您的位置:首页 >工作动态>详细内容

赵应云:高椅古村旅游开发要立足于人

来源:县电视台 发布时间:2017-06-26 浏览次数:1122 次 【字体:

6月22日,市委副书记、市长赵应云带领市重点项目巡检团,对高椅传统文化村落整体保护与利用项目以及无患子生物质能源林基地建设项目进行了现场巡检。

高椅古村,是以古建筑群、非物质文化遗产、少数民族特色、民俗文化为核心资源的国家级传统村落,距县城46公里,核心区域占地21公顷,古建筑建筑面积19140平方米,目前保存完好并正常使用的古民居有104栋,最早的古民居修建于明洪武13年,时间跨度600余年。2006年,高椅古村整村被列为全国重点文物保护单位,2007年被评为中国历史文化名村、国家级三A旅游区,2014年6月被列入国家文物局首批51个传统村落整体保护利用试点村之一。该项目于2014年9月全面启动,投资概算约3亿元,今年计划投资6000万元,1至5月已完成投资4130万元。项目遵循“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的开发思路,按照活态村落融合建设、传统文化激活、产业支撑发展的核心理念,由我县三原色文化旅游产业有限公司、高椅乡人民政府、县文体旅广新局、高椅村民委员会以及各相关单位具体组织实施,目前主要涉及古建筑本体保护与古迹修复、消防安防、游步道改造及设施建设、防洪堤附属工程、建筑物部分风貌改造、环境整治、非遗展示、家庭旅馆、景观古拱桥、资源回收中心建设等。

赵应云在现场点评中,对该项目的建设进展给予了充分肯定。同时,他强调,高椅古村在推进风貌改造的同时,一定要加强功能性建设。核心景区的重点改造和周边的配套改造,最关键的因素还是人。高椅古建筑虽然不是到处都有,很有自己的特色,但是如果说人人都是想来看古建筑,那是不现实的,因此是有局限的。没有人进来,高椅古村就开发不起来。

赵应云还提出了几条具体建议,一是古村周围可以修建一些环形的步道,建立在山水之间的漫步系统配套好以后,周围哪里都可以走到,即使是漫无目的地走一走,这就是一种旅游;二是让游客找到一种田园诗般的感觉,感觉到一种回归乡村曾经在成长中经历过的乡愁,这也是一种旅游;三是年轻人喜欢看一些对他们口味的表演,然后可以去抓泥鳅、捉鱼、骑马等等,同样是旅游。这么多的内容,包括还可以进行更多的创新,就叫做功能性配套,能够让古村集聚起人气来。

现场踏看了高椅古村建设项目后,赵应云一行最后来到了位于若水镇境内的3000亩无患子示范基地,该基地是全国最标准化的无患子种植示范园。无患子果实橙黄美观又似龙眼,其功能多用于工业、化妆品、洗涤剂,也具有药用价值。投资方康特源生物科技有限公司在基地建成产果后,还打算在我县林业现代产业园占地50亩建立加工厂,第一期生产半成品,生产无患子皂液、皂苷,第二期自主生产沐浴露、洗发精、洗衣液、手工皂等天然产品,建立自己的品牌。整个项目投资达到3.6亿元。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料