首页 > 信息公开 > 法规文件 > 2015年度

会同县人民政府关于征收集体土地上房屋的公告

  • 索引号:431200/2019-117860
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息有效期:
  • 签署日期:2015-04-30
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2015-04-30
  • 公开责任部门:

HTDR-2015-00003 会政函〔2015〕24号

会同县人民政府关于征收集体土地上房屋的公告

为加快城市建设,改善人民生活居住环境,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例)和《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等有关规定,县人民政府决定征收大石板村2、3、4组集体土地上房屋。现将有关事项公告如下。

一、征收项目名称:会同县大石板村2、3、4组棚户区改造异地搬迁项目。

二、征收范围:以县规划局出具的红线范围为准。

三、征收补偿方案:见附件。

四、征收协议签订期限:自本征收公告公布之日起180日以内。

五、征收部门和征收实施单位:会同县征收安置办公室(地址:将军广场原人寿保险公司老办公室,联系电话:0745-8888356)。

本征收范围内的被征收人如对本征收公告有异议的可自本公告公布之日起60日内依法向怀化市人民政府申请行政复议,也可以自本公告公布之日起3个月内向人民法院提起诉讼。

附:会同县大石板村2、3、4组棚户区改造异地搬迁项目

补偿安置方案

会同县人民政府

2015年4月6日

附件

会同县林城镇大石板村2、3、4组棚户区

改造异地搬迁项目补偿安置方案

为加快城市建设,改善人民生活居住环境,根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《湖南省人民政府关于加快全省棚户区改造工作的实施意见》(湘政发〔2013〕41号)文件要求,参照《会同县人民政府关于县城规划区内国有土地上房屋征收补偿安置方案》(会政函〔2011〕6号)文件,特制定本方案。

一、拆迁时间

房屋征收协议签订及搬迁期限:以签订协议约定为准。

二、集体土地上房屋征收补偿安置方式及奖励政策

(一)选择货币安置不需要购地者

1.被征收集体土地上房屋视同国有土地上房屋对待,征收部门按房地产评估机构评估价值支付补偿,不再予以其他安置。

2.被征收人在征收安置补偿公告规定的期限内,主动拆迁并不购买土地者,按被征收房屋主屋(居住房屋)合法建筑面积给予每平方米300元的奖励。

(二)选择货币安置需购地者

1.房屋按房地产评估机构评估价值为依据支付补偿费。

2.一律采取招、拍、挂的方式由拆迁户依法参加竞价购地。政府负责对安置地的基础设施建设进行适当补偿。

3.如符合安置条件,需进安置区购地者按基准地价缴纳土地款,不足部分由县经投公司承担;宅基地面积不足的,按成本价缴纳土地款。

4.购地规划地点:2组金裕路;3、4组鸣雷湾(以县规划局出具的规划红线图为准)。

5.土地性质为国有出让土地,面积为120㎡/宗。

6.购地条件

(1)以征收补偿调查的户口和宅基地证为准,符合一户一证一宅方可购地。

(2)两户以上有独立户口共同使用一宗宅基地的,必须经本户申请,本组三分之二以上户主签字同意,经村、林城镇人民政府同意并签署意见的,可以按“一户一宅”多购买一宗地,不具备分户条件而单独立户的不能购买土地。

(3)拆迁户原宅基地证面积超过260平方米以上的,可以多购买一宗地(若一户在征收范围内有两处或多处宅基地的实行捆绑征收原则,宅基地面积可累积计算)。

(4)在规划区内有富余的土地,被拆迁人可以优先竞价购地。

(5)除以上情形外的特殊情况,须按相关法律法规及政策办理。

7.需购地者坚持整体搬迁、统一购地、分部实施的原则

(1)根据项目建设进度,需先行拆迁的房屋按规定支付补偿款;

(2)可暂缓拆迁的,可先支付土地及院落占地补偿款和购地建房,签订房屋拆迁协议后,支付房屋拆迁补偿款的10%,且不再安排临时过渡安置费,待安置房建成后,需将原房屋拆迁完毕,再支付剩余的房屋拆迁补偿款。

8.搬家补助费和临时安置补助费标准

(1)搬家补助费按常住人口计算,3人以内(含3人)的,每户一次性补助700元;3人以上的,每增加1人增加补助费150元。需要过渡的,搬家补助费分两次支付。

(2)临时安置补助费按常住人口计算,3人以内(含3人)的,每户每月补助500元;3人以上的,每增加1人增加补助费50元;临时安置期限为一年。项目业主安排了过渡周转房的,不予支付临时安置补助费。

9.在规定时间内拆迁的有证房屋正屋面积按100元/㎡奖励

(三)统规统建方式

1.规划地点:2组金裕路;3、4组鸣雷湾(以县规划局出具的规划安置红线图为准)。

2.产权调换的比例及优惠政策

(1)砖木、砖混、框架结构以上(以房产证面积为准)按1:1.2的比例调换;纯木结构房屋(以房产证面积为准)按1:0.9的比例调换。

(2)以1套房为单位计算,被拆迁人所选调换房面积大于按1:1.2比例调换面积的,超出部分按同区域商品房市场均价优惠10%购买;被拆迁人所选调换房面积小于按1:1.2比例调换面积的,差额部分由征收安置部门按同区域商品房市场均价予以补偿。

3. 产权调换办理方式

调换房按一户一证的原则由征收安置部门责成项目建设单位统一办理房产证和土地证,被征收人有房产证和土地证的,费用由建设单位承担;被征收人没有房产证和土地证的,办证费用由被征收人自行承担。

三、自征地公告公布之日起在征收范围内抢建的违章建筑物、附属物及建筑设施原则上一律不予补偿,如能积极配合工作主动拆迁的酌情予以补偿。

四、宅基地及院落占地补偿标准

按该区域基准地价为依据支付补偿费;证外院落占地面积按证内补偿标准的50%进行补偿。

五、安置房建设必须严格遵守相关规定,严格按照规划部门审定的设计图纸施工,以确保安置区房屋的结构、外形、颜色、层高、质量的一致性,严禁乱搭乱建。

六、优惠政策

符合规划要求修建的安置房,享受城中村棚户区改造项目优惠政策和拆迁户优惠政策。

七、本方案由县征收安置办公室负责解释,其他未尽事宜,按有关规定处理。