首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 马鞍镇政府 > 通知公告

马鞍镇计划生育特殊家庭联系人制度等 “三个全覆盖”专项行动实施方案

发布时间:2020-10-08 15:57 信息来源:会同县马鞍镇

马鞍镇计划生育特殊家庭联系人制度等 “三个全覆盖”专项行动实施方案 


为贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于开展落实计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动的通知》(国卫办人口函﹝2020﹞549号)文件精神,进一步做好我镇计划生育特殊家庭扶助关怀工作,现制定如下实施方案:
一、行动目标
以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕解决计划生育特殊家庭突出问题、保障和改善民生、促进社会和谐稳定的目标,建立和完善政府主导、社会参与的计划生育特殊家庭扶助关怀机制,切实落实各项扶助关怀政策措施,做到精准帮扶、亲情关爱、责任到人。通过开展专项行动,实现100%落实双岗联系人,100%落实协议医院,家庭医生应签尽签,特殊家庭获得感明显增强。
二、主要任务
(一)完善联系人制度。为每户特殊家庭确定一名镇领导干部和一名村(居)委会干部作为帮扶“双岗”联系人。
1.明确帮扶关系。联系人确定后,通过面对面方式,与特殊家庭成员建立初次联系,发放联系知情卡,明确联系方式和帮扶清单。联系人有变动时,应当做好交接并通知特殊家庭成员,确保帮扶关系无缝衔接。
2.建立电子档案。采集核实特殊家庭成员基本信息、健康状况、生活状态、主要困难等情况,为特殊家庭成员建立电子帮扶档案,实时更新、动态管理,信息准确率达到100%。
3.经常联系慰问。帮扶联系人要与特殊家庭成员保持经常性联系。镇帮扶联系人做到每季度上门一次,对发生意外事故、重病、受灾、亡故等重大情况要特事特访;村(居)干部每月至少上门探望一次,特殊情况随时到访,倾听他们心声和诉求,帮助疏导情绪、排解忧愁,当特殊家庭成员遇到难以解决的困难或问题时,协调有关部门和单位给予必要帮助。在主要传统节日,各级卫生健康部门要以适当方式进行慰问。
4.创新帮扶模式。组织动员基层计生协会员、志愿者、爱心人士等与特殊家庭成员结对,开展“一对一”或“多对一”帮扶。积极推进政府购买服务,为计划生育特殊困难家庭提供养老照护、住院看护、家政服务等个性化、专业化和社会化服务。发挥社会组织优势,以精神慰藉和心理疏导为重点,组织开展多种形式的帮扶活动。组织开展多种形式关怀、居家养老、医养结合项目服务,帮助计划生育特殊困难家庭稳定情绪、走出阴霾、重树形象、安享生活。
(二)做好家庭医生签约服务。为每一位有需求的特殊家庭成员签约一名家庭医生或一个家庭医生服务团队。
1.保证重点签约。将特殊家庭成员作为签约服务重点对象,优先签约、优先服务,实现应签尽签。根据特殊家庭成员不同情况,加强健康教育,普及健康知识,增强健康意识,提高特殊家庭成员健康素养水平。
2.提供约定服务。按照服务协议,为特殊家庭成员提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务,重点关注特殊家庭成员生理和心理健康状况,提供有针对性的医疗卫生服务,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。
3.丰富服务内涵。做好特殊家庭成员签约服务与优先便利医疗服务的衔接,畅通特殊家庭成员转诊通道。为特殊家庭成员在线提供健康咨询、预约诊疗、慢病随访等服务。
(三)提供优先便利医疗服务。镇卫生院向特殊家庭成员提供优先便利医疗服务。
1.确定优先内容。特殊家庭成员持光荣证等相关凭证在镇卫生院普通门诊就诊时,应当为其开通优先便利就医“绿色通道”,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利服务。
2.加强就医服务。镇卫生院安排医务社工和志愿者,为特殊家庭成员提供就医引导、陪诊等服务。
3.实施紧急救治。对需要紧急救治的特殊家庭成员,开通急诊“绿色通道”。立即实施相应的医疗措施。
(四)落实扶贫政策。属于建档立卡贫困户的特殊家庭,要严格落实健康扶贫相关政策,有效防止因病致贫、因病返贫问题。
三、工作要求
(一)加强领导,明确责任。高度重视特殊家庭扶助关怀工作,成立相关工作小组,明确相关责任。
(二)细化方案,精准帮扶 细化工作任务和保障措施,明确责任,精准到户,精准到人。按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”的原则,妥善解决特殊家庭的困难和诉求。
(三)完善考核,强化监督。镇卫生健康办将“三个全覆盖”落实情况纳入村级年度工作考评,加强日常监督管理,确保将“三个全覆盖”工作落到实处。



马鞍镇人民政府
2020年9月28日