索引号: 发布机构: 高椅乡政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2015-11-25 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词: 总结
内容概述:

高椅乡2016年工作思路及建议

2015年,我们在县委、县政府的正确领导下和各相关部门大力支持下,全乡经济社会发展取得了一些成绩。但在肯定成绩的同时,我们也存在不少问题和困难。明年,我们将在县委、县政府的正确领导下,团结和带领全乡广大干部群众,重点抓好以下几个方面的工作:

一、进一步加强基础设施和项目建设

加快发展群众迫切关心的基础设施建设。一是争取翁江至高椅长14.5公里、宽5米的公路开工建设,解决5000余人出行难的问题。二是建设乡便民服务中心和村便民服务站点,修建乡便民服务中心楼,集民政、农合、扶贫等涉农部门集中办公,方便群众办事。三是做好高椅卫生院新院建设服务工作,保障按期保质完工。逐步对全乡各村村卫室进行维修改造,提高我乡医疗卫生服务水平,2016年力争完成2个村。四是继续实施高椅防洪堤建设,启动二、三期工程,确保高椅电站下游群众生命财产安全。五是建设高椅集镇农贸市场,扎实推进集镇扩容提质。

二、积极推动农业发展

大力发展特色产业。因地制宜,积极发展“红坡贡米” “雪峰牛肉”等绿色土特产产业。集中红光村、红坡村、槐枧村等村山地连片开发800-1000亩茶叶种植,打造高椅茶叶基地。

逐步推进产业发展规划项目。把农民组织起来,建立属于农民的金融体系(乡村内置金融)和产业合作体系(农民合作组织),建立以黑泡茶、黑米饭、大山茶、特色蔬菜等为发展产业的农民专业合作社及家庭农场。

切实加强生态建设。进一步推进城乡环境同治,建设生态宜居乡村。抓好生态环保项目的申报和实施。大兴造林绿化之风,进一步提高森林覆盖率。

精准扶贫深入推进。做实精准扶贫工作。开展楠竹低改、壮大牛羊等种植养殖业,带动群众脱贫致富。岭头村食用菌栽培产量力争扩大到3万袋,实现产值20万元以上。翁高村山羊养殖规模翻一番,增加到500头以上。雪峰村湘西黄牛野外散养增加100头以上,产值200余万元。加强基础设施建设。完成岭头村、槐枧村、雪峰村等5个扶贫村约3000米组级公路硬化。修缮亮化翁高村古建筑及民居,打造“百户苗寨”,发展生态旅游。修建翁高村、岭头村村级文化活动中心,丰富群众精神生活。

三、发展壮大旅游业

一是抓好高椅古村古村建筑群维修、沿河路、新村路、沿河步道、古驿道、引水入村、三线下地等村内基础设施建设。二是实施高椅新村建设项目。启动高椅新村一期三通一平,搬迁分配第一批居民。三是拉长旅游线路。发展高椅村周围村庄,实现连片发展。加强翁桃村、岭头村和邓家等村传统建筑保护,唐洲村、网塘村等移民村巫水流域水上资源开发,打造高椅生态旅游片区。

四、保障和改善民生

稳步提升保障水平。如期完成行政村合并任务,推进新农合和社会养老服务工作,不断扩大覆盖面。加强低保认证,实行动态管理。认真抓好农村“五保”供养、优抚、助残、城乡特困户生活与医疗救助等工作。强化卫生计生服务。重点抓好流动人口和农村留守儿童、老年人的基本公共卫生服务。坚持计划生育基本国策,建立健全利益导向机制,严格控制政策外生育和多孩生育,严厉打击“两非”

行为,继续实施优生优育,进一步夯实基层基础工作,确保人口计生工作持续稳定。确保社会和谐稳定。牢固树立安全生产红线意识,坚决贯彻落实新的《安全生产法》,强化企业主体责任。加强食品药品安全监管,切实抓好烟花爆竹、交通安全、建筑施工、地质灾害、消防和大团寨等重点领域的安全监管,杜绝重大安全事故发生。强化社会治安综合治理。深化平安高椅建设,严厉打击各类违法犯罪活动。

五、推进政府自身建设

坚持依法行政,严格执行民主集中制,坚持重大事项集体决策。认真落实党风廉政建设责任制和廉政准则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,力戒享乐主义和奢靡之风。严肃查处各类违纪违法行为,坚决纠正损害群众利益的突出问题,始终保持惩治腐败的高压态势。

以人民利益为价值取向,以突出问题为工作导向,以责任和担当狠抓工作落实。做到见事早、落实快、敢担当、能攻坚,用言行一致的形象、立竿见影的作风取信于民。

高椅乡人民政府

二〇一五年十一月十六日


【字体: