您的位置:首页 >高椅乡 >规划计划
索引号: 4312251100/2017-00004 发布机构: 高椅乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

高椅乡2016年工作总结

2016年我乡全面实施“旅游强乡”战略,大力推进精准扶贫,团结合作、开拓创新,以扎实稳健的工作作风克服了各种困难,社会各项事业取得了较好的成绩,现将一年来工作总结如下。

(一)围绕中心抓党建,执政基础不断稳固。一是抓牢党委自身建设,不断提高执政能力。建立健全了党委班子集中学习制度,组织班子成员认真学习了党在各个时期的各项方针、政策。深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,打通了服务群众“最后一公里”。二是强化基层组织建设,不断巩固执政地位。严格按照中央部署,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把学习教育的方式从集中向经常、日常延伸,为各项工作的开展提供了强有力的组织保证。推进和完善发展党员公示制度,增强党员发展透明度。三是狠抓党风廉政建设,着力转变干部作风。严格落实党风廉政建设“两个责任”,对群众反映强烈的突出问题进行专项整治,乡村干部工作作风有了进一步好转;严格执行“四议两公开”制度,不断深化党务、政务、村务公开,进一步规范乡、村公开栏,扩大群众知情权,接受群众监督;推行村财乡管,严格村级支出管理。

(二)围绕产业抓扶贫,农业基础不断夯实。一是不断强化产业建设。2016年,我乡向上申报财政专项扶贫资金共199.9万,涉及9个村、24个扶贫项目,申报资金与去年同期相比增加近50%。在产业发展方面,我乡利用自然资源优势,发展网箱养鱼、山羊养殖、肉牛养殖等养殖业,成立了“团鱼岩安康农场”“团鱼岩肉牛养殖专业合作社”等农民专业合作社,成立一家注册资金200万元的家庭农场。以省级扶贫点翁高村为依托,强化农业产业建设。已完成翁高光伏发电项目、楠竹低改、村貌改造,岭头村部亮化、翁江魔芋种植等项目。其中,翁高村玉兰片加工厂已经完成建设,项目将拉动周边村的楠竹产业开发,直接受益群众达2000余人。二是严格落实责任体系。为加强精准扶贫工作领导,我乡由党委副书记分管精准扶贫工作,与各村签订了扶贫工作军令状,把扶贫工作纳入年终村级考核,对工作开展情况适时通报,对工作不力、扶贫成效差的村干部予以通报批评和问责。对贫困村及非贫困村的贫困户均按照“六个一”“四个一”要求落实到位,做到了贫困户一户一本扶贫手册,一户一个脱贫计划,一户一个帮扶责任人,一户一个扶贫公示牌。三是不断强化扶贫措施。今年来,我乡每月3号定期召开党建和扶贫工作例会,传达上级工作要求,及时总结工作中的经验和方法,布置下一阶段扶贫工作任务,将日常工作纳入制度化、规范化、经常化的发展轨道。在县委政府的统一安排下,我乡大力清理 “四类人员”,共清理出247人。金融产业扶贫贷款已完成74万元;全乡易地扶贫搬迁共156户523人,2016年完成易地搬迁19户72人,其中村分散安置15户,县内安置4户;“雨露计划”通过系统审查16人。

(三)围绕旅游抓项目,不断强化古村特色。一是传统村落保护和利用有序推进。2016年高椅景区共完成投资6980万元。投入资金3000余万元完成了第一、二期71栋文物古建筑修缮工作;投资3500万元完成了电力入地管道铺设和主线路电线穿管、2400米村内道路改造、村内池塘和农田进行清理整治、五通庙片区、林管站片区污水管网铺设、民众影剧院维修加固、22栋古村临街立面风貌改造、资源分类中心、月光楼前望月亭和公厕、汽车站前场坪等重要节点建设;完成乡政府公租房、便民服务中心和新建卫生院风貌配套建设改造;完成引水进村管道铺设和防洪堤清水平台的建设;完成平整新村场坪及防洪堤内侧拆违工作;完成卫生院项目建设;实施了新村石拱桥基础开挖及材料购置;拉通了鲁翁公路至高椅集镇1.5公里的便道,启动新村农贸市场建设。完成了高椅电站大坝、高椅村小写生基地、信用社、7户民宿、老林管站、老粮仓及桐木溪改造设计和新建林管站、新村钢钩桥、汽车站及民众影剧院室内利用的规划设计。二是“一事一议”工作扎实推进完成“一事一议”项目8个,财政奖补金额共计48万元。其中村组公路维修硬化项目4个;亮化工程项目4个。三是鲁翁公路项目落地开工按照县委政府的统一安排,鲁翁S343公路已全线开工。

(四)围绕民生抓服务,社会保持和谐稳定。一是保障体系不断完善。对低保户、五保户实行档案化、动态化管理,严格按政策确定低保对象的进入与退出,现有低保户699人;认真落实并及时发放低保、“五保户”供养资金及低保户口粮,每年发放资金近100万元。每年向困难户发放救济金10余万元,向优抚户发放优抚金近40万元。积极推进城乡居民基本医疗保险工作,2016年城乡居民基本医疗保险参保7918人,参保率达96.2%。农村养老保险参保人数4086人,参保率达100% 。二是社会事业稳步发展。高椅学校考上一中、三中人数逐年增加,小学升学成绩名列全县各乡镇前茅。积极发展文化事业,建成乡公共电子阅览室,在各村开展广场舞“四八姑娘节”“九九重阳节”等丰富多彩的文娱活动,深入开展宣传教育,狠抓日常管理,扎实开展了计划生育集中活动,不断提升服务水平等工作。三是综合治理成效明显。认真做好了信访老户的稳控工作,杜绝了越级上访、集访闹访案件的发生;坚持乡主要领导定期预约接访和党政成员轮流值班接访制度,严格落实领导包案责任制;探索农村治安防范工作的长效机制,成立了村级义务治安巡逻队;深入开展“三联七到户”活动,严厉打击各类犯罪活动。

 

【字体: