首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 若水镇政府 > 规划计划

若水镇2022年度工作计划

发布时间:2022-01-18 14:50 信息来源:会同县若水镇

2022年度工作计划

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年也是落实省第十二次党代会和市第六次党代会、县十三次党代会精神开局之年,做好全年工作意义重大我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义会同思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕县委、县政府各项部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为奋力谱写新时代坚持和发展特色社会主义会同会同新篇章贡献若水力量。

围绕实现上述目标,我们将重点从以下五方面发力:

(一)始终把党的政治建设放在首位,凝心聚力提升基层治理水平。坚持和加强党的全面领导,强化党在经济社会发展中的领导核心作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义会同思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保上级决策部署有效落实。继续落细落实省委“l+5”文件和市委“九条措施”,重点抓好村(社区)“两委”干部队伍建设、加强党员发展和教育管理、培养农村党员致富能手、党建引领壮大村集体经济等工作。探索党建新模式、新亮点、新特色,着力打造基层党建示范村,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

(二)遵循生态优先原则,持续加强生态文明建设。加强资源环境保护,全面推进山水林田湖草系统治理,严格落实长江流域禁捕退捕要求,强化河长制,全面推行林长制,落实落细森林防火措施,加强有害生物防治,严格林地使用审批管理,全面加强现有森林资源管护。打好污染防治攻坚战。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,不折不扣抓好各级环保督察反馈问题整改落实。切实加强鹰嘴界国家级自然保护区生态资源保护,大力开展国土空间绿化行动,倡导绿色出行、鼓励绿色消费,让绿水青山就是金山银山理念成为全社会的共识和行动。

(三)协调统筹推进,全面实施乡村振兴战略。坚持以国土空间规划为引领,合理布局集镇、行政村基础设施和综合服务设施,提升集镇综合服务能力。科学谋划脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持帮扶政策总体稳定,坚决防止发生规模性返贫现象。坚持项目带动,争取实施一批桥梁、建制村双车道改造、通组公路全覆盖等民生工程,着力构建内畅外通的综合交通网络。加大水利、教育、医疗、环保、通讯建设与改造,构筑现代基础设施网络。保护和传承乡村独特的传统文化和民族、民俗文化,加强村规民约和家风家训建设,推动群众幸福感随经济增长同步提升,构建治理有效、生活富裕的乡村新风貌。加大农村人居环境整治力度,扎实开展“厕所革命”、生活垃圾分类和污水治理,落实村庄规划,规范农村建房,建设生态宜居美丽乡村。推动一二三产业融合发展,保障产业、生态、文化相互融合,打造集“自然风光、民俗文化、生态宜游、自驾游”于一体的特色乡村旅游,不断提升农业农村经济发展活力。

(四)坚持执政为民,把最广大人民的根本利益放在第一位。提升民生保障水平。坚持就业第一民生工程,完善和落实减负、稳岗、扩就业各项措施,深入实施全民参保计划。完善救灾救济体系,加强低保、五保规范化管理,强化对困难群众的关心关爱救助,保障妇女、儿童、老人、残疾人的合法权益。提质发展社会事业。着力推进城乡义务教育均衡优质发展,加快发展学前教育,促进教学质量进一步提升。加强重大疾病防控,做好常态化疫情防控工作,提高应对处置突发性公共卫生事件的能力。广泛开展群众性文化体育活动,普及健康文明生活方式。把安全发展贯穿全发展各领域和全过程,大力推进治理体系建设和法治社会建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障、线上线下联动的社会治理体制构建全民共建共享共治的治理格局。

(五)推进全面从严治党向基层延伸,为高质量发展提供政治保障。深化全面从严治党政治责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续整治形式主义、官僚主义,强化权力运行制约和监督,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机,营造风清气正的政治生态。广泛组织党员干部深入学习《中国共产党章程》、廉政准则、党纪处分条例等党内法规和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,引导和促进党员干部增强党的观念和党性修养,切实履行党员义务,把党的纪律融入血脉,通过“严”的党纪创造“实”的作风,从上而下增强基层党组织的健康体魄和强大的战斗力。