首页 > 信息公开 > 扶贫信息

关于印发《会同县2019年省重点产业扶贫项目实施方案》的通知

发布时间:2019-08-22 09:51 信息来源:会同县扶贫开发领导小组

会扶领2019〕41号

关于印发《会同县2019年省重点产业扶贫项目实施方案》的通知

各乡镇人民政府,新型农业经营主体:

为做好2019年度省重点产业扶贫项目,根据《湖南省农业农村厅  湖南省扶贫开发办公室关于进一步完善2019年省重点产业扶贫项目管理的意见》(湘农联〔2019〕51号)文件精神,按照“四跟四走”精准产业扶贫思路,充分发挥新型农业经营主体在产业扶贫中的带动作用,提升贫困人口产业覆盖率和组织化程度,结合我县实际,特制定我县2019年重点产业扶贫项目实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央1号文件精神,实施乡村振兴战略,重点围绕“四跟四走”产业扶贫,遵循因地制宜、主体自愿、突出特色、长短结合、融合发展精准对接贫困人口的原则选择适合贫困村发展、贫困人口广泛参与的产业项目,确保全县贫困群众在全面建成小康社会进程中不掉队,确保产业扶贫资金全部落实到产业发展上。

二、工作目标

省级安排重点产业扶贫项目资金520万元,坚持“四跟四走”(资金跟着贫困对象走,贫困对象跟着能人走,能人贫困对象跟着产业项目走,产业项目跟着市场走)的精准产业扶贫工作思路,坚持“看准市场,选准项目、龙头带动、精准对接”思路,着力提升产业扶贫覆盖率,切实增强贫困户脱贫内生动力,通过采取“公司+贫困户”委托帮扶模式,力争精准帮扶1950人以上、辐射带动1200人以上贫困人口发展产业,确保贫困户获得稳定收益,提高贫困户参与度和获得感,实现精准脱贫的预期目标。

三、工作重点

(一)遴选项目实施主体

采取竞争性立项方式选择项目实施主体,实行评审和公示机制,选择具有产业基础、经济实力、社会责任感、诚信度高、未列入银行失信人员名单、愿意参与产业扶贫的龙头企业、合作社等新型经营主体实施重点产业扶贫项目。落实安全生产责任制,对于涉及“大棚房”、环保违规建设和涉黑涉恶等违规违法问题的项目实行一票否决。

(二)精准核实帮扶对象

以扶贫建档立卡信息系统基础数据为依据,精准核实重点产业扶贫项目帮扶对象,掌握帮扶对象的基本信息(含户主姓名、地址、联系电话、贫困人口数、帮扶项目、帮扶组织名称等)。

(三)合理确定帮扶方式

根据“四跟四走”的思路,因户施策落实帮扶措施。采取委托帮扶形式进行帮扶。主要帮扶对象是资源缺乏、没有合适产业带动帮扶的贫困村和老、弱、病、残等无劳动能力的贫困户。

(四)完善利益联结机制

项目实施主体要瞄准贫困对象,以重点产业扶贫项目为平台,通过委托帮扶模式,与贫困户应结成利益联结共同体。省重点产业项目资金,除用于购买新型经营主体产业扶贫服务的资金(不超过投入财务资金的25%)以外,其余财政扶贫资金按照2000元/人的标准量化到建档立卡贫困人口,在项目启动后根据帮扶协议执行情况,由项目管理部门分期拨付。受托新型经营主体前5年每年给贫困人口不低于投入财政资金8%的保底收益;贫困户前5年不承担经营风险,5年期后,贫困人口与新型经营主体可按项目实际经营状况重新制定帮扶协议,约定收益比例。

三、工作措施

(一)组织领导

1、成立和加强领导小组。省重点产业扶贫项目在会同县扶贫开发领导小组领导下开展工作。各职能部门充分发挥职能作用,加强统筹协调,及时研究解决后续发展扶持中遇到的困难和问题。成员单位各负其责、协作配合,共同促进省重点产业扶贫项目顺利实施。

2、明确责任分工。县农业农村局负责项目选择、组织实施、绩效评价和验收,抓好项目利益联结机制的落实,维护贫困人口的正当权益,总结经验、宣传推介;县扶贫办负责县级实施方案把关、维护贫困人口的正当权益,总结经验、宣传推介,配合县农业农村局共同进行绩效评价和验收;乡镇人民政府负责配合项目实施,为项目实施主体营造良好周边环境,提供基础数据和资料,发现问题及时上报。

