首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 通知公告

林业行政处罚决定书(会林林罚决字〔2021〕第23号)

发布时间:2021-08-06 17:17 信息来源:会同县林业局

林业行政处罚决定书

林罚决字〔2021〕23

    被处罚人:赵某东,性别 男,1968年×月×日出生,身份证号码4330291968××××××××, 会同县林城镇长田村人,现住址会同县林城镇长田村×组×号。

    经查明,2018年10月,当事人赵某东为了修建房屋和猪舍,在未办理林地使用审核同意书的情况下,雇请林城镇长田村×组何某波用挖掘机把其位于“小塘脚(又名勒塘脚)”的林地挖成屋场基地,中途因听到当地群众说这个地方不能办理用地手续后,就停止了挖掘。经会同县林业局执法人员现场勘验,当事人赵某东在“小塘脚(又名勒塘脚)”的林地内所挖的屋场基地四至为东至原塘坎边(该塘现已填平至绕城公路),南至塘、田坎,西至山岭,北至唐某友山界;现场南侧只挖动了表土,尚未挖平,现仍为林地,已自然生长着马尾松幼树等植被,北侧挖平至绕城公路,植被被毁坏,形成了屋场基地,尚未修建建筑物。会同县林业调查规划设计队对其涉案林地的面积和林地类别分南北2个小班进行了技术鉴定,鉴定结果为:赵某东在会同县林城镇长田村ד小塘脚(又名勒塘脚)” 涉嫌擅自改变林地用途的面积为1388平方米(共2个小班,其中1号<北侧>小班面积为835平方米,2号<南侧>小班面积为553平方米),林地类别属于公益林。南侧2号小班553平方米,虽然挖动了表土,但因当事人赵某东自行停止了挖掘的行为,没有造成林地的改变和林地功能的丧失,林地植被已经自然恢复,因此没有造成违法后果。

上述事实,主要由下列证据予以证明:证据一,当事人赵某东的询问笔录;证人粟某香、唐某和、何某波的询问笔录,证明了赵某东在“小塘脚(又名勒塘脚)”擅自改变林地用途的事实。证据二,现场勘验笔录、现场示意图及现场照片,证明了赵某东擅自改变林地用途的范围和现状。证据三,会同县林业调查规划设计队的林业技术鉴定意见书,证明了赵某东擅自改变林地用途的面积和林地类别。证据四,林权证复印件,证明了赵某东擅自改变林地用途的林地权属。证据五,林地办证明,证明了赵某东在“小塘脚(又名勒塘脚)”林地中挖的屋场基地未办理《林地使用审核同意书》。

本案适用的法律及理由(依据选择理由):

其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由:违反条款为《湖南省林业条例》第九条“农村居民建房应当不占或者少占林地,确需占用林地的,应当经所在地县级人民政府林业主管部门审核同意后,依法办理用地审批手续”之规定;选择理由为当事人赵某东上述行为中,北侧1号小班835平方米,已挖成屋场基地,未办理林地使用审核同意书。构成了擅自改变林地用途违法行为。

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由:处罚依据为《湖南省“恢复植被和林业生产条件”所需费用执行标准(试行)》(湘林法〔2021〕2号)第一点、第四点、《湖南省林业条例》第二十九条、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”的规定;选择理由为赵某东在未办理林地使用审核同意书的情况下,把其在 “小塘脚(又名勒塘脚)”的林地挖成屋场基地,构成了擅自改变林地用途违法行为。

本案决定裁量理由为:赵某东在未办理林地使用审核同意书的情况下,把其在 “小塘脚(又名勒塘脚)”的林地北侧挖成屋场基地,经会同县林业调查规划设计队技术鉴定,赵某东涉嫌擅自改变林地用途的面积为1号(北侧)小班面积为835平方米,林地类别为公益林。

本案适用裁量权基准、规则情况:《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》(湘林策[2018]6号)第四部分第二点第(二)项“擅自将公益林地改为非林地的,面积 1.5 亩以下的,处每平方米15 元以上 20 元以下罚款”的规定。

违法当事人陈述:当事人赵某东放弃了陈述和听证。

综上,本机关认为当事人赵某东违反了《湖南省林业条例》第九条的规定,根据《湖南省“恢复植被和林业生产条件”所需费用执行标准(试行)》(湘林法〔2021〕2号)第一点、第四点、《湖南省林业条例》第二十九条、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款、《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》(湘林策[2018]6号)第四部分第二点第(二)项之规定,对赵某东作出如下处罚决定:

1.责令赵某东于2021年12月31日前将“小塘脚(又名勒塘脚)”擅自改变用途林地恢复原状;

2.处擅自改变用途林地每平方米15元的罚款计12525元整(835平方米×15元/平方米=12525元)

本决定书中的罚款,限当事人赵某东于收到本决定书之日起,十五日内到中国工商银行会同支行(账号:1914011629200016640)缴纳。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本林业行政处罚决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内,向会同县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内直接向怀化铁路运输法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法强制执行或者依法申请人民法院强制执行。

                                     行政机关(印章)

                                     2021年7月25日