首页 > 信息公开 > 法规文件 > 2014年度

关于继续开展河道采砂专项整治的通告

  • 索引号:431200/2019-117502
  • 文号:会政函〔2014〕21号
  • 统一登记号:HTDR-2014-00007
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息有效期:
  • 签署日期:2014-03-14
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2014-03-14
  • 公开责任部门:

HTDR-2014-00007                                                                                                                   会政函〔2014〕21号

会同县人民政府

关于继续开展河道采砂专项整治的通告

为进一步规范河道采砂管理秩序,严厉打击违法采砂行为,确保河道防洪和通航安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国矿产资源法》、《湖南省实施<中华人民共和国水法>办法》和《湖南省河道采砂管理试行办法》等法律法规和文件精神,经县人民政府研究,决定在全县继续开展河道采砂集中整治行动和河道采砂有偿出让工作。现将有关事项通告如下:

一、集中整治范围:全县所有河道水域。

二、集中整治重点:无证采砂船场(含证照不全、证照过期的采砂船场)、禁采区(含河道保护范围及涉河建筑保护范围)内的采砂船场、乱堆乱放尾堆的采砂船场及破坏河堤、耕地、林地的采砂船场,非法买卖或租赁河道砂石资源开采权的违法行为等。

三、依法规范采砂管理。对全县所有河道采砂进行科学规划,合理设置可采区和河砂口岸。经省水利厅批复,全县可采区划分六个标段的河道采砂权,实行公开招拍挂出让。对未依法取得采砂权的采砂船场限期撤离采砂河道,拆除出砂口岸装置,逾期未撤离、拆除的,一律依法强制执行,并追究采砂业主的法律责任。

四、全县非法砂船场一律予以查封,追缴偷漏税费并处以罚款。对未主动撤离的非法采砂船场,破坏河堤、耕地、林地的采砂船场,在禁采区、河道保护范围内、涉河建筑保护范围内采砂的船场,限2014年3月25日前按要求主动撤离。对逾期不撤离的,由相关部门依法扣押、没收、拆解采砂机具,并处以罚款,情节严重者移送司法机关追究刑事责任。

五、严禁非法买卖河道砂石资源。对非法圈占和买卖河道砂石资源开采权者,将依法没收其非法所得,并对相关责任人进行处理。

六、实行限价销售制度。加大全县河砂经营市场管理力度,对乘机恶意哄抬河砂价格的行为进行严厉查处。

七、严肃查处国家公职人员涉砂违法违纪行为,严厉打击涉砂违法犯罪行为和黑恶势力。对国家公职人员和基层干部充当非法采砂保护伞或入股从事非法采砂的,一律从严给予党纪政纪处分,情节严重者移送司法机关追究刑事责任。

八、对以暴力、威胁等方式阻碍执行公务的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚,构成犯罪的移送司法机关处理。

九、本通告自公布之日起执行。

                                           

                                      2014年3月12日