首页 > 信息公开 > 财政信息 > 县本级财政预决算

会同县2017年预算草案编制说明

发布时间:2016-12-10 00:00 信息来源:

 

会同县2017年预算草案编制说明

 

一、预算编制指导思想

2017年,我县预算编制的指导思想是:贯彻县委、县政府的决策部署,落实积极财政政策,深化财税改革,着力推动产业转型和创新驱动,实现有速度、有质量的收入增长;支持脱贫解困和就业创业,保障基本民生,促进协调发展,让人民实现更多获得感;盘活存量、用好增量、厉行节约、防控风险,提高预算透明度和公平性,为建设美丽幸福新会同提供有力的财力支撑。

二、预算编制原则及说明

根据预算编制指导思想,2017年政府预算收入预期、支出政策情况如下:

(一)收入预期

一般公共预算:县级收入预期增长10%左右,力争财政收入增长比GDP更快一些,税收占比提高一些。

(二)支出政策

根据《预算法》关于预算编制应当统筹兼顾,在保证基本公共服务需要的前提下,科学安排各项重点支出的相关要求,2017年预算编制按照量入为出、收支平衡的原则编制,全力做到四保

一是保工资。根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部财政部关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三方实施方案的通知》(国办发〔201662号)精神,调整机关事业单位工作人员基本工资标准,增加机关单位离退休人员离退休费,进一步完善和优化工资结构,落实基本工资标准正常调整机制。根据湖南省住房公积金管理有关规定,机关事业单位住房公积金个人缴存比率提高到12%,财政同比率配套补助。同时,近年来,非税收入范围和标准不断缩小和降低,预算单位差额和自收自支人员保障日趋困难,2017年预算草案,拟将差额人员年人均定额保障标准提高到4万元,对预算单位自收自支人员,视单位减收情况进行适当补助。

二是保运转。近十年来,我县机关单位的运转保障标准一直维持在人均4000元左右,与实际需要差距较大,部分单位为确保正常运转,甚至挪用项目资金,与《预算法》要求保证基本公共服务需要的前提不相符。为此,今年以来,我们根据县领导的安排,组织力量对机关单位运行保障实际需要进行了调研测算2017年预算草案拟将机关单位公用经费保障水平提高到年人均2万元左,政法执法及比照单位按上级文件要求提高到年人均2.5万元。

三是保民生2017年预算草案中,我们将大部分资金用于保障民生据统计,民生支出约18.66亿元,占全县预算支出比率约为81.19%。主要提高的事项:加大教育投入1500万元以上,用于建设教师公租房、奖励优秀教师、提高教师待遇水平等;加大医疗卫生投入500万元以上,用于新农合和城乡居民医疗保险财政补助标准提标,提高基本公共卫生服务财政补助水平等;加大弱势群体的社会保障力度,包括社会企业养老保险基金调整待遇、对重点优抚对象补助资金提标等;加大对基层民生的保障,增加乡镇转移支付1000余万元,大幅提高乡镇保障水平,村级组织(社区)每村保障水平达到10万元(含村级组织服务群众专项)以上加大对贫困乡村的投入,2017年预计整合涉农资金3亿元左右,用于贫困村基础设施建设和扶贫产业发展。

四是保重点。2017年预算草案严格落实中央积极财政政策,利用有限财力资金引导,运用财税杠杆,撬动金融资金,加速全县大交通、文化旅游基础设施及园区基础设施建设等,助力于保障精准扶贫、精准脱贫阶段任务的圆满完成。安排的专项资金主要有:村级组织转移支付2843万元,村级组织和社区帮扶专项 692万元,乡镇转移支付2802万元,精准扶贫配套专项2000万元,交通建设配套 1700万元,医疗保障配套1513万元,重点工程项目专项1000万元,工业发展引导专项1000万元,基本药物制度县级财政补助专项916万元,农村农业发展引导专项500万元,文化旅游产业引导专项500万元,改革创新及争资立项专项500万元,政府购买服务专项400万元,农业保险配套专项377万元,新型城镇化专项302万元,政府性投资项目预结算审计专项200万元,再就业资金配套专项160万元,城市基础设施建设100万元等。

