首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 通知公告

关于《高椅风景名胜区总体规划(2021-2030年)》的公示

发布时间:2021-09-18 15:47 信息来源:会同县林业局

关于《高椅风景名胜区总体规划(2021-2030年)》的公示

高椅风景名胜区是湖南省2015年审定公布的省级风景名胜区,位于怀化市会同县,面积73.69平方公里,核心区面积16.26平方公里,地理坐标东经109°40′54″—110°4′11″,北纬26°48′29″-27°0′43″。《高椅风景名胜区总体规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》)于2021年916日完成市县级评审,根据国务院《风景名胜区条例》、《湖南省风景名胜区条例》的规定,现对《规划》,进行公示,广泛征询社会公众意见。

一、风景名胜区性质

高椅风景名胜区是以会同连山、巫水等奇山异水为基础,以高椅古村为代表的传统古村落为特色,以神秘淳朴的侗族民俗文化和源远流长的炎帝文化为内涵,可供开展民俗风情体验、传统村落研究、红色文化教育、炎帝文化溯源、易学文化探究、生态旅游、森林康养、自然教育、休闲度假于等活动的省级山岳型风景名胜区。

二、保护培育规划

风景名胜区划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区三个层次,实施分级控制保护。

1、一级保护区(核心景区-严格禁止建设范围)

为风景区范围内自然景物、人文景物资源价值最高区域,总面积16.26平方千米,占风景区总面积的22.07%。高椅村古建筑群、粟裕故居、大坪村古民居群等具备极高保护价值和影响力的一级景源,也包括粟裕故居古树群、粟裕故居纪念馆、神农洞、连山石等具备较高保护价值,且需要进行严格保护的其他景源。此外,还包括生态区位极为重要,且对风景名胜区生态安全、生物多样性保护和社会经济发展具有重要作用的国家级公益林和生态保护红线区域。

2、二级保护区(严格限制建设范围)

为风景区范围内风景名胜资源较少、景观价值一般、自然生态价值较高的区域,是有效维护一级保护区的缓冲地带,面积27.26平方千米,占风景区总面积的36.98%。保护对象为一级保护区外生态区位较为重要,自然生态价值较高的森林和水域;永久基本农田;可有效维护和保护一级保护区的缓冲地带。

3、三级保护区(控制建设范围)

为一、二级保护区以外的区域,是风景名胜区重要的旅游服务设施建设和居民聚集区域,面积30.17平方千米,占风景区总面积的40.95%。

三、游赏规划

根据风景资源分布特征和主题特色,将风景名胜区划分为高椅古村景区、炎帝故里景区和粟裕故居景区三个景区,形成侗苗特色民俗体验、粟裕红色爱国教育、炎帝农耕文化研学、自然山水养生度假四大主题特色。

1、高椅古村景区

规划围绕侗苗传统古村文化和自然山水生态格局,打造“古村文化体验·山水养生度假”游赏主题,建设成集休闲观光、文化体验、养生度假、研学教育、户外运动等旅游功能于一体的特色旅游目的地。

2、炎帝故里景区

规划围绕炎帝文化和连山易学文化为主线,立足农田山林植被生态基底,打造“炎帝故里·易学源头”游赏主题,建设成集炎帝祭祖朝拜、易学科普研学、农耕文化体验、休闲养生度假等旅游功能于一体的复合型高品位旅游景区。

3、粟裕故居景区

规划紧紧围绕粟裕红色爱国文化为核心,结合将军山自然山林生态基底,打造“大将故居·爱国之旅”游赏主题,建设成集红色爱国教育、军事训练体验、自然生态观光等旅游功能于一体的中国西南地区著名旅游目的地。

四、设施规划

风景名胜区日瞬时容量1.8万人次,日游客容量3.9万人次,日极限游客容量7.8万人次。

规划远期高椅风景名胜区年游客量为307万人次。

1、旅游服务设施

规划设置旅游城1处,旅游镇4处,旅游村6处,旅游点10处,服务部8处(详见图纸)

2、道路交通规划

重点推进天柱至会同高速公路、武靖高速会同连接线、县城绕城公路、高若公路、巫水河及渠水河沿河公路等项目建设,实施鲁冲至大湾公路(S342)及靖洪国防公路(S222)改扩建工程,并适当拓宽G209

重点推进天柱至会同高速公路、武靖高速会同连接线、县城绕城公路、高若公路、巫水河及渠水河沿河公路等项目建设,实施鲁冲至大湾公路(S318)及靖洪国防公路(S222)改扩建工程,并适当拓宽G209。

新建若水河沿线鲁冲至八宋、巫水河沿线云梦至长寨、青㭎冲至洪溪口、杜家团至卧龙湾车行道路。

高椅古村景区沿现有道路和规划道路设骑行绿道,并结合停车场设置自行车租赁点。

新建高椅古村至三洲坳、洪溪冲、粟裕故居至青枫冲游步道,将军山南北游步道、神农雕像至连山洞、卧龙湾至盘古庙、连山洞至故障林、千年莲池环线等游步道。

在高椅古村景区若水河、巫水河开辟水上游览路线,以乘坐游船、竹排观赏两岸景观为主。

根据各景区游览路线布置5处集中式停车场和19处小型停车场、11处游船码头(详见图纸)。

五、居民社会调控与经济发展引导规划

风景名胜区居民点划分为疏解型、控制型、发展型三种基本类型。至规划期末,风景区居民点常住人口规模控制在14400人以内,居民社会用地规模控制在165公顷以内。

六、国土空间规划协调

规划根据游赏组织,增加风景游赏用地1977.40公顷,新建道路、停车场等交通设施,增加交通与工程用地21.47公顷,新建景区入口、旅游村、旅游点新增旅游服务设施用地34.60公顷。