索引号: 4312250017/2018-00035 发布机构: 会同县环境保护局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-07-05 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度会同县环境质量公报

为了 “守护蓝天碧水青山,建设生态文明会同”,县委、县政府积极开展城乡环境综合整治工作,加大城市环境基础设施建设,以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题,加大污染防治力度,通过全县人民的共同努力,取得了较好成效。现将2017年我县环境质量公告如下:

一、水环境

(一)地表水水质状况

        监测段面

监测结果

自来水厂断面

长田青石桥

断面

巫水金子岩

断面

超标项目

0

0

0

超标率%

0

0

0

国家标准GB3838—2002

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅲ类

会同县环境保护局本年委托第三方监测机构对渠水河会同段自来水厂、长田青石桥、巫水河会同段金子岩共三个段面水质进行了十二次监测,自来水厂断面按《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准评价,所检项目均未超标;长田青石桥、金子岩断面按《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准评价,所检项目均未超标。2017年我县地表水环境质量与上年比较略有好转,但不稳定,两水共三个断面水质全部达到或优于Ⅲ类水,占比100%。

(二)饮用水源地水质状况

县城集中式饮用水源地(自来水厂取水口)水质每月采样监测一次,按《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准评价,全年所检项目均未超标,水质达标率100%,与上年比持平。

(三)废水及主要污染物排放情况

2017年,全县废水排放总量为724.2012万吨,其中工业废水排放量为18.6612万吨,城镇生活污水排放量为702.67万吨,集中式治理设施污水排放量为2.87万吨;废水中化学需氧量(COD)排放量为2027.3534吨,其中工业废水化学需氧量为20.8114吨,城镇生活污水化学需氧量排放量为2004.31吨,畜牧种养殖业化学需氧量排放量为44.3463吨,集中式治理设施化学需氧量排放量为2.232吨;排放废水中氨氮排放量为303.8349吨,其中工业废水氨氮排放量为3.4249吨,城镇生活污水氨氮排放量为300.13吨,畜牧种养业氨氮排放量为2.196吨,集中式治理设施氨氮排放量为0.28吨。

(四)水环境保护与污染防治

2017年的水环境保护主要措施如下: 一是进一步加强了对县城集中式饮用水源的保护,重新划定了饮用水源保护区,投入5万设立了水源警示标志和界碑,增加了水质监测频次,并出台了《会同县城集中式饮用水水源保护区环境保护专项整治工作方案》,取缔了自来水取水口的私营幼儿园和餐馆,对鸿益墙体材料厂采取了断电措施,确保了县城集中式饮用水源的安全。二是借中央环保督查之东风,以县人大《中华人民共和国水污染防治法》执法检查为契机,在全县范围内开展了环境保护专项整治活动,依法对辖区内多家违法采砂场、非法采砂点、违法违规机制炭厂等违规企业进行了强制断电措施,并依法关闭渠水河上游一家砖厂,有力打击了环境违法行为,震慑了破坏环境的不法分子。三是督促县工业集中区按规定建成污水集中处理设施,安装在线监控装置并联网,建成区污水基本实现全收集、全处理。

二、大气环境

2017年,县城大气环境质量采用24小时自动实时监测,全年有效监测天数365天,空气优良天数347天,空气优良率为95.1%,首要污染物PM2.5。

(一)城市空气质量状况

2017年,从县城布设的大气监控点实测浓度综合分析,空气优良率为95.1%。

            监测项目

监测结果

SO2

NO2

O3

CO

PM2.5

PM10

日均值(ug/m3)

18

15

60

1266

28

52

国家标准GB3095—2012

150

80

160

4000

75

150

全年监测天数(天)

365

365

365

365

365

365

超标天数(天)

0

0

0

0

14

8

优良率(%)

100

100

100

100

96.16

97.81

(二)废气主要污染物排放情况

2017年,全县废气中二氧化硫排放总量为272.72吨,其中工业废气二氧化硫排放量为43.22吨,生活及其他二氧化硫排放量为229.5吨;全县废气中烟(粉)尘排放总量为213.59吨,其中工业废气烟(粉)尘排放量为105.89吨,生活及其他烟尘排放量为107.7吨;全县废气中氮氧化物排放总量为41.28吨,其中工业废气氮氧化物排放量为13.67吨,生活及其他氮氧化物放量为27.61吨。全县废气中挥发性有机物排放量为9.34吨。 

(三) 大气环境保护与污染防治

2017年大气环境保护主要措施如下;一是落实《大气污染防治法》,鼓励燃煤锅炉改用清洁能源,全面完成县城燃煤锅炉整治,锅炉废气处理设施基本安装到位,废气污染物实现达标排放;二是全面开展县内加油站地下油罐完成防渗池设施或双层罐改造,;三是推进黄标车淘汰工作。

三、声环境质量

2017年,我县进行了城市区域环境噪声和城市道路交通噪声监测。区域环境噪声平均等效声级为54.6dB(A),达到国家标准(≤55分贝),整个城区区域噪声质量总体水平等级为二级,城区声环境质量状况较好;城市道路交通噪声平均等效声级为75.58dB(A),超过国家标准(≤70分贝),道路交通噪声质量等级为五级,评价等级为差。与2016年比较上升1.8dB(A),道路交通噪声超标主要原因是机动车数量增加。

四、固体废物

(一)工业固体废物现状

2017年,会同县工业固体废物产生量为1.0095万吨,其中危险废物产生量为0吨;工业固体废物综合利用量为0.9937万吨,工业固体废物综合利用率为98.4%。

(二)固体废物污染防治

工业固体废物进行综合利用和安全处置,生活垃圾进行卫生填埋处理,医疗废物进行集中处置。

五、结论

根据对本辖区2017年县域地表水、集中式饮用水源地水质、城区环境空气、环境区域噪声和交通噪声的监测,与2016年同期监测数据进行比较,总体环境质量保持稳定。县域地表水渠水、巫水水质总体状况有好转,但不稳定。县城集中式饮用水源地水质达标率为100%;城区空气质量较好,空气优良率95.1%,首要污染物为PM2.5;城市区域声环境质量处于较好水平,道路交通噪声质量等级处于较差水平。


                                                                        会同县环境保护局

                                                                          2018年7月5日




【字体: