首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 通知公告

林业行政处罚决定书(会林林罚决字〔2021〕第31号)

发布时间:2021-09-18 15:53 信息来源:会同县林业局

林业行政处罚决定书

林罚决字〔2021〕31

被处罚人:游某能,男,1967年×月×日出生,苗族,初中文化,经商,会同县团河镇燕冲村村民,身份证4330291967××××××××。

    经查明,2019年3月,游某能与林成镇大桥村委签订《承包土地使用和管理权合同书》租赁大桥村4、6组“打岩冲”的集体土地,用于修建废旧回收站。2019年4月,游某能雇请龙某吉用挖机将“打岩冲”租赁的土地整平夯实,开工修建废旧回收站。2021年7月13日,经现场勘验:游某能在“打岩冲勘验现场一”修建钢构厂棚一栋约800M2,外面砌筑围墙,靠山两侧砌筑挡土墙,前坪地面约700 M2用混凝土硬化;“打岩冲勘验现场二”呈三角状,面积约600 M2,修建一栋砖混结构的四间平房,前坪地面硬化,外围铁栅栏门。游某能在“打岩冲”修建废旧回收站所占林地未经林业主管部门批准,擅自改变林地用途。经会同县林业调查规划设计队工程师鉴定:游某能在大桥村“打岩冲”擅自改变用途林地的面积为463平方米(计0.695亩),森林(林地)类别为公益林(地)。

    上述事实,主要由下列证据予以证明:

    当事人游某能询问笔录;证人龙某吉、何某、刘某华、张某华4人询问笔录;现场勘验笔录、示意图各1份;现场照片1组;林业技术鉴定报告书1份;林权证复印件1份;《承包土地使用和管理权合同书》复印件2份。

    本案适用的法律及理由:

    当事人游某能上述行为,违反了《中华人民共和国森林法》(2009年修正版)第十八条第一款“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费”的规定已构成擅自改变林地用途违法行为。

    本案决定裁量理由为:

    当事人游某能擅自改变用途林地的面积为463平方米(计0.695亩),森林(林地)类别为公益林(地),根据湖南省林业局关于“湖南省“恢复植被和林业生产条件”所需费用执行标准(试行)(湘林法【2021】2号),按现行《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款规定执行:“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”及《湖南省林业行政处罚裁量权基准》第四部分第二点第二项“责令限期恢复原状,并按下列标准处罚: 3、擅自将公益林地改为非林地的,面积 1.5 亩以下的,处每平方米15 元以上 20 元以下罚款;面积 1.5 亩以上 3.5 亩以下的,处每平方米 20元以上25元以下罚款;面积3.5亩以上5亩以下的,处每平方米25元以上30元以下罚款。”之规定对其予以行政处罚。

    综上,本机关认为当事人游某能违反了《中华人民共和国森林法》(2009年修正版)第十八条第一款之规定,根据湖南省林业局关于《湖南省“恢复植被和林业生产条件”所需费用执行标准(试行)》(湘林法【2021】2号)、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款及《湖南省林业行政处罚裁量权基准》第四部分第二点第二项的规定,作出如下处罚决定:

    1.责令游某能在2021年12月31日前恢复原状。

2.并处非法改变用途林地面积每平方米15元的罚款共计6945元整(463×15=6945元)。

    本决定书中的罚款,限当事人游某能于收到本决定书之日起,十五日内到中国工商银行会同支行(账号:1914011629200016640)缴纳。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    如对本林业行政处罚决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内,向会同县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内直接向怀化铁路运输法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法强制执行或者依法申请人民法院强制执行。

                            


                                                                       会同县林业局(印章)

                                                                    2021年9月8日