首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

会同县人民政府关于加强重点水域禁捕管理的通告

  • 索引号:431200/2022-013949
  • 文号:会政函〔2022〕48号
  • 统一登记号:HDTR-2022-00005
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:全部公开
  • 信息有效期:2027-05-24
  • 签署日期:2022-05-24
  • 登记日期:2022-05-24
  • 所属机构:会同县人民政府
  • 所属主题:
  • 发文日期:2022-05-24
  • 公开责任部门:会同县人民政府

HDTR-2022-00005                   会政函〔2022〕48号

会同县人民政府

关于加强重点水域禁捕管理的通告

为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,有效恢复我县水生生物资源,加快促进水域生态环境修复,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国长江保护法》《省人大常委会关于促进和保障长江流域禁捕工作的决定》等有关法律法规和文件规定,决定对我县重点水域分类实行禁捕,现将有关事项通告如下:

一、禁捕水域和期限

1.沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区(沅水支流巫水河会同县王家坪(保护区界碑)以下至若水镇与洪江区交界处水域)自2020年1月1日0时起,已实行永久性常年禁捕,全面禁止生产性捕捞。今后我县新建立的以水生生物为主要保护对象的自然保护区和水产种质资源保护区,自建立之日起纳入全面禁捕范围。

2.我县境内沅水干流及其一级、二级支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,自2021年1月1日0时起,已实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

3.对未划为禁捕区的其它天然水域必须遵守《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定从事捕捞生产。

二、广大人民群众要自觉遵守以上规定。发现非法捕捞等违法犯罪行为的,要及时向公安部门、渔业行政主管部门或当地乡镇人民政府举报。举报电话:(0745)110,(0745)8823760。

三、凡违反禁捕规定非法捕捞的,依照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国长江保护法》《长江水生生物保护管理规定》《中华人民共和国刑法》等法律法规的规定进行查处。

四、凡阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、本通告自2022年6月1日起施行。以往我县执行的禁捕规定与本通告规定不一致的,以本通告规定为准。

                    

             会同县人民政府

                               2022年5月23日


2022年度