索引号: 发布机构: 高椅乡政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2015-11-25 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

高椅乡2015年工作总结

2015年我乡以三严三实专题教育工作为契机,全面实施“旅游强乡”战略,大力推进精准扶贫,团结合作、开拓创新,以扎实稳健的工作作风克服了各种困难,社会各项事业取得了较好的成绩。

一、农业产业稳健发展

全年优质稻水稻种植面积10123亩,玉米种植面积1500亩,杂交油菜种植面积5000亩,生态米基地646亩。全乡造林1400亩,超额128%完成造林任务。

一是依托资源谋发展。通过正确引导种植、养殖户,开展专题科技培训2期,培训群众130人次。利用自然资源优势,发展网箱养鱼、山羊养殖、肉牛养殖等养殖业,新成立了“同富山羊养殖专业合作社”、 “弘孝林木种植专业合作社”等两个成员在50户以上的农民专业合作社,一家注册资金为200万元的家庭农场。二是发展特色农业。抓好“一乡一品”即我乡“红坡贡米”产业发展,壮大红坡贡米专业合作社,新增合作社成员100余人,扩大种植面积,今年产量达25840公斤。三是巩固农业基础设施。通过冬修水利,投资22万元对高联等8个村的渠道进行维修,有效减少旱涝灾害。鼓励农民开展现代种植,全年发放农机购置补贴63台47700元。全面贯彻落实中央强农惠农政策,各类惠农补贴均如数足额发放到位。

二、基础设施建设不断加强

一是大力推进重点项目建设。新建长616米,宽4.5米的高椅集镇青石板道路。完成高椅卫生院征地拆迁工作,目前住院大楼已开工建设。完成高椅防洪堤一期工程,有效保障群众生命财产全。启动乡人民政府小套房新建改建,目前改建12套已基本完工,新建16套在建。完成高椅农贸市场规划、征地、报批等手续,目前已动工。开展

鲁翁S343公路翁江-若水段环评,实物调查工作,现进入招投标阶段。新建网塘场坪至小场坪长2.5公里、宽3.6米道路。

二是通过“一事一议”,加强村级基础设施建设。高椅村脚冲水泥路硬化1000米,槐枧村四组公路水泥硬化1000米,高联村四组公路水泥硬化600米,翁江村八组公路水泥硬化1000米。邓家村安装太阳能路灯20盏,岭头村安装太阳能路灯21盏,红坡村安装太阳能路灯17盏,网塘村安装太阳能路灯28盏。雪峰村三组新建桥梁一座。完成翁桃、翁高村饮水安全工程,保障了342户1159人饮水安全问题。

三、人居环境明显改善

一是高椅传统村落保护和利用工作成效显著。坚持以保护传统资源和改善村落人居环境为目标,2015年高椅村被评为“湖南省宜居村庄”。加强文物本体修缮。目前已完成40栋古建筑的维修、第一期消防安防工程,第二期维修预计年底完工。推进文物活态保护利用。组织红坡村、岭头村、邓家村和翁桃等村开展国家传统文化村落申报工作,有效保障传统建筑维护和修缮。按照“便生致用”的原则,寻找生活品质提升与老建筑保护的平衡点,不改变原有风格,做一些功能性改造。目前,已有醉月楼、星星小筑等完成改造投入使用。加快基础设施建设。启动沿河路、新村路、沿河步道及古驿道等村内道路建设。村内水系治理、电力电讯系统和给水排水系统下地工程已完成基础性工程,修建污水处理池2个。高椅古村旅游的承载力和吸引力得到有效提升。

二是改善位于集镇的高椅村的环境卫生。聘请了11名专职保洁员负责高椅村团环境卫生的打扫,公开选聘5名卫生监督员负责日常卫生监督,村支两委实行到户村民环境卫生评比奖罚制度。由政府主

导、乡村配合发力整治村庄环境,开展“三清五改”行动,对脏乱差、乱堆放搭建进行集中整治,把村庄内各种网络线地埋,实现“三网合一”。

三是有效推进各村卫生整治工作。集镇垃圾每天早晚两趟清运至乡垃圾填埋场处理,修建垃圾焚烧炉对垃圾进行集中处理,发放垃圾桶有效维护公共区域卫生。全乡共修建垃圾焚烧炉19个,发放大小垃圾桶共900余个。开展环境卫生宣传和检查,全年共张贴卫生宣传标语80余条,制作健康教育宣传栏19个,发放卫生宣传资料4000余份。每季度对各村村级道路沿线和村团卫生进行检查,不断巩固卫生整治成果。今年,我乡成功申报国家级生态乡镇。

