首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 通知公告

林业行政处罚决定书(会林林罚决字〔2021〕第35号)

发布时间:2021-09-18 16:07 信息来源:会同县林业局

林业行政处罚决定书

林罚决字[2021 ]第35 号

被处罚人姓名 宋某伟 出生于1963年×月×日,现年58岁,汉族,小学文化,系会同县青朗侗族苗族乡七溪村村民,家住会同县青朗侗族苗族乡七溪村×组,居民身份证号码4330291963××××××××,联系电话1877470××××。

经依法查明,当事人宋某伟自2020年下半年开始,先后向青朗侗族苗族乡七溪村购买了11户村民的14块山场的林木,并将其中部分山场的林木进行了采伐。2021年6月会同县森林公安局接到群众举报后对其进行调查,当事人宋某伟在上述地点采伐的林木中,于2021年农历3月19日在七溪村村民龙某华“粟家冲口”和“下细冲”两处山场雇人采伐的林木没有办理林木采伐许可证。经森林公安调查取证后确认,当事人宋某伟在“粟家冲口”和“下细冲”两处山场共计采伐林木17株,计立木蓄积为8.4528立方米,折合木材材积(原木)5.2134立方米,其中杉木10株,计立木蓄积5.038立方米,折合木材材积(原木)3.1686立方米;马尾松7株,计立木蓄积3.4148立方米,折合木材材积(原木)2.0448立方米。当事人宋某伟在未办理林木采伐许可证的情况下采伐林木,其行为构成滥伐林木,因没有达到林业刑事犯罪立案标准,会同县森林公安局将案卷材料移送我局继续查处。经会同县价格认证中心认定,根据当时市场价格行情,杉木和马尾松两项价格合计为1623元。

    上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:宋某伟的询问笔录三份;证人龙某华、王某江、王某领、唐某云的询问笔录各一份。

证明宋某伟滥伐林木的事实。

证据二:现场勘验检查笔录。

证明宋某伟滥伐林木的地点。

证据三:林业技术鉴定意见书(会林调【2021】技鉴字第30号);会同县价格认证中心出据的会价认定函(2021)28号《关于宋某伟涉嫌滥伐的林木价格认定结论书》

证明宋某伟滥伐林木的数量及林木的价格认定。

证据四:林权证复印件;青朗侗族苗族乡农业综合服务中心出具的证明。

证明宋某伟采伐林木的行为属于滥伐林木行为。

宋某伟的上述行为违反了《中华人民共和国森林法》第五十六条第一款之规定,已构成违法,属滥伐林木违法行为。

我局已向宋某伟告知了依法享有的权利,在法定期限内,宋某伟没有提出相关权利申请,视为放弃该权利。

本案决定裁量理由:当事人认错态度较好,积极配合调查。

本案适用裁量权基准、规则情况:《湖南省林业行政处罚裁量权基准》分则第二部分第二条第(二)项第2目之规定滥伐立木蓄积7立方米以上15立方米以下或者幼树350株以上750株以下的,责令限期在原地或者异地补种滥伐株数2倍以上3倍以下的树木,可以处滥伐林木价值4倍以上5倍以下罚款。”。

综上,本机关认为宋某伟的行为违反了《中华人民共和国森林法》第五十六条第一款之规定,根据《中华人民共和国森林法》第七十六条第二款及《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》分则第二部分第二条第(二)项第2目之规定,

对宋某伟作出如下处罚决定:一:责令宋某伟补种滥伐林木株数17株的2倍的林木,计补种树木34株;

二:处滥伐林木价值4倍的罚款计6492.00元(1623.00元×4=6492.00元)整。

本决定书中的罚款,限你于收到本决定书之日起,十五日内到中国工商银行会同支行(账号:1914011629200016640)缴纳。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本林业行政处罚决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内,向会同县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内直接向怀化铁路运输法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法强制执行或者依法申请人民法院强制执行。

                                     行政机关(印章)

                                     2021年 9月10 日