首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 若水镇政府 > 规划计划

若水镇2019年工作计划

发布时间:2019-02-20 00:00 信息来源:会同县人民政府

若水镇2019年工作计划

2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要之年,也是我镇抢抓乡村振兴战略机遇、继续打好脱贫攻坚战,建成全面小康若水的关键之年,2019年我们将着力抓好以下几个方面的工作。

(一)深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想

我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想实质,切实做到真学、真懂、真信、真用。

在深学上下功夫。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务。积极发挥党员干部先锋表率作用,牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容和理论精髓。建立常态化制度化的学习机制,让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、家喻户晓。

在悟透上下功夫。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的总遵循;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求和科学方法,不断提高法治思维、创新思维和底线思维能力,切实将学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果转化为坚定信仰的政治灵魂,转化为“四个意识”的高度自觉,转化为攻坚克难的担当勇气,转化为履职尽责的过硬本领,转化为务实重行的行动指南。

在笃行上下功夫。切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与工作实际紧密结合起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决落实党中央的战略部署,着力促进经济平稳健康发展,坚决完成脱贫攻坚任务,精心做好保障和改善民生工作,切实维护社会和谐稳定,牢牢把握工作主动权,以实干实绩向党和人民交上一份满意答卷。

(二)全面提升基层党组织建设水平

继续加强政治建设。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定不移执行党的路线方针政策,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导。进一步提高镇党委和各基层党支部统揽全局、协调各方的能力。“四个意识”、四个自信“、“四个服从”、“两个维护”融入信仰、铸入灵魂,紧扣学懂弄通做实,推动政治站位向更高标准看齐。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心牢记使命”主题教育。

继续加强组织建设。各党支部及党支部书记要强化主体意识,认真履行主体责任和第一责任。健全责任落实机制,进一步明确抓党建的责任清单,细化到人,量化到岗,充分运用责任机制传导压力。落实基层党支部书记“季述季评”及领导干部执行力考核制度。严格规范组织生活,从严监管党员干部队伍。进一步规范村级民主决策程序,村级重大事项的决策都要做到“四议两公开”。进一步深化党务和村务公开,做到公开内容全面真实。进一步规范村级综合服务平台使用

继续加强党风廉政建设和推进反腐败斗争。把党风廉政建设摆在党建工作重要位置,严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,坚决落实“三重一大”、民主集中制等各项制度规定。始终保持反腐高压态势,加大整治群众身边腐败问题力度,严厉惩治群众身边的“微腐败”。严格执行中央八项规定实施细则,严格镇村财务管理,从严控制“三公”经费,确保将有限的财力用在“刀刃”上。充分发挥领导干部的表率作用。加强机关内部制度建设,严肃财经纪律,形成靠制度管人、管事的有效机制,促进领导干部廉洁从政。严肃查处党员干部违法违纪行为,确保风清气正。

(三)深入实施乡村振兴战略

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,优先发展农业农村,让农民富起来、农村美起来。

统筹建设美丽乡村。进一步加大镇村规划、建设和管理力度,推进若水、黄茅集镇建设,逐步形成布局合理、建设有序的发展新格局。打好农村人居环境整治首仗,重点抓好农村“厕所革命”,优化农村人居环境,力争创建2个以上县级美丽乡村示范村。加强国土、城建规划宣传,引导村民有序建房,坚决打击违规建房行为。认真做好项目的筹备谋划工作,强化项目争取意识,用活用好政策红利,不断夯实农业农村基础设施。

大力发展特色农业。在确保粮食安全的基础上,加快推进“一乡一品”建设,充分发挥特色农业资源优势,引导农民群众发展特色种养,不断促进农业增效,农民增收。因地制宜,大力发展生态有机大米、铁皮石斛、中草药、高山葡萄、食用竹笋、花卉苗木等特色产业,实现科学种养、规模种养。大力培育种养大户、家庭农场、专业合作社,培育壮大农村集体经济,带领群众致富。全面完成农村集体资产清产核资等工作,推进农村集体产权制度改革和农村土地“三权分置”改革。

大力发展乡村旅游。积极探索“绿水青山”变成“金山银山”之路,忠实践行绿色、协调、共享发展新理念,提升坡塘作为大湘西地区文化生态旅游精品线路景点、特色村建设,打造好若水在洪江古商城与高椅古村精品旅游线路上驿站地位,进一步完善基础设施和周边环境改造,加大宣传力度,提升乡村旅游服务质量,深挖人文、竹林、果木、民俗等特色景观,进一步延伸乡村旅游产业链,做到旅游发展与城乡一体化建设、美丽乡村建设、产业结构调整紧密结合,积极促进群众增收致富。

(四)着力打赢三大攻坚战

精准精细巩固脱贫成效坚持以脱贫攻坚为首要政治任务和第一民生工程,举全之力,集全之智,全面巩固脱贫攻坚成效深入落实《会同县打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》《会同县脱贫攻坚成果巩固提升行动方案(2019一2020年)》,不断健全后扶保障机制,按照队伍不散、力量不减、压实责任、尽锐出战的要求,继续开展驻村帮扶、结对帮扶,继续强化产业扶贫、就业扶贫、社会保障扶贫等增收保障,继续完善基础设施建设,确保“扶上马再送一程”,为继续打好脱贫攻坚战、巩固提升脱贫效果提供强力支撑,为全面建成小康若水打下决定性基础。

全力以赴强化污染防治。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力打好环境污染防治攻坚战,放大生态效应。认真落实河长制,严格执行日常监管巡查制度,全力做好河道日常保洁,严格查处生产生活污水随意排放、侵占河道等行为。严格落实环境保护工作责任制,以“零容忍”态度对待环境污染问题,突出抓好大气污染防治,土地资源污染防治工作。加大辖区公益林管理、天然林保护、生态修复等建设,切实加强鹰嘴界国家级自然保护区生态资源保护

防范化解重大风险。强化政治责任、风险意识和底线思维,全面做好风险隐患排查和防控。坚持开源节流,切实做到生财有方、聚财有效、理财有度。全面开展辖区内工程项目欠款清理,进一步规范举债行为,严控债务规模。想方设法消除历史债务。妥善处理群众反映强烈的矛盾问题,解决好群众合法合理利益诉求问题。切实加强网络空间、突发事件舆情风险应对,提高舆情风险应对能力。加大非法集资宣传打击力度,严防金融风险。

(五)统筹推进社会民生各项事业

狠抓安全生产监管。坚持“安全第一、生命至上”,坚守安全生产红线,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,确保以安全推动发展局面不变。牢固树立隐患就是事故的理念,强化生产经营、道路交通、建筑施工、地质灾害、烟花爆竹、农村消防等重点行业领域专项排查整治,加强学校、卫生院、集镇等人员密集场所公共安全防控,坚决遏制较大安全事故,杜绝重特大安全事故发生。为切实加强食品药品安全监管,确保人民群众饮食用药安全。

强化社会综合治理。加强平安若水建设,全面推进一村一辅警、综治中心及网格化建设,推进社会治理网格化、精细化,健全社会矛盾纠纷排查化解机制,提高基层社会治理能力。强力推进社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪行为,切实保障人民群众生命财产安全。健全应急管理机制,提高突发事件处理能力。深入开展“七五”普法活动,切实提高普法工作实效。

统筹推进社会事业发展。完善农村低保供养、特困生活救助、灾民救助等社会救助体系,持续关爱空巢家庭、留守老人及儿童,保障和维护妇女儿童权益。以群众需求为向导,着力办好民生实事,深入推进农村剩余劳动力转移培训、退役军人、困难群众等群体就业工作,稳定新农保参保率。坚持夯实基础教育,加大资助贫困学生力度。继续认真落实全面两孩政策,持续降低出生人口性别比和出生缺陷发生率,进一步提高统计质量;继续开展优生优育服务活动;完成“两扶”对象年审工作,新增和申报符合条件的两扶对象按规定享受国家有关政策;健全村级计生协会组织,充分发挥村级协会骨干作用,加大对困难会员的走访力度。提高城乡居民合作医疗参保率,推进镇卫生院和村卫室规范化建设,不断强化疾病防控和卫生应急能力,提高农村医疗卫生服务水平和计生服务水平。以社会主义核心价值观为引领,大力开展精神文明创建活动和文化体育活动,丰富群众文化体育生活,倡导良好家风,培育文明乡风。此外还要做好林业、国土、规划、地质灾害防治、农机、农技、统计、动物防疫、通信、金融等工作。