首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 宝田侗族苗族乡政府 > 通知公告

关于成立“春运”工作领导小组的通知

发布时间:2021-02-03 14:51 信息来源:会同县宝田侗族苗族乡


各村党支部、村民委员会,乡直机关各单位:

根据县“春运”安全工作会议精神,为保障我乡广大人民群众安全出行,能够过一个安全幸福的春节,强化“春运”工作调度,经乡党委、政府集体研究决定,成立乡“春运”工作领导小组:

: 陈端礼

副组长: 黄竞兴

    : 甄学发石沅松粟永军佘海波

杨林英粟明亮梁湘南

张绍荣粟凤兰

领导小组下设办公室于应急办,由石沅松同志任主任,负责办公室日常工作。                          

宝田侗族苗族乡人民政府                         202121

附件

宝田乡2021年春运工作实施方案

2021年春运从128日开始至38日结束,为期40天。为全力做好我乡春运工作,更好地满足广大人民群众的出行需求,营造欢乐祥和的节日氛围,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。根据上级交通主管部门对春运工作的部署,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“以客为主、兼顾货运、安全畅顺、高效便捷”的工作原则,牢固树立“以人为本”和全心全意为人民服务的理念,把各项工作方案和措施落到实处,精心组织,科学调配运力,强化应急保障,提高应对和处置各类突发事件的能力,全面提升春运服务质量。确保广大乡民走得及时、走得安全、走得有序、走得满意。

二、组织领导

为加强我乡道路春运工作的组织领导和协调,成立由陈端礼同志任组长,梁双、黄竞兴任副组长,有关业务工作小组、涉及单位为成员的春运工作领导小组,负责片区春运工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责组织协调、统筹推进等工作。

三、工作职责

(一)春运领导小组工作职责:组织领导春运期间道路交通安全工作,根据上级部署,结合乡实际,研究制定工作方案、工作计划,部署落实各项工作措施;组织大检查,及时掌握春运期间道路交通安全状态,检查本乡范围内的春运期间道路交通安全工作;维护乡内的春运市场秩序;做好乡内春运安全宣传,杜绝无证经营车辆在辖区内经营,做好春运疫情防控工作,遇到问题及时汇报。

(二)各行政村工作职责:实施本村春运期间道路交通安全工作,维护本村春运秩序;加强对本村群众性民俗传统活动的动态管控,对超五十人以上大型活动要及时上报并加强值班值守;配合公安等部门联合执法,进行专项稽查、整治工作,打击无证营运等违法行为;成立农村劝导队,充分发挥各村交通劝导员的作用,认真履行劝导职能;做好本村春运期间道路交通安全宣传,鼓励群众举报违法行为,杜绝无证经营车辆经营;实行值班制度,及时查处、劝阻、纠正超员载客行为。

(三)乡办公室工作小组职责:负责安排春运期间片区值班人员(结合春节值班),明确春运工作巡查带班领导及若干名巡查人员;抽调各工作小组2名工作人员参加春运志愿者服务队,并准备好志愿者佩戴的胸牌等;做好春运期间后勤保障工作。

(四)应急办小组职责:要强化重点领域安全监管。特别是烟花爆竹经营销售点,制定春运期间重点部位专项检查方案,并在210日前完成对全乡的安全检查专项活动。存在隐患要列出整改清单,跟踪整改到位,严防各类事故发生,保障群众生命财产安全,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。

(五)派出所职责:加强对道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员的管理。要派驻足够的警力维护好本乡治安秩序,打击行车安全的犯罪活动,严禁超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记12分的驾驶人参加春运;要加大对客运无牌无证、超载超限的查处力度,严禁车辆超载超限运行,对超载规定幅度范围以上的要坚决采取卸客分流措施。春运期间要加强巡查,发现路障要及时清理,危险路段要设置警示标志。要做好路面、交通标志、标线、安全标识的检查和整修工作,确保所有道路通行畅通。

(六)辖区卫生院职责:切实做好春运期间突发卫生疾病预防工作,制定春运的防疫措施和应急预案,重点指导和协助集市人流密集的场所做好卫生防疫工作,加强运输工具的清洁及消毒工作,做到勤打扫、勤通风,有效预防各类疾病的发生和传播,确保乡民的身体健康得到有力保障。

四、工作要求

(一)突出大局意识。各部门、各村要提高认识,克服麻痹大意思想,把行动统一到全县春运工作的整体部署和要求上来,要加强协调,互通情况,紧密配合,各司其职,各尽其责,确保圆满完成春运各项工作任务。

(二)春运期间,乡、村领导要亲临一线,协调解决春运工作中存在和出现的问题,注意春运动态。要加强春运值班值守,建立24小时春运值班制度、工作汇报和跟踪制度。乡、村联络员春运期间要保持通讯畅通,遇到重大突发事件和特殊情况,在及时处理的同时要向有关领导报告。

(三)加强安全监管。安全是春运工作的前提,责任重大,各部门、村要充分认识安全生产的重要性,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,健全各项规章制度,落实各项安全措施。从“以人为本”的原则出发,切实抓好春运的安全生产工作。针对存在的薄弱环节和可能出现的紧急情况,建立、健全春运应急预案,确保在突发事件发生时,各项应急预案能及时、有效地实施。

(四)严谨科学统计。各部门、村要做好春运有关数据的统计工作,为分析春运形势提供数据支持。为确保春运统计数据的真实、可靠,统计过程必须严格依照规定程序进行,切忌盲目推测。当发现数据与去年同期相比波动幅度较大时,必须进一步核实。同时,要按上级要求及时、准确地上报统计数据。

(五)做好经验总结。春运结束后,各部门、村要及时做好春运总结工作并报上级部门,总结材料应包括本单位、各村在春运期间采取的主要措施,所取得的成绩和存在不足等,为今后改进春运工作积累经验。