我县城乡垃圾处理一体化成效显著

来源: 会同县广播电视台 发布时间:2018-04-28 浏览次数: 【字体:

我县自去年开始实行城乡垃圾处理一体化以来,一年的时间里,群众的卫生习惯变好了,农村的卫生环境也得到了极大改善。

4月25日,上午八点半,粟民主操作的垃圾直运车已经开始进行垃圾收集了,坪村镇是这趟直运车的第一个站,从进入集镇开始,直运车每到一个垃圾箱摆放点便会停下,在操作员的操用下,直运车就会自动将垃圾箱里的垃圾倒入车内,完成这一箱垃圾的收集工作。粟民主告诉记者,他操作的这台垃圾车负责五个乡镇的垃圾收集直运工作。

粟民主的这台垃圾直运车只是城乡垃圾处理运输车其中一台。全县共有19台环卫车专门用于城乡垃圾处理,每天要处理近50吨垃圾,多的时候满载垃圾能达到80吨。对于靠近县城的四个乡镇,使用如粟民主操作的这台垃圾车一样的垃圾直运车,在远一些的乡镇,使用的则是集成式智能化城乡垃圾收集转运系统,由一个大型转运车带4台小车组成一套系统,小车负责下村镇收集垃圾,再与大车进行对接,最后由大车统一将垃圾运输至县填埋场,这样的一套系统能够覆盖4-6个乡镇。

目前,全县城乡垃圾处理一体化已经完成了17个乡镇,210个行政村的垃圾收集、转运、处理工作,垃圾收集率在90%以上,无害化处理率达到100%,取得了较好的环境效益和社会效益,农村人居环境得到明显提升。如今,受覆盖的自然村经过一体化垃圾处理,卫生环境变得越来越好,一说起这项工作,村民们都纷纷点赞。