您的位置:首页 >工作动态>详细内容

高椅古村,上百名村民“雨夜”大转移

来源:会同新闻网 发布时间:2017-06-28 浏览次数:1074 次 【字体:

会同新闻网6月27日讯 (实习记者 胡江勇 通讯员 刘宏有)“今天晚上有情况,房子后面怕滑坡,全组100多人暂时转移,现在还在忙碌中……希望一切安好!”26日晚21时45分,高椅村民杨远胜在微信朋友圈发文记录了当晚险情……

雨还在下……连日来,受连续暴雨影响,我县高椅古村地质灾害点土质疏松,存在安全隐患。6月26日晚上23点15分,经过连续7个小时疏散转移,该地质灾害点范围内23户,共110名村民进行了紧急转移安置。

“县里已出了暴雨预警,连续降水可能引发地质灾害,其他村民都已经转移了,还住在这可不行啊,你家地处滑坡隐患点,暂时不能住人,收拾东西得赶快转移!”村民杨远胜独居在一组一处砖木结构小院子,屋背环山,工作人员担心存在滑坡隐患,为防万一,政府工作人员及时到户查看转移情况。下午6点30分,杨远胜家人正忙活儿晚饭,乡干部闫贵冬来到其家里,通过劝导,将其临时安置在高椅学校学生宿舍中,并叮嘱他,严禁返回有隐患的老屋。

“今晚即将来临的暴雨会有些凶猛哦,怕是这个屋子暂时不能住了,不安全,乡里已经统一安排好房子住了,收拾收拾东西,搬出去住。”当晚21点,高椅村党支部书记黄玉梅来到一组村民杨华林家,在其苦口婆心劝导下,杨华林同意临时转移安置。大雨未歇, 22时35分,杨华林被转移安置在高椅学校。黄书记将所有人员安置后,回家时,已是深夜23点18分……

“小刘啊,等安置好转移群众后,再到河边去巡逻一圈!”接到最后一个险情电话后,乡党委书记石小凤、乡长李伍生、值班干部刘宏有撑着雨伞,打着手电来到河边继续巡查着险情……当晚,石书记、李乡长、值班干部刘宏有也是一夜未眠……

暴雨如注,夜色如墨,这个“雨夜”见证了一场预防山体滑坡的群众大转移。连续7个小时疏散转移,高椅村撤离滑坡点及危房户26户,110余人,全部集中安置到高椅学校,乡政府为每户安置群众发放了被子、水桶、毛巾、水杯,安排了电风扇,蚊香,并统一到学生食堂就餐。

据悉,高椅乡自6月24日下午17点启动防汛备战紧急预案后,直到今天凌晨2:00,该乡出动乡、村干部74人,对道路开展巡防,对辖区内水库、河堤、河塘、改建工地、地质灾害点等重点地段落实专人值班,共排查安全隐患15处,及时采取了安全防范措施,对照防汛防滑地质灾害隐患排查名单,逐户上门查看转移情况,按照“户户上门,不漏一人,发现隐患,立即转移”原则,当晚连夜安全转移群众110余人,确保了群众生命安全。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料