首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开全县禁毒、扫黑除恶斗争暨打击整治养老诈骗专项行动推进会

发布时间:2022-06-30 13:28 信息来源:会同新闻网

6月29日,我县召开全县禁毒、扫黑除恶斗争暨打击整治养老诈骗专项行动推进会,县委副书记、县长苏振等县领导出席会议。

会议通报全县1至6月相关工作开展情况;连山乡、自然资源局、市场监督管理局等成员单位负责人分别就禁毒、扫黑除恶、养老诈骗工作作表态发言。

关于禁毒工作,苏振强调,要始终保持对毒品犯罪“零容忍”的高压态势,坚持“重判严处”,抓住毒品制造、贩运和销售三个环节,严打各类涉毒犯罪;加强涉毒人员管理,扎实做好毒情排查,做到底数清、情况明、信息准;加大禁毒宣传力度,深化禁毒“六进”活动,通过“直观式”“互动式”教育,增强宣传教育吸引力和实效性,引导基层组织和人民群众积极参与禁毒宣传和禁毒行动。

关于扫黑除恶工作,苏振强调,今年是常态化开展扫黑除恶斗争深化推进的关键之年,是常态化斗争向机制化、法治化发展完善的关键节点,各级各部门要全力抓好《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作,持续释放“扫黑除恶永远在路上”的强烈信号;全力抓好重点行业领域整治和涉黑涉恶案件查办,始终坚持以人民为中心、坚持问题导向,各责任单位迅速行动,及时将相关问题全面整改到位。

关于打击整治养老诈骗专项行动工作,苏振强调,要全面排查问题隐患,对本辖区和监管领域可能存在涉及养老诈骗的重点场所、重点行业、重点领域开展全覆盖排查,全面清楚掌握情况;要加大宣传力度,利用多种形式开展“面对面”“点对点”宣传,不断提高广大群众特别是老年人识骗防骗免疫力;要严密防范措施,把好养老行业审批准入关口,强化监管环节检查,金融机构要在老年人投资或支取大额资金时加强宣传和问询;要强化案件查办,对摸排出来的案件线索和群众反映强烈的重点案件,依法快侦快破、快捕快诉快判,严格把握法律政策界限,确保精准有力打击。