首页 > 新闻中心 > 政务要闻

伍罕鸣走访慰问防返贫监测户 调研国省干道沿线专项治理工作

发布时间:2022-06-29 13:30 信息来源:会同新闻网

“明发,最近好吗?我今天又特意来看你了!”

6月27日,县委书记伍罕鸣来到坪村镇枫木村走访慰问防返贫监测户粟明发,为他送去党和政府的亲切关怀。

走到其家门口,粟明发就笑呵呵地迎了出来,伍罕鸣亲切地与他握手,来到中堂屋一起聊起了家常。

40岁的粟明发从小患小儿麻痹症,腿脚不便,干不了重活;妻子半身瘫痪,基本丧失劳动能力。在党委政府帮助下,通过公益性岗位、低保、资产收益扶贫分红及生态补偿等政策帮扶,粟明发一家日子一天比一天好。

“家里一年的收入有多少?”伍罕鸣关切地询问。

“感谢伍书记关心,去年收入还行,吃穿不愁!”粟明发腼腆地回答。

“小孩子读书成绩还可以吗?”得知粟明发小孩正读小学一年级,伍罕鸣最关心孩子的学习成绩。

“小孩子比较调皮,以前在班上是三十多名,现在是十多名了。”说到孩子,粟明发骄傲地说,“我希望小孩子将来参军,去部队锻炼几年,努力为家乡增光添彩。”

听到孩子进步快,伍罕鸣非常高兴。

……

聊着聊着,话题转到如何增加家庭的收入,这是伍罕鸣心心念念时刻关注的问题。

“在原来各类帮扶基础上,村里今年又为我‘量身打造’了工作岗位,现在每月新增收入500元左右。”粟明发说,现在他在家门口一家皮制品公司上班,计件做手套,虽然手脚慢一点,但靠自己劳动所得格外知足。

伍罕鸣鼓励粟明发,眼前的困难只是暂时的,希望在未来,幸福靠奋斗,相信在党委政府的帮助下,通过自己的辛勤努力一定能走上发家致富的道路。

一问一答间,时间在活跃的氛围中不知不觉过去。

“孩子是全家的希望!”临走时,伍罕鸣叮嘱粟明发一家人,一定要把孩子教育好、培养好,再苦再难也不能耽误孩子学习;但是不能娇惯,要让他知道家里面的艰难,懂得父母的不易,从小懂得感恩,培养吃苦耐劳精神。

当天,伍罕鸣还来到连山乡建设村、林城镇竹寨村走访慰问防返贫监测对象、脱贫户、大病重病户,调研国省干道沿线专项治理工作。伍罕鸣强调,乡镇村及驻村工作队思想上要高度重视,加强防止返贫动态监测工作,细致认真把各项信息摸透、核准,确保信息真实可靠、录入规范;要多走访,多沟通,时刻将群众冷暖放在心上,用心用情用力为他们排忧解难,让他们切实感受到党和政府的关怀;要落实工作责任,细化目标任务,将国省干道沿线专项治理工作推向深入。

县委副书记、统战部长易勇一同走访调研。