您的位置:首页 >工作动态>详细内容

陈献春把脉高椅古村旅游开发

来源:会同新闻网 发布时间:2017-05-05 浏览次数:1232 次 【字体:

会同新闻网5月5日讯通讯员 周奕)5月3日至4日,湖南省旅发委主任陈献春在怀化市政协副主席、会同县委书记杨陵俐,怀化市旅游外事侨务局局长张娟、调研员杨海岸,会同县委常委、宣传部长兰利华等人的陪同下,对高椅古村旅游开发情况进行了深入调研。

高椅古村坐落于会同县高椅乡境内,全村共有居民594户、2250人,是我省迄今发现一处规模较大、保存较完整的明清时期古民居村落,保存有明洪武十三年至清光绪七年间的民居104栋,总建筑面积达19416平方米。被专家誉为“古民居建筑活化石”、“耕读文化完美典范”,先后获评“全国重点文物保护单位”“中国历史文化名村”“国家AAA级旅游景区”“全国十佳古村” 等荣誉称号,并入列湖南省100个旅游风情小镇。

进入高椅古村,典型的徽派建筑、独特的窨子屋、高耸的马头墙、精美的窗花艺术,均引起陈献春的浓厚兴趣,时而驻足观望,时而掏出手机拍摄。

陈献春指出,高椅古村风景秀美、历史悠久、文化厚重,在全省不可多得、弥足珍贵。要充分依托本地旅游资源,坚持可持续发展的理念,切实加强保护、科学开发,真正实现在保护中开发、在开发中保护。

陈献春要求,高椅古村一定要严格遵照旅游规划,抓紧组织施工,尽快完善景区基础设施建设,实现景区品质的整体升级。要重点抓好公路建设、民宿开发、民俗文化挖掘,健全旅游要素,让游客进得来、留得下、住得好、玩得开心,逐步走上良性发展道路。

陈献春强调,旅游扶贫是当前的重点和方向。高椅古村在旅游开发中,一定要与脱贫攻坚紧密结合起来,尽量多地吸引贫困户参与高椅古村旅游开发,以旅游产业的有效带动,真正实现稳定脱贫、永久脱贫。

怀化市政协副主席、会同县委书记杨陵俐表示,今后我们将精心筹划高椅古村的旅游开发,通过几年的努力,将它打造成怀化乃至湖南旅游的一张重要名片,推动全县旅游产业快速发展。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料