您的位置:首页 >高椅乡 >规划计划
索引号: 4312251100/2018-00001 发布机构: 高椅乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-19 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

高椅乡人民政府2017年工作总结

    2017年,在县委、县政府的正确领导下,在乡党委的直接领导下,我们认真贯彻落实党的十八大六中、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,全乡经济保持平稳较快增长态势。经济指标稳步增长。实现全年生产总值4965万元,全社会固定资产投资完成621万元,农村居民人均纯收入3865元。

    

深入推进脱贫攻坚。年完成脱贫117户429人,现有贫困户682户2407一是夯实工作基础。加强对扶贫工作队的管理,加强对否决指标的排查整治力度,加强精准扶贫工作领导对脱贫攻坚工作采取主要领导“一周一调度”制度。增加扶贫站工作力量,现有5名同志负责乡精准扶贫工作,各包村干部联系所包村扶贫工作,各村明确一名村主要领导主抓扶贫工作。严格落实责任体系,对贫困村及非贫困村的贫困户均按照“四个一”要求落实到位,做到了贫困户一户一本扶贫手册,一户一个脱贫计划,一户一个帮扶责任人,一户一个扶贫公示牌。派遣第一书记驻村指导扶贫工作。二是强化扶贫措施。每月定期召开扶贫工作例会,传达上级工作要求,及时总结工作中的经验和方法,研究扶贫工作存在的问题,布置下一阶段扶贫工作任务加强村级责任落实。与各村签订了扶贫工作军令状,把扶贫工作纳入年终村级考核,对工作开展情况适时通报,对工作不力、扶贫成效差的村干部予以通报批评和问责。不断强化精准识别按照全县统一安排,2017年“两率一度”共清理79户,246人,新纳入62户,209人。进一步提高了贫困户的精准识别率和脱贫准确率,群众满意度也显著提高。三是抓实易地搬迁。2017年度完成易地搬迁38户166人。强化组织领导。成立了易地扶贫搬迁领导小组,由乡党委书记任组长,分管领导为副组长,乡扶贫、国土、规划等相关站所负责人为成员,下设办公室,由乡扶贫站负责日常工作。设立巡查制度建立了易地搬迁项目进度巡查制度,每月定期组织扶贫、国土等相关站所对易地搬迁户建房进度进行巡查,倒逼目标任务,将易地搬迁工作落实情况作为年终绩效考核重要依据。对建房进度缓慢的贫困户进行督促,并明确村组干部对其一对一帮扶,对易地搬迁工作推进不力的村由乡党委进行问责四是加大扶贫政策宣传力度,提高群众满意度。充分利用广播、会议、板报宣传资料等方式深入宣传和讲透医疗扶贫、教育扶贫、科技扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁政策,严守人均建房面积不突破25平方米,严把实现搬迁建房不举债等政策底线,将各项扶贫政策宣传到村、动员到户、明白到人,入心入脑。

    加强自身能力建设一是学习,不断提高执政能力。建立健全了集中学习制度,组织班子成员认真学习了党在各个时期的各项方针、政策。深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化、制度化,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,打通了服务群众“最后一公里”。二是强化基层组织建设,不断巩固执政地位。严格按照中央部署,在全体党员中开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把学习教育的方式从集中向经常、日常延伸,为各项工作的开展提供了强有力的组织保证。推进和完善发展党员公示制度,增强党员发展透明度。三是严格落实党风廉政建设“两个责任”。对群众反映强烈的突出问题进行专项整治,乡村干部工作作风有了进一步好转;严格执行“四议两公开”制度,不断深化党务、政务、村务公开,进一步规范乡、村公开栏,扩大群众知情权,接受群众监督;推行村财乡管,严格村级支出管理。

(三)抗洪救灾确保群众生命财产安全。6月以来,全省范围内的强降雨导致巫水河流域水位激增,我乡发生二十年一遇洪灾。灾情发生后,乡党委政府高度重视,迅速组织乡、村干部进行抢险救灾,最大限度的减少人民群众损失。全乡受灾情况:一是农作物大面积受损。农田受淹面积达2800余亩,其中成灾面积2600余亩。二是村组公路毁坏严重。受此次强降雨影响,我乡村、组两级公路受损情况十分严重,境内通村公路塌方路段达76处,7个行政村由于塌方导致交通中断,严重影响沿线群众的出行和生产生活。三是群众财产损失较大。全乡424户房屋受损,其中水淹312户。高椅古村受洪灾及次生灾害影响,临时性转移群众400余户1200余人,转移安置500余人。救灾措施:面对灾情,乡党委、政府迅速采取措施,沉着应对,迅速行动。一是启动应急预案。启动政府《预防公共突发性事件应急预案》开展抢险救灾工作,成立了石小凤同志任指挥长,李伍生同志任副指挥长,党政办、民政、国土、水利、综治、安监及其他相关站所为成员的救灾工作指挥部。从任务目标、实施步骤、人员分工、工作责任、运行措施等方面进行了周密布署。二是紧急转移受灾群众。乡党委、政府发现灾情后迅速组织乡村党员干部职工转移受灾群众及地质灾害隐患点群众,紧急设置高椅乡人民政府、高椅学校两个临时安置点,确保群众生命安全。三是开展抢险救灾。组织发放救灾物资,保障受灾群众基本生活,对受损道路、桥梁进行抢修。集镇洪水退后,全体干部职工分组到村查看灾情,组织受灾群众生产自救。四是紧急处置突发性事件。7月1日晚上、7月3日早上,由于上游河口电站报的洪水流量数据不准,连续有两艘采沙船失控随洪水漂流而下,对高椅电站造成极大威胁。乡党委政府接到通知后,采取紧急措施,配合相关部门,经过一天一夜的奋战,最终将船只转移至安全区域,保障了人民群众的生命财产安全。

