索引号: 4312250017/2017-00034 发布机构: 县环保局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县环境保护局2017年工作总结及2018年工作计划


               

2017年在县委县政府的正确领导下,在市环境保护局的具体指导下,我局紧紧围绕“守护蓝天碧水青山,建设生态文明会同”,加大投入,扎实工作,全面推进了我县环境保护工作,取得重大成效,主要抓好了以下几项工作:

一、强化宣传,提高社会环保氛围

2017年6月5日,我局开展了“绿水青山就是金山银山”为主题的世界环境日宣传活动,动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,呼吁全县人民从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建生态文明会同。活动现场,我局通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、进行现场解答等多种形式向广大群众宣传环保知识,同时向现场过往群众发放新《环境保护法》、《水污染防治法》等宣传手册3000余份。尤其是在今年局资金非常紧张的情况下,投入经费2万元编印了《环境保护法律法规汇编》300余册,发给全县各级从事环境保护工作的领导和工作人员,对营造生态文明建设和环境保护氛围产生了积极作用。

二、强化监管,确保全县环境安全

(一)加大饮用水源保护区的保护力度

今年我局进一步加强了对县城集中式饮用水源的保护,投入5万设立了水源警示标志和界碑,增加了水质监测频次,并出台了《会同县城集中式饮用水水源保护区环境保护专项整治工作方案》,取缔了自来水取水口的私营幼儿园和餐馆,对鸿益墙体材料厂采取了断电措施,确保了县城集中式饮用水源的安全。

(二)开展环境保护专项整治活动

我局借中央环保督查之东风,以县人大《中华人民共和国水污染防治法》执法检查为契机,结合当前实际,在分管环保副县长的组织领导下,联合监察、公安、国土、水利、供电等部门及相关乡镇,在全县范围内开展了环境保护专项整治活动,依法对辖区内多家违法采砂场、非法采砂点、违法违规机制炭厂等违规企业进行了强制断电措施,并依法关闭渠水河上游一家砖厂,有力打击了环境违法行为,震慑了破坏环境的不法分子。同时充分利用“12369”举报平台群众所反映的环境污染线索,及时立案调查处理,如2017年5月1日我局接到内容为“会同县林城镇防洪渠道被养殖废水和生活污水污染”的信访件后,及时向县领导汇报,县长周立志立即召集相关县领导、县环保局、县环卫局、县住建局、县畜牧局、县城管局、县水利局、县电视台、林城镇政府、东门社区等单位负责人进行了专题研究,明确了由县人民政府副县长刘发良负责,林城镇政府牵头,相关部门共同落实处理。会后,刘发良副县长带队连夜进行了现场踏看调查并作出整改方案。经过相关部门的共同努力,对县城区防洪渠、堤岸垃圾和污泥进行了全面清理;沟渠内的养殖废渣等污物进行了彻底的清理冲洗,渠道污水横流现象得到根本改变在沟渠、堤岸设立警示牌,在沟渠边增加了垃圾桶垃圾箱等环卫设施加强防洪渠周边居民的垃圾收集;安排一名专职保洁员负责此区域日常保洁工作。对该区域10户小型养殖户立即实施搬迁,共搬迁生猪750余头,生活污水接入城市污水管网项目已挂网进行招投标。整治后的防洪渠面貌焕然一新,周围群众纷纷称好。

三、深化治理,不断改善环境质量

(一)今年以来,我局以污染减排工作抓手,进一步强化企业污染治理;投入350余万的东鑫锰业重金属污染治理项目已通过验收,投入150余万的天晟锰业环境污染治理项目已接近尾声。

(二)鼓励燃煤锅炉改用清洁能源,全面完成县城燃煤锅炉整治,锅炉废气处理设施基本安装到位,废气污染物实现达标排放。

(三)督促县工业集中区按规定建成污水集中处理设施,安装在线监控装置并联网,建成区污水基本实现全收集、全处理,该项工作预计年底完成。

(四)配合县经商粮科局全面开展县内加油站地下油罐完成防渗池设置或双层罐改造,目前该项工作进展顺利。

(五)加大8小时之外的巡查力度。今年我局针对夜间偷排、KTV噪声扰民等违法行为出动执法人员100余人次,共查处环境违法行为10起,下达责令改正违法行为决定书17家,移送公安机关行政拘留2起,罚款7家,处罚金额90830元。