(二)项目监管

1、公告公示制度。建立健全扶贫资金常态化监管机制,加强事前事中监督。各级扶贫资金分配结果一律公开,扶贫经济主体确定、资金使用结果及绩效评价、帮扶对象等一律公告公示,接收群众和社会监督。县农业农村局和县扶贫办将不定期开展监督检查,做到及时发现问题,防范风险,检查时发现的一般性问题进行限期整改,问题较突出的进行约谈、通报,并向上级反馈。县、乡两级开展的检查、验收结果一律公告公示。

2、加大查处力度。严格落实《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作用问题专项治理的通知》、《湖南省农业委员会农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的要求,集中力量解决资金管理使用不规范、闲置浪费、未建立脱贫减贫机制等突出问题。对扶贫领域违纪违规行为“零容忍”,发现一起,查处问责一起,情节严重的移送同级纪检监察、检察机关。

3、绩效及督查成果运用

省市县农业、扶贫部门的检查结果将作为下一年度项目和资金安排的重要因素,对问题特别严重的地方和实施主体,明确3年内不安排重点产业扶贫项目,重点产业扶贫项目实行考核验收和绩效评价管理,对未严格执行项目规定,违规使用财政扶贫资金的项目实施主体,依程序收回相应资金;对未尽力履行协议责任的项目实施主体,由该项目实施主体按协议规定赔偿扶贫对象损失;对故意套取财政扶贫资金的项目实施主体,依照相关法律法规移交司法部门严肃处理;因不可抗力造成的自然和疫病灾害、市场价格大幅波动等原因造成无法履行协议责任的新型农业经营组织,经评估认定或,酌情处理。2019年我县省重点产业扶贫项目确定由湖南省宝田茶业有限公司、湖南新有爱农业有限公司、会同县木叶山兔业有限公司、会同县青欣鹅业有限责任公司四家主体实施,项目资金的拨付额度根据最终验收结果来确定,因种种原因本年度省重点产业扶贫项目确有无法完成的实施主体,报请县精准扶贫领导小组同意后,再由实施县重点产业扶贫项目中成效突出的主体进行替补。

四、风险防控和利益维权

(一)维权机制及途径

1、签订合同。按照《关于进一步完善2019年重点产业扶贫项目管理的意见》(湘农联〔2019〕51号)和《关于加强2018年省重点产业扶贫项目管理的意见》(湘农联〔2018〕101号)文件要求,项目实施前由会同县农业农村局与项目实施主体签订省重点产业扶贫项目实施合同,项目实施主体与收益贫困户所在村级签订扶贫帮扶协议。

2、加强监管。县农业农村局要加强项目跟踪检查和项目效益分析,项目竣工后。由县农业农村局牵头,会同扶贫部门共同对重点产业扶贫项目进行验收和绩效评估,逐一提交考核验收和绩效评估报告,并接受省、市农业、扶贫部门的复查。

3、发放收益明白卡。项目资金到位后,项目实施主体以户为单位发放项目收益明白卡,载明贫困家庭户主姓名、受益人口数、受益金额等。贫困人口凭受益明白卡享受分成。

4、确保收益兑现。由县农业农村局督促项目实施主体按期兑现分成,每年的分成资金项目实施主体按时足额转账至县农业农村局帐上,委托县农业农村局通过湖南省惠民惠农补贴“一卡通”系统发放到贫困户的扶贫补贴明白折上。

(二)财政扶贫资金的监管

一是严格按照《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》和《怀化市财政专项扶贫资金暂行管理办法》等文件要求切实加强对产业扶贫项目资金管理,实行项目公示公告、竣工验收制度,按进度拨付项目资金,确保财政扶贫资金用途不变、渠道不乱、数额不减、时效不缓。二是实施主体要用不低于投入财政额的房屋或生产线产权做抵押,保障财政扶贫资金安全。三是帮扶期满后,实施主体要按产业扶贫相关文件和签订合同的要求,按照项目实际经营状况重新签订帮扶协议,约定收益比例。

(三)项目实施进度安排

项目实施月报制和季报制,承担省重点产业扶贫项目的各经营主体每月1日前报送项目实施进度表,每季度末报送项目实施总结材料。县级与每月5日前向上级报送省重点产业扶贫项目实施进度。

(四)项目验收及绩效评估

项目建设完成后,由县农业农村局组织相关部门进行验收,并报请省市相关部门进行复核。由财政、审计等相关部门的专业人员,对本项目实施绩效进行专业评估、审计并张榜公告。

附件:

会同县2019年省重点产业扶贫项目资金安排表


会同县扶贫开发领导小组

2019年8月20日