首页 > 信息公开 > 法规文件 > 2015年度

关于印发《会同县规范性文件审查管理办法》的通知

  • 索引号:431200/2019-118203
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息有效期:
  • 签署日期:2015-10-31
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2015-10-31
  • 公开责任部门:

HTDR—2015—01004

会政办发〔2015〕41号

会同县人民政府办公室关于

印发《会同县规范性文件审查管理办法》的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《会同县规范性文件审查管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

会同县规范性文件审查管理办法

为维护法制和政令统一,加强对规范性文件的监督管理,保证法律、法规、规章、上级规范性文件和党的方针政策的正确实施,根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)和《湖南省规范性文件管理办法》的要求,结合我县实际,制定本办法。

一、本办法所称规范性文件,是指县人民政府及其所属部门(包括依法设立的工作部门、县人民政府委托执法的事业单位、法律法规授权管理公共事务的组织,不包括议事协调机构、部门派出机构和部门内设机构)、各乡镇人民政府依照法定职权程序制定的,涉及公民、法人、或者其他组织权利义务,在一定时期内反复适用,具有普遍约束力的行政公文。

行政机关部署阶段性工作的文件,规范本机关系统内部工作制度、管理制度的文件、人事任免决定,向上级行政机关的请示和报告,以及有关具体事项的布告、通知、决定、批复等,不适用本办法。

二、规范性文件备案审查工作,坚持有件必审、有件必备、有错必纠的原则。县人民政府应当指导、监督有关行政机关规范性文件的制定和审查、备案、监督工作。

三、政府规范性文件应由本级人民政府法制部门统一登记、统一编号、在政府网站统一公布。部门规范性文件经本级人民政府法制部门统一登记、统一编号,由制定机关印发后,在部门网站和政府网站公布。

四、规范性文件在生效前应当向社会公布,未经统一登记、统一编号、统一公布规范性文件的一律无效,不得作为行政管理的依据。

五、规范性文件自公布之日起30日后施行。但是因国家安全和重大公共利益的需要,或者公布后不立即施行可能产生重大影响的除外。

六、政府规范性文件的审查与备案

(一)制定政府规范性文件,应当经制定机关的法制工作部门或机构进行合法性审查,并出具审查意见书,经制定机关主要负责人或授权的其他负责人签署意见后按政府行文程序办理。

(二)政府法制部门对政府规范性文件进行合法性审查,文件起草部门应当报送如下材料:(1)规范性文件送审稿;(2)部门法制机构审查意见书;(3)起草说明书;(4)制定依据及相关法侓、法规的目录、对照表;(5)廉洁评估意见书;(6)社会稳定风险评估报告;(7)听证或征求意见情况及意见采纳说明等相关材料。

(三)规范性文件公布后,制定机关应自文件公布之日起3日内将规范性文件标准文本一式七份送政府法制部门报备。

七、部门规范性文件的备案审查

(一)各乡镇人民政府及县人民政府所属工作部门制定的部门规范性文件,应当在规范性文件发布后15日内向县人民政府法制部门备案,同时抄送上一级业务主管部门。

(二)垂直管理的部门制定的规范性文件,报上级主管部门备案,同时抄报本级人民政府法制部门。

(三)部门规范性文件报送备案应提供下列材料:

(1)备案报告;

(2)制定说明;

(3)制定依据;

(4)规范性文件正式刊印文本一式三份;

(5)规范性文件电子文本。

八、县人民政府法制部门具体负责本县范围内的备案审查工作,对报送备案的规范性文件进行下列内容审查:

(1)是否符合法定权限和程序;

(2)是否违反法律、法规、规章和上级规范性文件的规定;

(3)是否与其他部门发布的规范性文件相冲突;

(4)其他应当审查的内容。

九、对备案审查中发现的问题,按下列规定处理:

(1)对超越法定权限,或依法需经批准而未经批准,或未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,由县人民政府法制部门通知制定机关停止执行并限期纠正。逾期不纠正的,由政府法制部门依法确认该规范性文件无效;

(2)对内容违法的,由县人民政府法制部门提请本级人民政府撤销该规范性文件。

规范性文件制定机关应当自收到纠正通知书之日起20个工作日内进行修改或废止,并将文件处理情况书面报告县人民政府法制部门。

十、公民、法人和其他组织认为本级政府及其工作部门发布的规范性文件与法律、法规、规章相抵触或规范性文件之间互相冲突的,可以向县人民政府法制部门提出审查建议,县人民政府法制部门应当在20个工作日内依法对该文件进行审查。确有问题的,县人民政府法制部门按照本办法第九条的规定处理,应当将文件审查结果书面告知建议人。

十一、规范性文件制定机关违反本办法,拒不执行审查处理意见的,由县人民政府法制部门建议县人民政府给予通报批评;造成严重后果的,报请有权机关对主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。

十二、本办法自发布之日起施行。

会同县人民政府办公室  

2015年10月31日印发