首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 马鞍镇政府 > 通知公告

马鞍镇2021年禁种铲毒工作方案

发布时间:2021-04-02 17:06 信息来源:会同县马鞍镇

  为深入贯彻落实省、市、县禁毒办《关于做好2021年禁种铲毒工作的通知》的工作部署,进一步巩固我镇禁种铲毒工作成果,严防我镇非法种植罂粟违法犯罪活动漫延,实现毒品原植物“零种植”“零产量”的工作目标,制定本方案。
    一、指导思想
    以省、市、县禁毒办《关于做好2021年禁种铲毒工作的通知》的文件精神为统领,继续围绕“现固扩大“零种植”,确保“零产量””这个中心目标,进一步强化宣传,确保我镇非法种植罂粟活动不反弹、不回潮。
    二、组织领导
    为了加强禁种铲毒工作的组织领导,成立镇禁种铲毒工作领导小组。由镇党委书记张德为组长,镇长蒙明朗、副镇长杨兴兴为副组长,成员:韩卫、粟海群、杨海娟、伍婉溶、易梁平。办公室设镇禁毒办,易梁平负责禁种铲毒工作信息上报、资料收集及工作总结等日常工作。各村要相应成立领导小组,争取林业、农业等部门的配合,负责组织开展辖区内禁种铲毒工作。
    三、工作目标
    关口前移,突出做好禁种宣传工作,普遍提高辖区内农民群众禁种意识;严厉打击,积极开展非法种植罂粟案件的侦破工作始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动严打高压态势;密切协作,进一步加强与毗邻村的协作配合,不断提高联合防范和打击能力;着眼长远,结合社会主义新农村建设,大力发展贫困山区的农业替代种植,致力探索杜绝非法种植罂粟现象的治本之策,建立禁种铲毒工作长效机制。
    四、工作步骤
    1、宣传发动阶段(现在起至2021年3月底)。
各村要根据上级的统一部署,结合本地实际,制定禁种铲毒工作实施方案,落实禁种铲毒工作责任,强化各项工作措施,广泛开展“零死角、全覆盖”的禁种宣传工作;司法、学校、共青团、妇联等禁毒委成员单位要充分发挥职能作用,进村入户开展禁种铲毒宣传活动,教育广大群众特别是偏远山区农民不种植毒品原植物,形成浓厚的禁种铲毒宣传氛围,使其“种过的不再种、没种过的绝不种”,达到持续巩固我镇禁种铲毒成果的社会效应。
    2、踏查验收阶段(2021年4月初至5月上旬)。
根据毒品原植物生长规律特点,紧紧抓住当地毒品原植物播种、出苗、收获等关键节点,适时组织开展对本辖区内非法种植罂粟活动的自查自纠行动,镇禁种铲毒工作领导小组将会同相关职能部门开展对我镇辖区重点山头和可疑部位的踏查行动,力求不留死角和盲区。对发现的每一起种植罂粟案件,都要依法立案并组织力量查处,严厉打击种毒违法犯罪分子,最大限度地发现铲除种植于深山老林、偏远山头的毒品原植物,全力实现“零产量”的工作目标
   3、总结整改阶段(2021年5月下旬至6月上旬)。
各村要对自查自纠及各级检查中发现的问题和存在的薄弱环节进行总结整改,并将总结以书面材料于5月20日前上报镇禁毒办。
    五、工作要求
    1、加强领导,落实责任。各村要充分认识禁种铲毒工作的艰巨性、反复性,切实增强工作的责任感和紧迫感,强化各项工作措施,努力遏制毒品来源,减少毒品危害。要强化守土有责意识,继继续加强领导,精心组织,落实责任强化措施,严防非法种植罂粟现象出现反弹蔓延,严明奖惩,加大督导检查力度,把禁种铲毒各项工作措施落到实处。
    2、加强踏查,全力铲除。根据器粟种子落地、开花、结果割浆的自然规律,各村要适时组织各方面力量开展有规模、有声势、有实效的铲除行动。相关职能部门要适时组织力量深入到荒山飞地、山区林场、田田间地头、废弃院落等部位,特别是历史有非法种植罂粟的村落和靶标点进行拉网式的地面踏查。
    3、各司其职,协同作战。各级要牢固树立全局意识,按照职责分工,建立健全禁种铲毒协作机制,切实加强配合,全力推动各项工作措施落实。要充分发挥新闻媒体、宣传栏、广播电视、网络的作用,大力宣传禁种铲毒政策和有关法律法规,营造浓厚的禁毒宣传氛围。
    4、依法严处,重拳出击。公安派出所部门要按照县禁毒办制定的“以打开路,打防结合”“铲除一处,破案一起”的禁种铲毒工作思路,在非法种植毒品原植物案件的侦破和打击处理中,采取更加有力的措施。

马鞍镇人民政府
                            2021年3月15日