村级组织经费说明。村党支部书记基本报酬按上年度农民人均纯收入的2倍确定,村党支部书记、村委会主任、村计生专干和其他核定职数的村干部报酬原则上按1:0.9:0.8:0.7的比例确定。离任村干生活困难补助对象分为符合第一类补助对象的每人每月补助200符合第二类补助对象的每人每月补助150符合第类补助对象的每人每月补助100村级组织服务群众专项经费每村2万元,其中:市级财政补助1万元,县级财政补助1万元。

三、部门预算表格说明

1、单位部门预算编制说明:简要介绍单位职能职责、基本情况、预算收入情况及预算支出情况。

2、部门收支总表:反映部门收支总体情况,收入一般公共预算拨款、政府性基金拨款上级财政补助、事业单位经营服务收入、其他收入等。支出按功能分类到类,经济分类到款

3、专项资金预算汇总表部门收支总表》的补充说明,细化部门部门收支总表》中“项目支出”数的具体项目名称、资金来源等。

4、“三公”经费预算表:反映部门“公务接待费”、“公务用车购置和运行费”及“因公出国(境)费”全年的预算数。

2017年预算草案

1.一般公共预算。2017年,一般公共预算县级收入34308万元(预计数,下同),比2016年增加3123万元,增长10%;上级补助190110万元(含上级非财力性追加118097万元,按2016年预计完成数适当增长);新增债券7000万元,可安排使用的收入总计231418万元;一般公共预算支出229768万元,上解上级1650万元,支出总计231418万元,当年收支平衡。

2017年一般公共预算支出安排的主要情况如下(上级非财力性专项追加118097万元,已按2016年一般公共预算支出预计完成数的相关比例测算安排到相应支出类级科目):一般公共服务支出27286万元;公共安全支出7633万元;教育支出35965万元;科学技术支出902万元;文化体育与传媒支出6359万元;社会保障和就业支出38066万元,医疗卫生与计划生育支出27096万元;节能环保支出5742万元;城乡社区事务支出4872万元;农林水事务支出40934万元;交通运输支出16499万元;国土资源气象等事务支出2423万元;住房保障支出11026万元。

2.政府性基金预算。政府性基金预算根据基金项目的收入情况和实际支出需要安排,按基金项目编制,做到以收定支。2017年全县政府性基金共有5项,比2016年减少2项,主要是根据上级文件精神,价格调节基金暂停征收,散装水泥基金并入到新型墙体基金。全年收入6590万元(由于政府性基金上级补助未提前下达,无法预计,收入不包括上级补助收入),县本级支出6561.5万元,调出28.5万元。具体项目为:城市污水处理费收入200万元,支出200万元;城市基础设施配套费收入500万元,支出475万元,调出25万元;新型墙体材料专项基金收入70万元,支出66.5万元,调出3.5万元;城市公用事业附加收入150万元,支出150万元;土地出让价款5670万元,支出5670万元。

3.社会保险基金预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。2017年,全县社会保险基金收入61411万元,其中,保险费收入27331万元,财政补贴31898万元,利息、转移收入等其他收入2182万元;支出57383万元,其中,社会保险待遇支出56632万元;当年结余4028万元,滚存结余30958万元。

4.国有资本经营预算。根据新《预算法》有关规定及县委、县政府领导要求,2017年开始,国有资本经营预算单列编制。截至目前,我县国有资本参股和控股的企业共有6家,分别为会同县供水有限责任公司、怀化恒光会同长田水电有限公司、怀化市蓑衣塘水轮泵电站有限公司、会同县农村商业银行、湖南湘能会同水电开发有限责任公司和会同电广网络有限公司等6家企业,分别占股51%、26%、15%、10%、15%和51%。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,不列赤字。2017年,全县国有资本经营收入预计389.8万元,其中:股利、股息收入315.8万元,其它国有资本经营收入74万元。2017年预算收入同比降低11.28%,减少49.58万元,主要是2017年湖南湘能会同公司的上网电量每度单价下调,预计国有股利收入减少。支出合计389.8万元,全部用于补充养老保基金支出,当年收支平衡。