    持续发力抓基础建设一是传统村落保护和利用有序推进。2017年我乡加大对高椅古村的保护与开发利用,完成了新村一栋两户示范户的建设,第二栋示范户正在施工建设中;完成了影剧院室内利用改造,沿街房屋及围墙风貌改造,新农贸市场主体工程建设,汽车站青年旅社房内改造,圈冲口片区资源分类中心及荷花池项目建设,三线下地工程建设,古村村团内消防水池建设,新建10个消防取水井,古村居民110户消防线路改造,顺利通过古村区域性火灾销号。完成高椅古村精品酒店及文化广场设计服务,高椅古村主街道建筑外立面改造设计服务,绣花坪停车场征地工作。二是基础设施建设全线开工建设按照县委政府的统一安排,鲁翁S343公路高椅境内路段全线各标段正在加紧施工建设,已基本完成全线路基基础,高椅跨河大桥进入桥面铺设阶段,全线计划2018年完成,建成后将有力的改善高椅整体的交通环境。翁桃村跨河铁索桥完成主体工程建设,邓家村至红坡村高联片连村公路已完成路基铺设,目前正在建设挡土墙和排水涵管。启动了高椅学校搬迁前期工作,全面启动村级农村综合服务平台建设。三是地质灾害治理成效显著。投资了28万余元治理翁高村7组兰大归屋背地质灾害隐患点,目前已完工等待上级部门验收。投资320万元治理高椅村4、5组湾头屋背地质灾害隐患点,工程包括20个抗滑桩,挡土墙及排水系统,目前已完成抗滑桩的开挖以及坡体上部排水沟的开挖。

   服务民生抓社会稳定一是村“两委”换届顺利完成。严格按照省、市、县委的有关要求,切实加强组织领导,科学制定工作措施,严格执行相关程序,全面落实换届纪律,结合我乡实际,制定了《高椅乡村党组织和村民委员会换届选举工作实施方案》,就“两委”委员候选人的产生及会议选举的方法、步骤都做了具体的规定。成功换届选举产生了56名村支两委班子,为村级发展打下坚实基础。二是计生工作扎实推进。切实加强对人口与计划生育工作的领导,进一步将计生工作的重心下移,夯实基层基础。加大社会抚养费征收力度,规范群众的生育行为。转变群众婚育观念,完善利益导向机制,扎实推进人口与计划生育优质服务。全年计划生育奖抚105户,发放奖抚金173712元;为考上二本以上的计生家庭8户发放奖励资金2000元。全育龄妇女结扎(上环)11人次,适龄妇女“两癌”免费检查178人次,孕产妇产前免费筛查62人次。是保障体系不断完善。按照《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案>的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于印发<社会保障兜底脱贫对象认定工作方案>的通知》文件精神,对低保户进行清理整顿,实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”,现有低保户54户,110人;认真落实并及时发放“五保户”供养资金低保户口粮,发放资金55万余元,向优抚对象发放优抚金45万余元。临时救助资金7万余元残疾人补助10万余元。积极推进城乡居民基本医疗保险工作,城乡居民基本医疗保险农村养老保险参保费收缴工作正在有序开展,预计参保人数及参保率都会比上一年度有所增长四是安全生产有序开展。认真贯彻执行省、市、县关于安全生产工作方面一系列工作部署,以全新的精神状态,扎实的工作措施,开展了安全生产隐患治理活动。不定期进行道路交通安全劝导,确保群众出行安全,对各行政村、各行业进行安全生产隐患排查并加强安全知识宣传,提高群众安全防范意识。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,切实加强安全生产监督管理,有力保障了我乡的社会和谐稳定和经济健康发展是社会事业稳步发展。高椅学校考上一中、三中人数逐年增加,小学升学成绩名列全县各乡镇前茅。积极发展文化事业,建成乡公共电子阅览室,在各村开展广场舞“四八姑娘节”“九九重阳节”等丰富多彩的文化娱乐活动。是综合治理成效明显。认真做好了信访老户的稳控工作,严防越级上访、集访闹访案件的发生;坚持乡主要领导定期预约接访和党政成员轮流值班接访制度,严格落实领导包案责任制;探索农村治安防范工作的长效机制,成立了村级义务治安巡逻队;对重点稳控人员实行“五包一”制度,严厉打击各类犯罪活动。十九大安保期间,实行24小时值班制度,组织巡逻队每天晚上到主要干道巡逻,确保24小时电话畅通保持联系,发现不稳定因素及时处理,确保了十九大安保期间不出现重大的安保问题。

    回顾过去一年的工作,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到工作中海存在一些困难和问题:一是乡级可支配财力不足,影响乡村建设和公共服务能力;二是人民群众关心的一些热点难点问题有待进一步解决;三是干部作风建设还需不断深化;四是在精准扶贫有待于做更实更细更准的工作。对此,我们高度重视,并在今后的工作中,采取更有针对性,更有力的措施,认真加以解决。



                                                                      高椅乡人民政府

                                                                      2018年1月19日


 

【字体: