首页 > 信息公开 > 统计信息

2014年度会同县环境质量公报

发布时间:2015-06-03 00:00 信息来源:

会同县环境质量公报

(2014年度)

二〇一五年五月

为大力实施我县“全国生态名县、区域工业强县、特色农业大县、幸福和谐家园”的发展战略,县委、县政府积极开展城乡环境综合整治工作,加大城市环境基础设施建设,通过全县人民的共同努力,我县环境质量逐步提高。现将2014年我县环境质量公告如下:

一、水环境

(一)地表水水质状况

监测段面 监测结果会同大桥长田青石桥供水公司取水口
超标项目000
超标率%000
国家标准GB3838—2002Ⅱ类Ⅲ类Ⅱ类

会同县环境监测站本年对渠水河会同段地表水会同大桥、长田青石桥两段面水质进行了十二次监测,会同大桥按《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准评价,所检项目均未超标;长田青石桥按《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准评价,所检项目均未超标。

(二)饮用水源地水质状况

会同县环境监测站对县城集中式饮用水源地(供水公司取水口)水质每月进行一次采样监测,按《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准评价,全年所检项目均未超标,水质达标率100%。

(三)废水及主要污染物排放情况

2014年,全县废水排放总量为1108.5356万吨,其中工业废水排放量为294.2656万吨,城镇生活污水排放量为811.17万吨,集中式治理设施污水排放量为3.1万吨;废水中化学需氧量(COD)排放量为4335.97吨,其中工业废水中化学需氧量为1150.08吨,城镇生活污水化学需氧量排放量为2627.65吨,畜牧种养殖业化学需氧量排放量为557.05吨,集中式治理设施化学需氧量排放量为1.19吨;排放废水中氨氮排放量为459.37吨,其中工业废水中氨氮排放量为31.67吨,城镇生活污水氨氮排放量为325.61吨,畜牧种养业氨氮排放量为102.583吨,集中式治理设施氨氮排放量为0.01吨。

(四)水环境保护与污染防治

2014年的水环境保护主要措施如下:一是按照《会同县饮用水源保护区管理办法》、《会同县河道采砂集中整治行动方案》等管理措施,各部门按职能严格监管保护好县城集中式饮用水源地;二是县城饮用水源保护区监管从严,每月进行一次现场检查监测;三是对重点污染源每月进行一次现场监督检查,加强对在线监控、污染治理设施的监管。

二、大气环境

2014年,全县空气质量总体状况同2013年比较未出现明显变化,基本持平。

(一)城市空气质量状况

2014年,从县城布设的2个大气监控点的实测浓度综合分析:三项指标均达到国家控制的二级标准,空气质量处于良好状态。

监测项目 监测结果mg/m3二氧化硫二氧化氮PM10
日均值0.0190.0390.096
超标率%000
国家标准GB3095—19960.150.120.15

(二)废气主要污染物排放情况

2014年,全县废气中二氧化硫排放总量为1453吨,其中工业废气二氧化硫排放量为1402吨,生活及其他二氧化硫排放量为51吨;全县废气中烟(粉)尘排放总量为1481.66吨,其中工业废气烟(粉)尘排放量为1475.66吨,生活及其他烟尘排放量为6吨;全县废气中氮氧化物排放总量为514吨,其中工业废气氮氧化物排放量为213吨,生活及其他氮氧化物放量为6吨,机动车氮氧化物排放量为295吨。

三、声环境质量

2014年,我县进行了城市区域环境噪声和城市道路交通噪声监测。区域环境噪声平均等效声级为52.7dB(A),达到国家标准(≤55分贝);城市道路交通噪声平均等效声级为74.36dB(A),超过国家标准(≤70分贝),道路交通噪声质量等级为重度污染,与2013年比较上升1.04dB(A),主要原因是机动车数量增加。

四、固体废物

(一)工业固体废物现状

2014年,会同县工业固体废物产生量为7.751141万吨,其中危险废物产生量为89.32吨;工业固体废物综合利用量为7.078741万吨,工业固体废物综合利用率为91.33%。

(二)固体废物污染防治

工业固体废物进行综合利用和安全处置,生活垃圾进行卫生填埋处理,医疗废物进行集中处置。

五、结论

根据对本辖区2014年县域地表水、集中式饮用水源地水质、城区环境空气、环境噪声和交通噪声的监测,与2013年同期监测数据进行比较,总体环境质量保持稳定。县域地表水渠水河水质总体状况保持稳定,县城集中式饮用水源地水质达标率为100%;城区空气质量保持稳定,城市空气质量常年达到《环境空气质量标准》(GB3095—1996)二级标准,城市区域声环境质量较好。

会同县环境保护局

二0一五年五月