首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 若水镇政府 > 规划计划

关于贯彻落实《会同县2020年“六稳”“六保”工作任务分解清单》的报告

发布时间:2020-07-17 15:37 信息来源:会同县若水镇

若水镇人民政府

关于贯彻落实《会同县2020年“六稳”“六保”工作任务分解清单》的报告

2020年,若水镇认真贯彻落实中央和我县的各项政策措施,结合实际扎实推进“六稳”“六保”工作,现将贯彻落实《会同县2020年“六稳”“六保”工作任务分解清单》的自查情况报告如下。

一、夯实“稳”的基础

(一)稳就业方面。截至日前,全镇实现新增城镇就业17人,新增农村劳动力转移就业80人。巩固贫困劳动力稳定就业成效明显,实现贫困劳动力就业1323人,占比全镇贫困劳动力总数的77.4%。通过开发公益性岗位等措施,有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力实现就业基本清零。完成贫困劳动力技能培训58人,其中贫困劳动力培训29人,致富带头人培训9人。2020年5月,望东村建立手工艺编制扶贫车间一个,完成县级下达任务。

二、守住“保”的底线

(一)保居民就业。因疫情返乡回流人员5人,现已全部实现就近再次就业。全镇禁捕退捕专业渔民3户9人,现已实现5人专业就业,确保有劳动能力渔民家庭就业全覆盖。积极拓宽就业渠道,全镇共开发扶贫特岗、生态护林员、公益岗位等就业岗位194个,保障就业困难群众就近就业。全镇暂未收到恶意拖欠农民工工资的投诉或举报。

(二)保基本民生方面。继续深入实施“全民参保计划”,全镇机关事业单位人参保64人,参保率实现100%;2020年城乡居民医疗保险参保18401人,参保率实现96.96%;2020年新型农村养老保险缴纳自6月启动以来,目前推进有序,预计年底实现参保率达到97.5%左右。全面实施社会救助兜底保障工作,落实价格临时补贴制度,全镇享受提高农村低保补助标准179户305人、特困供养57人、孤儿补贴2人、残疾人生活补贴260人、残疾人护理补贴235人。在7月底前在拟新增农村低保1户1人,现正走申报审批程序。严格落实事实无人抚养儿童保障1人,分散特困供养人员照料57人和特困集中供养13人。积极发挥民政统筹救济能力,截止日前,共发放民政临时救济197人次。全面完成村卫室整改工作,若水远程诊室项目正在建设当中,就医成本控制在合理范围。

(三)保粮食能源安全方面。完成粮食种植面积18238.23亩,优质稻种植面积11500亩,发展楠竹产业900亩,中草药种植500亩,耕地抛荒整改工作全面完成,保障粮食安全。完成长田、檀木、里龙三个村的农网改造工作,全力稳定电力供应,筑牢经济社会发展“安全线”。

(四)保产业链供应链方面。全力以赴保生产,打通产业链供应链堵点痛点,加强各项农业生产要素生产、调运、存储等环节统筹协调,保障镇村两级交通运输畅通,推进全面达产达效。全镇企业、项目复工复产率达到98%,企业产能恢复率达到100%。

(五)保基层运转方面。牢固树立过“紧日子”思想,完善镇村财政管理机制,调整优化支出结构,开展财务审计大检查,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,财政收支平稳运行。转移支付增长25%以上,人均保障3.5万元资金已到位,机关事业单位运转和业务开展正常。每月末库款均稳定处在县财政局监测的合理区间。

             若水镇人民政府

                  2020年7月7日