您的位置:首页 >机构职责
  • 机构职能
  • 内设机构
  • 领导介绍
  • 联系方式

(一)负责建立健全全县环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全县环境保护规章制度和环境保护技术政策并监督实施。组织编制全县环境功能区划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和集中式饮用水水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全县主体功能区规划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全县重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决全县区域环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作,依法负责排污费的征收、减缓免。

(三)承担落实全县减排目标的责任。组织实施全县主要污染物排放总量控制和排污权交易、排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全县污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的建议。参与指导和推动全县循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省市规定审核审批全县重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。

(六)负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作。负责危险废物监督管理。会同有关部门监督管理集中式饮用水水源地环境保护工作。组织指导全县城镇和农村的环境综合整治工作。

(七)指导、协调、监督全县生态保护工作。落实全县生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。监督指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责全县辐射安全的监督管理。组织实施国家辐射安全政策、规划、标准。监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用审查。

(九)负责全县环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。

(十)开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织县级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广。

(十一)开展环境保护对外合作交流,提出全县环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,管理和组织协调环境保护国际条约县内履约活动,参与处理涉外环境保护事务。 (十二)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全县环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)承办县人民政府交办的其他事项。

1、办公室

负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常运转工作;承担局机关、直属单位财务、国有资产管理、内部审计工作;承担信息、安全、保密、政务公开等工作。负责局机关和直属单位机构编制、干部人事、劳动工资、专业技术资格和职务评聘等有关管理工作;负责在职人员培训、职(执)业资格评定等有关工作;负责人事统计工作。

2、自然生态保护股

负责落实生态保护规划;提出新建的各类自然保护区审批建议,承办新建国家级、省级自然保护区的申报等有关工作;监督、协助监管县内国家、省级自然保护区;组织开展生态状况评估、生物多样性保护、生物遗传资源保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全;监督管理农村生态环境保护,指导生态示范区建设工作。

3、法制宣传股(加挂“信息中心”牌子)

起草县级环境保护方面的规范性文件,并做好规范性文件“三统一”工作;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;负责环境保护方面的行政复议、行政赔偿和行政应诉等工作;负责依法行政的考核工作;组织开展全县环境保护执法检查活动;指导和监督全县环境保护依法行政工作。负责组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;负责组织环境保护重大新闻发布,协调重要环境新闻的采访报道。归口管理社会公众参与方面的环保业务培训,推动社会公众和社会组织参与环境保护,承担环境保护社会表彰工作。

4、污染防治股

  (加挂“减排办”、“辐射管理股”、“危废管理股”牌子)

负责环境污染防治的监督管理,拟订专项环境功能区划、污染防治规划并监督实施;制定污染源限期治理、达标排放和环境管理制度并监督实施;配合有关部门做好淘汰落后工艺、设备和产品工作,指导开展清洁生产和发展循环经济;组织指导和监督管理环保基础设施建设;负责上市公司环保审查;监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇环境综合整治工作,负责实施全县城市环境综合整治定量考核制度;组织实施排污申报登记工作。负责全县辐射安全的监督管理;组织贯彻实施国家和地方辐射环境安全监督管理的相关法律、法规、政策和标准;对放射源和电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的辐射污染防治、防护和安全实行监督管理;负责辐射防护工作;负责放射性废物处理、处置的安全和辐射环境保护工作的监督管理;负责输变电设施及线路、信号台站等电磁辐射装置和电磁辐射环境的监督管理;负责辐射应急响应和调查处理;指导全县辐射环境监测工作。拟订并组织实施全县危险废物、医疗废物、有毒化学品管理制度和政策;组织实施危险废物经营许可证、可用作原料的固体非废物进口许可等工作;负责危险废物、医疗废物、有毒化学品处置的监督管理工作。负责拟订全县主要污染物总量控制制度并组织实施;负责制定全县主要污染物减排计划、项目并监督实施;负责编制污染物排放年度核算报告;负责污染物排放总量指标分配;承担环境统计和污染源普查工作。 

5、行政审批服务股

  负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务服务中心办公;牵头协调需送其它股室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;承办本部门组织或参与其他部门组织的并联审批,并按权限签署审查意见;负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。承担规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价工作;参加建设项目可行性研究报告、初步设计的审查工作;负责建设项目环境保护“三同时”检查、督促工作,组织对县级审批的建设项目竣工环境保护验收。参与编制环境功能区划、环境保护规划,参与编制可持续发展纲要;协调、审核环境保护专项规划;负责拟订全县环境保护、污染治理项目规划,组织开展项目审查、申报和督促检查工作;组织环境保护重大科技攻关和技术示范工程;负责组织环境保护科技成果的推广和运用;指导和推动环境保护产业发展;参与应对气候变化工作。


6、创建生态县工作办公室

负责指导、协调、监督生态保护工作;负责编制全县生态保护规划;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;提出新建的各类自然保护区审批建议,承办县内新建国家级、省级自然保护区的申报等有关工作;协助监管县内国家、省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园的环境保护工作;组织开展国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、生态状况评估与考核,生物多样性保护、生物遗传资源保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全;监督管理全县农村生态环境保护;组织实施全县农村环境综合整治考核工作;指导生态县建设工作;承担我县创建生态县工作办公室的日常工作。

7、环境监察大队

负责组织学习、宣传、贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费的征收工作。依法对全县的污染源进行现场环境监察,对污染防治设施、建设项目及“三同时”、限期治理项目进行环境监察。依据主管环保部门的委托依法对辖区内排污单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作。负责全县生态环境监察工作,了解乡镇环保工作情况。参与环境污染事故、纠纷的调查处理。参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查。负责环境监察人员的业务培训,组织总结交流环境监察工作经验。承担主管或上级环保部门委托的其他工作任务。

8、环境监测站

根据国家环境保护部提出的“环境监测必须为环境管理服务,环境管理必须依靠环境监测”的方针,紧紧围绕环保行政主管部门实施环境管理的需要,监测站的业务范围主要包括:1、负责县属以上企业污染源监督监测,包括排污收费监测、排污申报监测、重点污染源监测、环保设施竣工验收监测、限期治理项目竣工验收监测、突发性环境污染事故应急监测和污染事故仲裁监测、环境影响评价监测等。2、编制本辖区环境质量报告书、环境质量公报、快报、空气质量预报、月报等。3、向环境管理部门和县政府、人大等有关部门提供各类环境质量状况分析报告。4、向社会提供环境监测、科技咨询服务。

 

  


罗永干 :党组书记  局长 

  主持局党组、行政全面工作 

石定江:党组成员  副局长 

  分管党务、组织人事、纪检监察、宣传、办公室、财务、后勤、文明创建、共青团、妇联、联乡、扶贫、生态、计划、排污权交易、计划生育、信访、县中心工作等

粟礼:党组成员 副局长 

  分管综治维稳、环评、环境监察、环境监测、行政执法、法制、污防、危废、减排、应急、安全生产等工作

冯建永:副局长

电话:0745-8850589  

传真:0745-8850589 

办事窗口电话:0745-8858051

地 址:湖南省会同县希望路