(六)加强两法衔接。进一步健全环境行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强检察机关与环境保护部门的协助配合与监督制约,加大对破坏环境资源犯罪的打击力度,有效预防和依法惩治环境资源领域违法犯罪,推进绿色生态文明建设。会同县人民检察院和会同县环境保护局协商成立会同县人民检察院派驻会同县环境保护局联络室。2017年10月19日上午,会同县委常委政法委书记王旭、县人民政府副县长宋友淋、县人民检察院检察长腾久彪、县环保局局长罗永干以及县检察院、县环保局领导班子成员和科室负责人等20多人参加了挂牌仪式。

(七)生态创建深入开展。一年来,我们着眼绿色发展,注重生态创建和生态保护,努力建设美丽宜居家园。同时以生态红线划定和农村环境综合整治为切入点,切实抓好国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作2017年我县国家重点生态功能区转移支付资金为7086万元,2016增加433万元,增幅居全省前列

(八)环境质量明显改善。9月底,县城集中式饮用水源水质全年监测9次,每月一次,监测指标30项,水质达标率100%。今年城区环境质量有效监测天数273天,优良天数256天,优良率93.77 %。2017年空气中PM10浓度52 ug/m3,与2016年78 ug/m3比较略有下降。2017年空气中PM2.5浓度为29 ug/m3,与2016年39 ug/m3比较略有下降,与2016年相比,今年空气质量有所改善。

2017年我局各项工作虽然取得一定的成绩,但也存在一些问题,一是水环境污染反弹隐患大,部分业主环境意识淡薄,常存侥幸心理,受经济利益驱动,违法上项目、违法排污等环境违法行为时有发生。二是城区污染源日趋严重,油烟、噪声、汽车尾气排放、烟花爆竹燃放已成为城区四大污染源,监管治理难度越来越大。

四;下一步工作打算;

(一)加大宣传教育力度。一是加大法律知识宣传积极贯彻新《环保法》、新《环评法》等环保法律法规,通过多种途径及环保志愿者行动发动全社会关注环保,树立环保意识,积极参与环保行动。二是完善环境政务信息公开按要求完成环境信息标准化建设,及时公开环保工作有关事项,定期发布饮用水源保护区水环境状况、城区大气环境质量等信息,充分保障群众的环境知情权。是加大媒体宣传力度在政府门户网站和县电视台开设生态环保专栏,全方位宣传生态环保工作,自觉接受社会各界的监督。

(二)推进农村环境整治以全县农村环境综合整治和“美丽乡村”建设为契机,以生态示范工程为抓手,紧紧围绕农村生产生活清洁化、城乡环保一体化、村庄建设与发展生态化的原则,加大农村环境综合整治资金配套投入,改善农村生态环境质量。

(三)积极争取项目资金认真研究上级专项资金的扶持政策,狠抓我县的项目储备,继续向上级积极争取项目和资金,2017年将重点争国家重点生态功能区生态补偿转移支付资金、农村环境综合整治整县推进补助资金、畜禽养殖污染治理资金建好金子岩和连山两个地表水自动监测站和县城空气自动监测站,目前这几项工作正有序开展。

四)切实加强部门配合一是建立部门联动机制加快建立健全联合执法、监管的长效工作机制,着力抓好空气治理三年行动计划、水污染防治、畜禽养殖污染等执法工作,实现部门联动、城乡共管。二是依法落实建设项目环保审批程序。严格落实环保审批制度,建立健全由环保、住建、国土等相关职能部门组成的共同审批机制,对不符合产业政策,选址不合理,污染严重的项目禁止注册、落户。三是落实环保目标责任制。制定环保目标责任状,严格执行环保责任追究制和“环保一票否决”制,形成环境保护合力,促进全县环境保护与社会经济协调发展。

                        

 会同县环境保护局

                            2017年10月25日


【字体: