首页 > 县政府 > 领导活动

我县举行绿色金融不动产产权证首证集中发放仪式

发布时间:2022-08-25 09:49 信息来源:会同新闻网

8月24日,会同县绿色金融不动产产权证首证集中发放仪式在隆诚华天大酒店举行,现场为林企林农发放不动产证22本。县委书记伍罕鸣出席并讲话。县委副书记、统战部长易勇主持发放仪式。

微信图片_20220824151432.jpg

伍罕鸣指出,近年来,我县始终坚持生态立县,坚定不移走生态优先绿色发展之路,致力于将绿水青山转变为金山银山,让林权“静资产”变致富“活资本”,让“树叶子”变成“金票子”,在林权制度改革工作探索中,大力推行绿色金融不动产产权证抵押贷款新模式,把绿色金融不动产产权证变成“绿色信用卡”,形成了“明晰资产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”的林权制度改革及“林权贷+企业+合作社+林农”发展模式,让广大林农告别过去靠砍树为生,守着“金山银山”过穷日子的时光,真正让林业得发展、林企增效益、林农享实惠。目前,全县共流转林地8.3万亩,发放绿色金融不动产产权抵押贷款171笔,贷款金额1.3亿元。

微信图片_20220824151413.jpg

伍罕鸣表示,绿色金融不动产产权证的发放,充分体现了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的改革措施,不仅是我县深化林权制度改革工作取得实质性进展的成果体现,也是盘活我县林地资产、 发展林业经济、保护绿水青山的重要举措,更有助于解决乡村产业发展融资难的问题,推动林业产业的发展,为乡村振兴注入强大动能。

伍罕鸣强调,下一步,县委县政府将坚持以人民为中心的发展思想,持续深化改革,不断完善工作机制,切实优化业务流程,着力提升服务水平,全力增强工作效率,扎实推动绿色金融不动产产权证发放工作,大力开展绿色金融不动产产权证抵押贷款工作,引导贷款资金投向绿色食品、医药康养、生态文化旅游、竹木加工等优势特色产业,推动资源变资产、资产变资本,让林权制度改革的红利惠及千家万户,着力将会同建设成为特色产业发展样板区、城乡融合发展先行区、湘黔边区红色文化引领区、绿色低碳循环发展示范区。