首页 > 信息公开 > 法规文件 > 2015年度

关于印发《会同县林权(抵押贷款)收储暂行管理办法》的通知

  • 索引号:431200/2019-118019
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息有效期:
  • 签署日期:2015-08-18
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2015-08-18
  • 公开责任部门:

HTDR—2015—01003

会政办发〔2015〕11号

会同县人民政府办公室

关于印发《会同县林权(抵押贷款)收储暂行管理办法》的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《会同县林权(抵押贷款)收储暂行管理办法》已经第十六届县人民政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

会同县人民政府办公室

2015年8月18日

会同县林权(抵押贷款)收储暂行管理办法

第一章总则

第一条为规范林权抵押贷款和林木收储,促进我县林业事业发展,确保金融信贷资金安全,根据《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国森林法》和《森林资源资产抵押登记办法(试行)》、《湖南省森林资源资产抵押贷款管理办法(试行)》、《贷款通则》等法律、法规、规章,结合我县实际,特制定本办法。

第二条本办法所称林权是指下列权利中的一种或几种:森林、林木的所有权、使用权,林地的使用权。

第三条本办法适用于会同县辖内所有金融银行机构(以下简称贷款人)、全县范围内的林木权属所有者(以下简称借款人)和全县范围内依法成立具有独立法人资格的且有林木收储经营资质的公司(以下简称收储公司)。

第四条本办法所称以林权收储方式进行的林权抵押贷款是指借款人以其依法有权处分的林权作抵押物,向银行业金融机构申请借款,到期不能还清借款本息,经收储公司评估收储后由收储公司代偿的行为。

第二章范围、条件

第五条下列林权可以林权收储方式进行林权抵押贷款:

(一)用材林、经济林等商品林的林木所有权、使用权及其林地使用权;

(二)符合《国家林业局森林资源资产抵押登记办法》规定的林木所有权、使用权及其林地使用权;

(三)法律法规规定的其他林权。

第六条下列林权不得用于林权抵押贷款:

(一)特殊保护地区的公益林;

1.国防林、名胜古迹、革命纪念地和自然保护区的森林、林木和林地;

2.特殊用途林中的母树林、实验林、环境保护林、风景林。

(二)权属不清或存在争议的林权;

(三)国家规定不得抵押的其他林权。

第三章管理程序

第七条在申请林权抵押贷款前,由贷款人、借款人、收储公司签订三方协议,协议应约定三方的权利及义务:

(一)贷款期限为一年,贷款到期所抵押林木资源未发生重大改变,收储公司按评估值的一定比例对所抵押林木进行收储。若所抵押林木资源发生了重大改变,贷款到期时可由三方认可的评估机构再次进行评估,收储公司按新评估值的一定比例对所抵押林木进行收储。

(二)贷款期限超过一年,贷款到期时可由三方认可的评估机构再次进行评估,收储公司按新评估值的一定比例对所抵押林木进行收储。

第八条在签订三方协议时,借款人应依法办理好将拟抵押的林木林的权抵押权变更到收储公司的前期手续,填写好《森林资源流转申请表》、《林权变更登记申请表》、《林权变更登记现场核实表》,表内有借款人及相关权利人签字,村(居)委会、乡镇人民政府签字盖章等。办理好的前期手续资料交由收储公司备案保存,拟抵押的林权证交由森林资产抵押登记主管部门备案保存。

第九条在贷款人与借款人签订借款合同后,森林资产抵押登记主管部门为贷款人办理好林权抵押登记手续。在抵押权存续期间,未经贷款人同意,林业主管部门不得为抵押林权的流转办理变更登记,不得批准或发放林木采伐许可证。

第十条借款人在按期还清贷款本息后,凭贷款人提供的证明,收储公司和森林资产抵押登记主管部门将办理好的林权抵押权变更前期手续资料和抵押的林权证退给借款人。

第十一条借款人不能按期还清贷款本息时,应在贷款到期前10天向收储公司和贷款人提出收储处置程序书面报告。借款人不提出报告的,在贷款逾期10天后,收储公司凭贷款人的书面申请启动收储处置程序。收储公司代替借款人履行还款义务后启动后续办证手续,即将借款人所抵押林木的林权变更到收储公司。

第十二条贷款期限、贷款额度由贷款人根据借款人生产经营实际情况确定。原则上贷款期限为3-5年,最长不超过8年。

第十三条林权评估由三方协商共同认可的具有资质的评估机构或贷款人认可的评估机构进行评估。本县境内的评估机构对本县下去内的林权资产评估实行免费评估,林权资产评估费由县财政适当给予补助。

第十四条经贷款人、收储公司同意,借款人对所抵押的林权进行间伐、采伐、拍卖或转让时,县林业主管部门应优先进行规划设计,优先安排林木采伐指标,满足借款人还贷需要。借款人依法采伐的林木收入,应当优先偿还贷款本息。

第四章风险控制

第十五条收储公司要建立收储基金,将收储的抵押林木处置后的利润的50%作为收储基金,专款专用。

第十六条由县财政建立风险基金,额度为1000万元,进行专户存储,专门用于担保林权抵押贷款的金融风险。收储公司在资金不足且不能及时代偿时,由收储公司向林权抵押贷款风险补偿基金管理中心提出申请,经同意后按规定办理基金使用手续,并按约定及时偿还。

第十七条借款人对拟抵押的林权资产进行商业保险时,应明确抵押林木在借贷期间发生森林火灾、火险等灾害时,第一受益人为贷款人。

第五章附则

第十八条本办法由会同县人民政府金融生态办负责解释。

第十九条本办法自发布之日起施行。