首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县人力资源和社会保障局 > 信息公开年报

2014年会同县人力资源和社会保障局 信息公开年度报告

发布时间:2015-03-16 00:00 信息来源:

2014年会同县人力资源和社会保障局

信息公开年度报告

  

根据《条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《湖南省政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》(湘办发〔2013〕54号)的要求,扎实做好全市政府信息公开工作。我局在继续完善制度、加强协调的同时,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。

 一、概述

  2014年,我局按照相关要求,大力推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局对政府信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,主管副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,并完善了相关制度,形成了全局干部职工抓信息公开工作的工作氛围。

  1、积极开展政府信息公开宣传工作。我局在推行政府信息公开和电子政务过程中,选派信息工作骨干作为信息通信员,同时制定了《会同县人社局政务公开和信息工作规定》,极大地增强了全局干部职工推行政务公开和信息公开的主动性、自觉性。

  2、进一步完善了信息公开制度。2014年我局在巩固原来政府信息公开内容的基础上,进一步明确主动公开和依申请公开政府信息的范围、形式、程序,保证了政府信息公开来源的制度化、常态化。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  1、公开的主要内容

  加强对各部门信息公开工作的指导,推进行政审批信息公开,将33项行政审批事项、非行政审批事项和服务项目纳入其中。截至2014年底,通过县门户网站等途径,公布各类信息50余条,让全社会了解人社工作发展的最新政策信息和动态。

  2、平台建设

  (1)互联网。通过会同县政府门户网站的“政务公开”子栏目可查阅我局主动公开的政府信息,并可下载我局政府信息公开相关表格;“政务大厅”栏目,可以查询办事指南等相关事宜。

  (2)人社信息。2014年全年共发布各类信息40余条,使之成为与省市县各级领导沟通的有效手段。

  (3)新闻媒体。2014年举办的“春风行动”、主要会议等活动和内容,并积极接受媒体采访。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  全年共接受咨询500余人,现场咨询300余人,电话咨询900余人,电子邮箱、信件咨询20余人。其中咨询就业再就业、社会保险、人事代理、工资审批、退休事宜400余人,咨询信访、仲裁事宜300余人,其他事项200余人。

  五、行政复议和诉讼情况

  全年接受行政复议信访案件0件,全年接受申诉0人次。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局政府信息公开的相关资料,必须由局长亲自把关并签字后方可公开。2014年公开的信息中,经主管领导和局长严格审查后,没有违反保密规定情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  办公设备相对落后,下一步我们将更新电子办公设备,学习先进的网络办公知识,进一步提高办公效率,在政府信息公开工作中做出更好成绩。

  

  

 

 

二〇一五年五月四日