您的位置:首页 >高椅乡 >通知公告
索引号: 4312251100/2017-00006 发布机构: 高椅乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-26 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

高椅乡全面推行河长制的实施方案

高椅乡全面推行河长制的实施方案

    

    为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见)的通知》(厅字〔2016〕42号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见)的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施方案)的通知》(怀办〔2017〕10号、会办〔2017〕24文件,健全河湖管理体制,筑牢“渠巫两水”生态屏障,推进生态文明,建设美丽高椅,现就全全面推行河长制制定如下实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,紧紧围绕建设全国生态名、全省能源强、特色农业大、幸福和谐家园会同发展战略,奋力推进我“一城两区三带多支撑”新格局,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

    (二)基本原则。坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持强化监督、严格考核。

    (三)总体目标。全面建立两级河长和属地管护员体系;强化河湖管理保护责任,创新河湖管理保护机制;实施山水林田湖系统治理,修复河湖生态功能;加快实现“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”的目标。

    二、组织形式

    (一)组织体系

    乡党委、人民政府成立河长制工作委员会(以下简称“河长制委员会”),委员会在乡党委、人民政府领导下开展工作,委书记任第一河长、人民政府长任河长,乡党委委员乡人大主席任副河长。委员会成员由乡党政领导成员党政办、水利、林管站、卫生院、国土、农机、市场管理站、高椅电站、经管、财政、农技、蓄牧、派出所等单位主要负责人和各村支部书记及村主任组成,各成员单位明确一名为联络员。委员会办公室(以下简称“河长办”)设利服务中心,主任由水利服务中心主任兼任。

    各设置相应的河长制工作委员会和河长办。各村负责人担任该行政区域内河长,巫水所经村、电站的负责人为管护员。

    (二)工作职责

    1.级河长职责。第一河长、河长、副河长负责组织领导全河长制工作。

    2.河长制委员会成员单位职责。详见附件2。

    3.河长办职责。承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的其他事项。

    4.河湖管护员职责。负责辖区内河湖保护管理,及时举报涉河违法事件,负责辖区河道保洁和严禁垃圾越境排放。

    三、主要任务

    (一)加强水资源保护。全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,加强监管和考核。

    (二)加强河湖水域岸线管理保护。建立河湖自然资源资产产权制度,严格水域、滩涂、岸线等水生态空间管控,开展水流产权确权登记试点;严格涉河建设项目行政审批,杜绝不符合河道功能定位的涉河开发活动;严格禁止建设项目非法占用水域;健全河道采砂管理机制。

    (三)加强水污染防治。严格执行国家环保标准,落实水污染防治行动计划,明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,建立“以水控陆”的入河排污管控倒逼机制和考核体系。

    (四)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水环境保护目标,切实保障饮用水水源安全;加强河湖水质水环境监测;严格控制化肥养鱼和水上餐饮;加大黑臭水体治理力度;以生活污水处理、生活垃圾处理为重点综合整治农村水环境;做好日常巡查和检查,落实河湖清障、绿化和保洁等日常管护工作。

    (五)加强水生态修复。加强流域水源涵养区、江河源头区和湿地的保护,逐步实现江边退耕还林、还绿,提高岸边生态水平和环境自净能力;连通河湖水系,保证河流合理流量和湖泊、水库合理水位;严禁跨流域引水发电;采取工程措施和制度管理措施,确保河流最小生态需水要求;严格落实建设项目水土保持“三同时”制度。

    (六)加强执法监管。严格执行河道采砂、水环境保护、水上交通、水域和岸线保护等法律法规;建立河湖和水利工程日常监管巡查制度;落实行政执法责任制,建立部门联合执法机制;加强河湖水域环境和水利工程运行状况动态监管,重点河段(含水库)要逐步建立监控系统。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。结合各实际情况,研究制定河长制工作方案。明确河名录,明确责任,狠抓落实,分年度确定治理目标,推动河长制全面实施。

    (二)落实工作责任。要建立河长制会议制度、信息共享制度、工作督察制度等相关制度,协调解决河管理保护的重点难点问题,定期通报河管理情况。各级河长制办公室要加强组织协调,督促各相关部门单位按照职责分工,落实责任,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

    (三)严格考核问责。建立河长制工作考核制度,考核结果纳入年度绩效考核内容,作为干部综合考核评价、领导干部自然资源离任审计、生态环境损害责任追究和防汛抗旱责任制考核的重要依据。级河长负责组织对相应河下一级河长进行考核。