四、民生民计持续改善

1.重点抓实精准扶贫工作。我乡有翁高等5个县贫困村,其中有翁高村是省贫困村,全乡共有贫困人口2261人。一是强化组织领导。为进一步健全干部驻村帮扶机制,实施精准扶贫,加快贫困村脱贫致富步伐,经乡党委研究决定,在5个贫困村派遣第一书记。二是开展专题活动。2015年9月至11月,在全乡干部、职工中开展“一进二访”和结对帮扶工作,制定了方案,走访扶贫户,每个干部职工联系一户进行结对帮扶户。开展扶贫开发建档立卡“回头看”工作活动。重点将财政供养人员(含村干部)、个体工商户或经营企业的户和有商品房、小汽车的户从贫困户中清除出去,挤出水分,查漏补缺,找准对象,清退扶贫户43户。三是加强扶贫村的基础设施建设。岭头村修整了三组至岭界2公里林道路;槐枧村修建胡家段渠道防渗洪堤50米;雪峰村修建水库脚至风木盘渠道700米、整修硬化道路5处;红光村修坝及渠道200米、修整及硬化村组级公路1公里;翁高村硬化村组级公路800米、修建蓄水池2个、埋设输水管道4公里。四是通过产

业扶贫,帮助群众脱贫。发展种植业:翁高村进行楠竹、油茶低改500亩,槐枧村进行楠竹、油茶低改200亩,岭头村进行楠竹低改200亩 、楠竹新造50亩,红光村种植药材50亩。发展养殖业:翁高村肉牛养殖70头、山羊养殖100头、新增养猪50头,红光村发展畜牧养殖150头,槐枧村投入资金12.5万元发展畜牧养殖,雪峰村发展畜牧养殖48头。

2.积极开展社会救助和保障。今年,我乡计划完成危房改造79户,目前已完工51户,待验收。发放救助物资和款项9万元。不断健全和完善社会保障,严格按照政策确定低保对象的进入与退出,现有低保户699人。按照上级要求,大力宣传农村养老保险制度,发动全乡广大群众积极支持和推动养老保险制度的运行,目前已经完成农村养老保险参保人数4172人,参保率达98% 。积极开展农村合作医疗保费收缴工作,目前参合率约97%;

3.文化教育卫生稳步发展。积极发展文化事业,建成乡公共电子阅览室。发动各村开展广场舞、四八姑娘节、九九重阳节等丰富多彩的文娱活动。新建邓家村村级教学点1所。教育教学质量稳步提升,初中毕业会考被县一中录取6人,三中录取3人,小学毕业会考综合排名全县第3名。强化医疗保障,完成翁桃村村卫室达标建设,医疗卫生条件不断改善。全面推进计生服务工作,我乡今年共出生102人,在高联等5个村探索推行“诚信计生”。发放免费孕检奖励资金9000元,奖励考上二本以上计生家庭高考生13名共计13000元,“六一”儿童节发放困难留守儿童慰问金2000元。开展多种计生宣传活动,共发放各种计生利益导向资金2万余元。

五、社会治安和谐稳定

一是突出抓信访稳定工作。认真做好信访老户的稳控工作,加大

了信访矛盾隐患排查力度,杜绝了越级上访、信访案件的发生。畅通信访渠道,坚持乡主要领导定期预约接访和党政成员轮流值班接访制度,注重发挥农村信息员和村干部的作用,严格落实领导包案责任制。二是落实各类安全隐患排查。重点在我乡对地质灾害、消防、道路交通、水上交通、食品安全、校园安全和涉及其他安全隐患都全面进行安全检查和专项整治。全年开展安全生产、法制宣传、消防安全会议及培训8次,培训村干部及群众400余人次,发放宣传资料5000余份。组织开展高椅村、上大市村消防演练2次。三是社会治理明显加强。努力探索农村治安防范工作的长效机制,各村成立了义务治安巡逻队。开展“三联七到户”活动,继续对移民遗留问题进行化解。严厉打击各类犯罪活动,遏制了重特大治安事件和刑事案件的发生,切实维护了社会稳定。

六、政府自身建设树立新形象

深入开展三严三实专题教育,大力整改“四风”问题,政府制度建设不断完善,行政效能不断提升,为民意识不断增强。切实贯彻执行中央“八项规定”和省委“九条规定”,严格遵守党风廉政建设各项要求,严格控制“三公”经费开支,实现了“三公”经费零增长。严厉查处各类违法违纪案件,2015年来,乡纪委处理党员干部4人。深化全程代理服务,便民服务中心各窗口共办理即办件、承诺件900余件,办结率100%。

回顾一年的工作,各方面取得了一定的成绩,但来之不易,是县委、县政府的大力支持和关心,是全乡广大群众和党员干部职工辛勤付出的结果。回顾过去,展望未来,在2016年的工作中进一步真抓实干、积极探索,努力将我乡的各项工作跨上一个新台阶!

高椅乡人民政府

二〇一五年十一月十六日


【字体: