首页 > 信息公开 > 法规文件 > 2015年度

会同县人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见

  • 索引号:431200/2019-117823
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息有效期:
  • 签署日期:2015-03-29
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2015-03-29
  • 公开责任部门:

HTDR-2015-00002

会政发〔2015〕4号

会同县人民政府

关于加强道路交通安全工作的实施意见

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为加强道路交通安全工作,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)、《湖南省人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》(湘政发〔2013〕31号)及《怀化市人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》(怀政发〔2014〕7号)精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、落实道路交通安全工作责任

1.落实道路交通安全地方行政首长负责制。乡镇人民政府要将道路交通安全工作纳入重要议事日程,加强组织领导,主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,定期召开联席会议,研判交通安全形势,协调解决重大问题,督促工作措施落实;要加强本辖区道路交通安全的管理,严格落实交通安全属地管理责任、部门监管责任、运输企业主体责任。乡镇人民政府每季度召开会议研究道路交通安全工作不少于1次,并于每年1月2日前向县人民政府报告本辖区上一年度的道路交通安全工作情况及本年度工作计划。县道路交通安全委员会(以下简称“县道交委”)及其办公室要充实人员、加强力量,增强议事协调能力,落实督查、评估、奖惩职责,切实加强对乡镇人民政府和有关部门道路交通安全工作的监督检查与指导协调。县道交委成员单位要严格落实《湖南省道路交通安全责任制》,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,依法履行职责,落实监管责任,切实构建“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的协调联动机制。

2.落实道路运输企业安全主体责任。各道路运输企业法定代表人是本单位安全隐患排查、治理和防控第一责任人,要加强对车辆和驾驶人的安全管理,建立健全安全管理机构,明确安全管理人员,完善安全管理制度,并严格执行安全生产制度、规范和技术标准,健全和落实事故预防措施,强化对车辆和驾驶人的安全管理,做到安全自查、隐患自除、责任自负。交通运输部门要严格道路运输市场准入管理,强化道路运输企业安全主体责任。交通运输、公安、安监部门要对安全管理混乱、存在重大安全隐患的运输企业,依法责令停业整顿,对整改不达标的按规定取消其相应资质。

二、加强车辆安全监管

3.加强重点车辆动态监管。全县旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车和校车卫星定位装置安装率、在线率要达100%,卧铺客车视频装置、通行高速公路客运车辆座椅安全带安装率达100%,凡2012年9月1日以后出厂上户的公路客运和旅游客车不高于100公里/小时的限速装置安装率要达100%;未按规定安装的,公安部门严禁登记过户,交通运输部门严禁准入审批。鼓励农村客运车辆、渣土车、出租车、城市公交车安装使用卫星定位装置。客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%,并严禁在夜间达不到安全通行条件的三级以下山区公路通行。运输企业要加强对所属车辆和驾驶人的动态监控,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效,对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置的,以及不严格监控车辆行驶动态的值守人员,依照有关规定追究相关责任人的责任。运输企业及相关单位要定期将卫星定位系统的运行、管理情况向交通运管及公安交通管理部门报告。交通运输部门还要加强旅游包车安全管理,根据运行里程严格按规定配备包车驾驶人,严禁发放空白旅游包车牌证。

4.加强长途客运管理。交通运输部门要加强源头管理,严格长途客运市场准入,建立和完善长途客运市场准入和退出机制,对运输企业安全管理制度和安全许可条件不符合规定的一律不予审批;要严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线,严禁新增卧铺客车从事道路客运经营,逐步实现卧铺客车全部退出市场的目标。道路运输企业要严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟;积极落实长途客车凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。交通运输、公安、安监部门要对新增客运班线的安全适应性进行评估,对达不到安全通行条件的客运班线不予许可。

5.严格工程运输车辆管理。城市管理行政执法、交通运输、公安部门及施工单位要对工程运输车辆严格审查,凡无牌无证及不符合运输条件的车辆,一律不得参与工程运输。要加强工程运输车辆驾驶人的安全教育,使其遵章守纪、文明安全行车。凡有闯红灯、超速、酒驾等严重交通违法行为及驾驶证被记满12分的,一律取消驾驶人参加工程运输资格。

三、严格驾驶人源头管理

6.加强和改进驾驶人培训考试工作。公安部门要严格考试程序,推广应用科技评判和监控手段,强化驾驶人安全、法制、文明意识和实际道路驾驶技能考试。

7.严格驾驶人培训机构监管。交通运输部门要严格驾驶人培训机构监管,加强驾驶人培训质量监督,督促落实培训教学大纲和学时。要加强驾驶人培训市场调控,根据驾驶人培训机构培训能力核定招生规模,对交通违法一个记分周期内记满12分以及有酒后驾驶、超速20%以上等违法行为的教练员,交通运输部门根据公安部门提供的违法事实证明,对其依法处理。推行驾驶人培训机构培训质量监管制度,每月对驾驶人培训机构培训质量、考试合格率、3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率进行排名,并向社会公布。对缩短培训学时、减少培训项目、参与买卖驾驶证等情形的,暂停受理报考申请。

8.加强营运驾驶人安全管理。公安、交通运输、安监、旅游等部门要建立客货运车辆及其驾驶人交通违法、交通事故、从业信息、联网联控信息等定期抄告制度,联合对企业或驾驶人实施“一次违法、多方教育”。对交通违法一个记分周期内记满12分,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解除聘用;对三年内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,不得聘用其驾驶客运车辆;对发生一次死亡10人以上道路交通事故且负同等责任以上的,终生不得从事道路运输驾驶。运输企业录用驾驶人要经企业安全生产管理部门审核,录入重点车辆和驾驶人监管系统,并及时向公安、交通运输部门备案。公安、安监、交通运输部门要加强对运输企业驾驶人使用情况的监督检查,对违规使用驾驶人的,要依法追究企业和企业负责人、驾驶人的责任。

9.实行交通事故驾驶人考试发证、培训质量责任倒查。凡发生3年驾龄内致人死亡交通事故和发生一次死亡3人以上负有同等责任以上交通事故的,一律对驾驶人考试发证和培训质量等环节组织倒查。对驾驶人培训机构没有按照教学大纲要求完成教学培训内容的,责令限期整改,并对驾驶人培训机构负责人和教练员依法进行处理;整改仍不合格的依法吊销其经营许可;交通运输、农机部门没有严格履行对驾驶人培训机构培训质量监督管理职责,公安部门没有严格执行考试程序、考试标准而违规发证的,追究相关责任人的责任。有严重失职渎职行为的要依法追究刑事责任。

四、加强农村道路交通安全管理

10.实行农村交通安全管理包保责任制。要积极落实县级领导包乡镇、包交通主干道,乡镇干部包村,村干部包车辆、包路段、包驾驶人的包保责任制,形成三级联动、层层落实的道路交通安全管理责任制。深入推进“平安畅通县”、“交通安全示范乡镇”等创建工作,构建“县乡政府为主抓,职能部门参与抓,乡镇安监站、交警中队、派出所、农机站协同抓,村组自防自治”的农村交通管理工作新格局。对发生特大道路交通事故、严重交通阻塞或因交通问题处置不当引起群体性事件的,依法依规严肃追究相关责任人的责任。

11.夯实农村交通安全基层组织。公安部门要积极调整优化农村交警警力布局,按片区建立若干个农村交警中队,每个中队配备相应的民警和协警,负责片区农村交通安全管理工作。要落实乡镇人民政府农村道路交通安全监督管理责任,加强乡镇交通安全服务站建设,做到“有固定人员、有固定场所、有专项经费、有专门台账”。要延伸农村交通安全管理触角,每个行政村配备一名道路交通安全协管员,工作经费由乡镇人民政府负责,县公安交通管理部门负责对其进行业务培训、指导及考核。

12.强化农机安全监理工作。农机部门要完善农机安全监督管理体系,落实乡镇农机监理人员配备,明确其农机安全监管职责,各行政村明确一名村委会干部担任农机安全员,形成纵向到底的农机安全监管网络。加大对农机安全监理工作的支持保障力度,将农机安全工作纳入对乡镇政府绩效考核范畴,将农机安全监理经费按规定纳入财政预算;推进农机安全互助保险,积极推广应用农机安全技术,加强对拖拉机、联合收割机等农业机械的安全管理。

13.加快推进农村客运发展。县交通运输部门要借鉴“溆浦经验”,统筹城乡公共交通发展,扶持发展农村公共交通,加快推进农村客运发展。交通运输、公路等相关部门要加大投入,努力改善农村道路条件和加强客运场站建设;加大农村客运运营补贴力度,认真落实国家燃油费补助政策;加快完成农村客运调查和清理工作,制定农村客运发展规划;积极推行农村客运公司化、规范化、片区化经营;鼓励客运经营者采取带车入股、作价入股方式参与公司化改造和经营,鼓励客运经营者采取循环班、隔日班、学生客车、节日或赶集班等方式灵活经营。交通运输、公安、安监、公路等部门对需要开通农村客运的线路进行实地勘验,完善相应安全设施,采取“限车型、限车速、限时段”等措施加强农村客运安全管理。同时全面取缔低速货车、拖拉机、正三轮车、耕田机、摩托车非法载客,确保农村客运营运安全、秩序有序。

五、提高道路安全保障水平

14.强化道路建设源头管理。交通运输、公路、住房城乡建设等部门要严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,新建、改建、扩建道路,要设计安排人行道、非机动车道,合理分配路权,科学客观标定道路限速值,严格按照国家标准建设交通信号灯、交通标志标线、防撞护栏、交通诱导等交通安全设施。竣(交)工验收时要吸收安监、公安等部门参加,对交通安全设施达不到相关标准、规范强制性要求的,一律不得验收和通车运行。对因交通安全设施缺失导致重大事故的,安监部门要督促相关部门限期进行整改。

15.深入开展隐患排查治理。公路、安监、交通运输、公安部门和乡镇人民政府要对临水临崖、连续急弯、陡坡、桥梁等事故多发路段及安全防护设施进行隐患排查治理,确保道路及安全设施完好;要大力整治取缔“马路市场”,预防群死群伤重特大交通事故的发生。

16.实施农村公路“生命防护工程”。公路、交通运输、乡镇人民政府要严格落实农村公路建设、养护、管理主体责任,制定改善农村公路道路交通安全状况规划,积极筹措资金,实施“生命防护工程”建设。对治理任务未完成、隐患整改不落实引发交通事故的,追究有关责任人的责任。

六、强化道路交通安全执法

17.严厉整治道路交通违法行为。公安部门要加强公路巡逻管控,加大对客运、旅游包车、危险品运输车、校车等重点车辆检查力度,严厉打击和整治超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾等严重交通违法行为。将车辆动态监控系统记录并查证属实的数据信息作为执法依据,定期进行检查,依法严格处罚。公安、宣传等部门要大力推进文明交通示范公路创建活动,加强城市道路通行秩序整治,规范机动车通行和停放,严格非机动车、行人交通管理。

18.加大车辆超限超载治理工作力度。要明确专门力量、经费,建立健全车辆超限超载治理长效工作机制。按照“统一规划、合理布局、总量控制、适时调整”的原则,科学合理设置公路超载超限检测站,确保必要的场地、设备和人员。财政部门安排必要资金用于检测站的建设和运行。公路、交通运输、公安、发改、工商、质监、安监等部门按照职责分工,加强协调配合,认真落实措施,推进治理工作平稳有序进行。

七、加强交通安全宣传教育

19.广泛开展交通安全宣传。公安、宣传等部门要制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划,督促有关部门和单位积极履行道路交通安全宣传责任和义务,电视台要落实新闻媒体交通安全广告免费刊播机制。公安部门要依托微信、微博及手机短信等平台,面向机动车驾驶人发布交通安全宣传、典型案例、极端天气及交通状况预警信息。

20.强力推动交通安全全民教育。乡镇人民政府要组织党员领导干部、乡(镇)、村(居)委会负责人参加交通安全轮训。公安、宣传等部门要积极推进“文明交通行动计划”,广泛开展交通安全宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动。交通运输部门要加强对交通运输系统安全监管人员的安全生产教育培训。教育部门每学期至少组织开展两课时的交通安全课堂教育和课外体验活动。公安部门要逐步建立交通安全宣传网站;公安、宣传等部门要大力培育和积极扶持以服务交通安全为宗旨的社会组织、慈善机构和志愿者队伍,加强交通安全宣传和管理服务工作,共同提高全社会文明交通意识。

八、建立健全道路交通安全管理机制

21.完善交通事故处理机制。公安部门要推行道路交通事故快处快赔制度,对财产损失小、人员轻微伤的交通事故进行快速撤离现场、快速处理、快速理赔。公安、司法等部门要建立“三调”联动制度,对交通事故损害赔偿问题实行行政调解、人民调解和司法调解“三调”联动,及时有效化解事故矛盾,防止因交通事故引发群体性事件。公安、财政等部门要完善救治救助制度,对道路交通事故伤者进行及时救治,对交通肇事逃逸案受害者和符合救助条件的交通事故当事人予以救助,财政部门将交通事故救助资金纳入年度财政预算。

22.建立道路交通安全督查考评机制。要建立和落实道路交通安全督查考评机制,制定年度目标任务和评估细则,检查评估乡镇人民政府和县道交委成员单位履职情况。评估工作由县道交委组织实施,评估内容纳入社会管理综合治理、安全生产等考核体系。

23.建立道路交通事故责任追究机制。对发生一次死亡3人以上的道路交通事故,要进行责任倒查,对单位和企业主体责任不落实的,对职能部门监管不力的,严格依法追究相关责任单位和责任人的责任;对一年内发生1起以上(含本数、下同)一次死亡10人以上或5起以上一次死亡3人以上道路交通事故的乡镇人民政府,要查明原因、分清责任,采取书面检查、警示约谈、黄牌警告等措施,直至实行安全生产和社会管理综合治理“一票否决”。对保险公司不积极配合交通事故快处快赔,造成不良影响的,年度综治考评评定为基本合格,对造成严重后果的予以黄牌警告直至“一票否决”。

会同县人民政府

2015年3月29日