    (四)加大资金投入。统筹安排相关专项资金,重点保障水质(含地下水)监测、规划编制、信息平台建设、河湖确权划界及专项行动等。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,拓宽投融资渠道,积极引导社会资金参与河湖环境治理和保护。

(五)加强社会监督。加大对河长制管理的社会监督力度,河长名单要在媒体上统一公布,要在河湖显著位置竖立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。拓展环保志愿者服务,聘请社会监督员对河湖治理和管理效果进行监督和评价。加强新闻宣传引导,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围,增加社会各界河湖保护的责任意识、参与意识。

 

附:1.高椅乡河长名单

    2.高椅乡河长制工作委员会成员单位职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

附件1

高椅乡河长名单

 

一、河长名单

第一河长:石小凤

河  长:李伍生

副河长:黄渊发、陈治军  梁  杰

 

 

 

二、主要河流河长名单

河  流

第一

河  长

   

河段第一河长

河段河长

巫  水

石小凤

李伍生

黄渊发    陈治军

梁  杰

双滩村黄新华、黄怀喜

云梦村杨国光、唐家军

三洲村杨友成、杨荣江

高椅村黄玉梅、杨连城

翁桃村明跃华、刘  

高椅电站张  

 

 

 

 

 

 

附件2

会同河长制工作委员会成员单位职责

    

    乡党政办:负责指导对副河长和成员单位责任人的考核及结果的运用落实工作负责组织河湖保护管理的宣传教育和舆论引导工作负责组织河湖保护管理有关规范性文件的审查修改。负责河长制办公室机构设置工作。研究制定河湖保护产业布局及相关政策,协调推进河湖保护有关重点项目,结合水利、环保、林业、国土、畜牧、规划等部门的“十三五”规划,以江河为单位编制会同江河建设保护规划。负责推进工业企业污染控制和工业节水,协调与河湖保护管理有关的新型工业化问题;组织开展节约用水、水资源保护、河湖环境治理、水生态修复等科学研究和技术示范。

    农业服务中心:负责监管农业面源污染防治,推进农业废弃物综合利用工作,发展节水农业。

    水利服务中心:负责开展水资源保护,推进节水型社会和水生态文明建设。组织水域岸线保护和管理、河及水利工程确权划界、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护等工作。并按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。负责河长制办公室的日常工作。负责水污染防治监督管理工作,会同有关部门加强饮用水水源地环境保护、城乡环境综合整治等工作。负责涉水环境保护行政执法监管,开展执法检查,查处环境违法行为,监督其他负有环境保护职责的部门依法履行职责。负责水环境监测管理工作,编制并发布水环境质量状况。

    国土:负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围确权划界,开展水流产权确权登记。指导、监督流域内地质灾害的防治工作,参与河道采砂管理。负责将城乡水域岸线建设规划纳入城建设总体规划中,制定城乡污雨水管网规划,负责推进城镇污水、垃圾处理等基础设施的建设和监管,推进城镇污水管网建设,实现雨污分流,按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。

    交通管理站:负责组织航道整治及疏浚、水上船舶运输及港口码头污染防治,实施航道治理,改善通航条件,加强水上交通安全监管,负责采砂运砂船只管理,并按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。

    林管站:负责推进生态公益林、水源涵养林和湿地公园建设,推进河湖沿岸绿化和湿地修复工作。

畜牧:负责监管畜禽养殖、水产养殖污染防治及水生生物重要栖息地、洄游通道的运行和修复工作,保护水生生物资源。

    财政:负责统筹安排相关专项资金,加大河湖保护管理项目资金投入力度,监督资金使用。

    派出所:负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。负责城区水域岸线渣土乱倾乱倒、乱排乱放的监管及城区河道违章建筑的整治

    党政办:负责将河长制工作纳入党委、政府绩效评估指标体系中,考核结果与单位干部职工年终奖惩挂钩。

    乡卫生院:负责集中式供水单位卫生监督检查,集中式供水和二次供水的饮用水卫生监督监测,饮水安全的卫生疾病预防控制工作。

    经管站:负责对全河湖保护管理工作实施审计监督,将水域、岸线、滩涂等自然资源纳入领导干部自然资源资产离任审计范围。

    市场管理站:负责规范、监督无证无照经营行为,协同有关部门严把涉水建设项目审批关,对国家规定关停、取缔的企业和项目依法吊销营业执照或办理变更登记。

    电站:负责协调水量调度,参与河道保洁工作,推进所辖水电站配备保洁设施和打捞人员。负责水量、水质、水文监测工作。

:负责辖区内的河湖管理,并根据实际情况,进一步明确的工作职责。



【字体: