首页 > 信息公开 > 法规文件 > 2016年度

关于印发《会同县城市规划区内被征地农民社会保障实施办法》的通知

  • 索引号:431200/2019-118551
  • 文号:会政办发〔2016〕8号
  • 统一登记号:HTDR-2016-01004
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息有效期:
  • 签署日期:2016-05-26
  • 登记日期:
  • 所属机构:会同县人民政府办公室
  • 所属主题:
  • 发文日期:2016-05-26
  • 公开责任部门:

HTDR-2016-01004                                                                      会政办发〔2016〕8号

会同县人民政府办公室

关于印发《会同县城市规划区内被征地农民社会保障实施办法》的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《会同县城市规划区内被征地农民社会保障实施办法》已经第十六届县人民政府第33次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

会同县人民政府办公室

2016年5月26日

会同县城市规划区内被征地农民社会保障实施办法

第一条为做好我县城市规划区内被征地农民社会保障工作,保障其合法权益,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅转发<劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见>的通知》(国办发〔2006〕29号)《湖南省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅关于做好被征地农民社会保障工作的意见的通知》(湘政办发〔2014〕31号)等精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 我县城市规划区内被征地农民社会保障适用本办法。

第三条 被征地农民社会保障对象是指因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地、家庭人均耕地不足0.3亩(含0.3亩),且在征地时以家庭为单位依法享有农村集体土地承包经营权的16周岁以上的在册人口。

第四条被征地农民社会保障实行城镇企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两种方式。

第五条 被征地农民基本养老保险坚持自愿参保、个人缴费与政府补贴相结合、权利和义务相统一的原则。

第六条 土地征收时,下列人员可纳入本办法规定的基本养老保险对象:

(一)户口在农村村民委员会,依法享有农村集体土地承包经营权并承担相应义务的在册农村村民;

(二)入学、入伍前符合前项规定条件的在校大中专学生、现役义务兵及一、二级士官;

(三)父母一方符合农村集体经济组织成员条件,本人户口在本农村村民委员会的人员;

(四)在征地公告发布前,因婚嫁将户籍迁入本地,且在迁入地和迁出地都未享有土地承包权的人员;

(五)服刑前符合第(一)项条件的刑满释放人员;

(六)户籍虽然发生变化,但在集体经济组织中的权利、义务未发生变化的人员。

第七条 土地征收时,下列人员不得纳入本办法规定的基本养老保险对象:

(一)历次征收、征用土地中已得到安置的人员;

(二)户口在农村村民委员会的国家机关、事业单位在编工作人员;

(三)户口在农村村民委员会,经有关部门按国家规定办理离退休、退职领取社会养老金的人员;

(四)因其他原因将户口迁入本农村村民委员会而未享有农村集体土地承包经营权的寄住人口、暂住人员;

(五)法律法规另有规定不得纳入社会保障的其他人员。

第八条 确定被征地农民社会保障工作对象,由被征地农民个人申请,所在的农村集体经济组织、村民委员会讨论通过并公示(公示期7天),无异议后,报乡镇人民政府初审,送国土、公安、经管、财政、征拆办审核后,由县征拆办确定,再返回农村集体经济组织、村民委员会再次公示,无异议后,经县人民政府审定,报送县人力资源社会保障局办理登记手续。

第九条 被征地农民社会保障资金由国家、集体和个人共同负担,其来源包括:

(一)新征建设用地按30元每平方米收取被征地农民社会保障费;

(二)被征土地补偿费的25%;

(三)国有土地使用权出让收入的5%;

(四)被征地农民社会保障资金的利息及其增值收入;

(五)其他可用于被征地农民社会保障的资金。

国土资源、征收拆迁部门应在征地补偿安置方案批准之日起3个月内,将前款第(一)、(二)项费用及时足额划拨到被征地农民社会保障财政专户。财政部门应将前款第(三)项费用和财政补助的被征地农民社会保障资金划入被征地农民社会保障财政专户。

第十条 自土地征收公告发布之日起,符合参保条件的被征地农民,可参照灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险,政府给予社保缴费补贴,每年补贴840元,补贴15年,每年计入个人账户。县人民政府根据全县经济发展情况适时调整缴费补贴标准。

第十一条自土地征收公告发布之日起,年满16周岁以上的被征地农民,参加城乡居民基本养老保险的,政府给予社保缴费补贴,每年补贴840元,补贴15年,其中从2012年7月1日我县城乡居民社会养老保险制度实施之日算起,距年满60周岁不足15年的(如2012年7月1日年满46周岁的,距年满60周岁差14年,年满47周岁,跟年满60周岁差13年,其他以此类推),其不足最低15年缴费年限的不足年限补贴,在其年满60周岁享受城乡居民社会养老保险基本养老金时,一次性补贴到其个人账户,其他按政策需缴费15年及15年以上的人员,分年度划入其个人账户。县人民政府根据全县经济发展情况适时调整缴费补贴标准。

第十二条 征地公告发布之日前出生的16周岁以下人员,按每人每年600元发给基本生活补贴。16周岁以后,按每人每年840元的标准,给予15年的社保缴费补贴。

征地公告发布后出生的人员及征地公告发布后因婚嫁等户口迁入人员,不予补贴。

第十三条自土地征收公告发布之日起,年满60周岁以上的被征地农民,已享受城乡居民基本养老保险养老金的,可将缴费补贴一次性划入其个人账户,从次月起增发个人账户养老金。已享受城镇职工基本养老保险养老金的,可将缴费补贴发给其本人。

第十四条 被征地农民参加基本养老保险后,在享受基本养老保险待遇前死亡的,其个人账户本息和被征地农民参保缴费补贴可依法继承,经办理相关手续后可一次性支付给其法定继承人或指定受益人;在享受基本养老保险待遇期间死亡的,其个人账户资金余额一次性支付给其法定继承人或指定受益人。

第十五条 人力资源和社会保障部门会同财政部门根据上年度被征地农民社会保障资金使用结余、本年度被征地农民社会保障资金提取和支出计划,编制本级财政被征地农民社会保障资金支出预算,确保所需资金足额到位。

第十六条 人力资源和社会保障部门负责被征地农民就业培训、城镇职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险等社会保障资金的管理、发放,并配合国土资源、征收拆迁和农村土地承包管理等部门做好被征地农民名单的审核工作,负责被征地农民个人缴费的征收工作。县人力资源和社会保障部门应明确被征地农民社保经办机构职能,配备与工作相适应的工作人员,其工作经费列入同级财政预算。

国土资源、征地拆迁主管部门负责审核确定被征地农民,做好新征建设用地农民社会保障费和土地补偿费的解缴等工作。

财政部门负责被征地农民就业培训和社会保障资金的筹措、管理和拨付工作。

民政部门负责符合条件被征地农民相关社会救助工作。

公安、住建、审计、卫计、监察、农村土地承包管理等相关行政管理部门按照各自职责,共同做好相关工作。

被征地农民所在乡(镇)人民政府应当积极配合,协助做好被征地农民就业培训和社会保障工作。

被征地农民社会保障资金要专款专用,独立核算,任何部门、单位和个人都不得挤占、截留、挪用、转借或擅自将资金用于任何形式的直接投资。被征地农民社会保障资金未能足额到位或未及时发放的,要追究有关人员的责任。国家工作人员在被征地农民社会保障资金管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依照有关规定追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条本办法施行前已征地的被征地农民应当按本办法规定到县人社部门申办相关参保手续。

第十八条本办法自发布之日起施行。