索引号: 发布机构: 县经济科技和信息化局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2015-11-17 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词: 总结
内容概述:

2015年工作总结及2016年工作思路

2015年工作总结及2016年工作思路

会同县经济科技和信息化局

 

2015年,在县委、县政府的正确领导下,深入实施工业强县战略,坚持把转方式、调结构作为工业发展的主线,着力加强项目建设,积极推进技术创新,实现了工业经济持续、平稳发展。

一、工业经济指标完成情况

全年规模工业企业完成增加值10亿元,同比增长9.2%。预计全年工业投资完成10.2亿元,同比增长17%。

二、主要做法

(一)主动服务推项目。坚持把项目建设作为推进工业经济结构调整和转变增长方式的重要抓手,认真配合业主做好协调服务工作,努力推动项目建设。

1、石煤综合利用项目

j在省、市领导的高度重视和发改等部门的大力支持下,2015年6月29日取得了省发改委关于发电项目的核准批复文件(湘发改能源〔2015〕494号),项目前期工作全部完成

k7月13日国粤投资集团公司与大唐华银公司就股权转让进行了洽谈,达成一致意见。7月16日,大唐华银公司审议通过了《关于挂牌转让大唐华银怀化石煤资源开发有限公司股权的议案》,7月17日首次挂牌,8月24日进行了第二次挂牌,双方计划在近期签订合作协议

l8月6日,市人民政府在怀化召开了石煤项目推进工作协商会,国粤集团董事长黄光茂、总裁林少青,市领导赵应云、石希欣出席了会议,双方就项目工作进行了商谈,明确了方向,坚定了信心,达成了共识。国粤集团表示将加快推动项目,想尽办法做好这个项目。

m协商会后我县与国粤集团就项目推进中存在的军方协调事宜、发电小时及电价、征用地等一系列问题进行了多次对接和洽谈。对项目推进中存在的问题和困难向省、市领导进行了汇报,争取支持。目前双方正在就项目的各项筹备工作加强对接,想方设法推进项目工作,力争年底前举行进厂道路开工典礼。

2、工业技改项目

宝田茶业公司有机茶园太阳能绿色防控体系建设项目、康奇瑞竹家具板材生产线建设项目已完工。长田电站、朗江电站、蓑衣塘电站技改项目全部完成。

3、工业园区项目

工业集中区基础设施已完成新厂区路网水泥路面浇筑;标准化厂房全力推进,已完成13栋10万平方米建设。

由中国科学院、湘潭大学和会同县人民政府携手共建的湖南会同科技创新基地正式入驻水平溪林业产业园。

3万吨魔芋精深加工建设项目已完成标准化厂房建设,正在进行设备安装和调试。

(二)扩大招商增后劲。大力招商引资,主动走出去、请进来。引进珠海深泓资产管理有限公司合资成立会泓新材料科技有限公司进行木塑新材料的生产、研发。会同裕乡新能源电动车有限责任公司落户会同工业园。与上海客商马立贵就计划投资1.5亿元的毛竹深加工和生物质能源联产综合利用项目达成投资意向。

    (三)加强调度促运行。及时掌握工业经济运行动态,做好经济运行趋势分析。每月全面了解工业经济主要指标完成情况,主要产品产量与价格变动情况,企业停产半停产企业情况,重点企业和各县市区上报数据情况,对经济运行动态和趋势进行及时分析、说明和判断,并对下阶段工业经济运行作出预测,及时为领导提供决策和部署的依据,进而有力地扭转全县规模工业经济下降趋势。

(四)倾力帮扶保生产。对企业存在的困难和问题进行全面的分析,帮助企业解决电力等生产要素方面存在的问题。组织企业到周边县及贵州有关县区学习考察,结合外县好的做法,对我县高能耗企业的生产用电向人民政府提出相关建议,尽可能保障企业正常生产。

(五)技改扩能促升级。坚持多管齐下,加快技改扩能。引导企业在提高产品质量、更新生产工艺、节能减排等重点环节,加大资金投入,加大技术改造力度,提升企业整体竞争力。积极组织申请国家、省级技改项目和节能减排降耗项目,为企业争取技改专项资金,促进企业技改创新。如宝田茶业公司通过有机茶园太阳能防控体系建设,使产品质量进一步提高,企业竞争力进一步增强;长田水电站、朗江水电站通过增效扩容改造,企业产能和效益将比改造前有较大提高。同时,通过技术改造加强“三废”综合利用,推行清洁生产,提高资源利用效率,推动工业经济增长方式的转变。

(六)积极争取企业项目资金。通过加强汇报衔接,2015年我局共向上申报、验收“贤胜油业安全生产及财务管理信息系统建设”、“年产5万吨油茶深加工产业”、“工业园区标准化厂房建设”、“博嘉魔力公司标准化厂房建设”、“连山工业园信息化公共服务平台建设”、“连山工业园基础设施项目”、“博嘉魔力公司产业扶持”、朗江电站技改、金特水泥电机能效提升及资源综合利用、鸿森木业技改等15个项目,截至2015年12月共有13项目得到落实,到位资金501.8万元。

(七)化解矛盾保持稳定。始终把维护稳定工作放在首位。耐心接待来访人员,认真掌握信访动态,做好上访人员的疏导化解工作。按照要求认真参与宝庆恒达、原洒溪关闭小造纸企业员工要求补偿等矛盾纠纷的调解。着力抓好抗战胜利70周年纪念活动特护期、全国两会、十八届三中全会特护期间的维稳安保工作。实行信访维稳包案责任制,各责任人深入了解情况,排查调处矛盾纠纷,做了大量耐心细致的工作,全年没有发生非正常赴省进京上访事件。

(八)加强安全生产管理。针对今年国内安全事故频繁发生,在上级有关部门及政府的督促带领下,我们积极深入企业对企业生产进行安全大排查,及时向规模工业企业宣传上级相关精神,增强企业的安全生产意识。积极配合安监部门对企业进行安全检查,督促企业对安监、消防部门检查出的问题进行整改。

(九)认真稳妥的做好县煤矿相关改制工作。完成资产评估报告,附近村民稻田塌陷补偿款兑付已基本完成。妥善处理相关矛盾,确保社会稳定通过积极回报,经省人社厅、省财政厅审核,省人民政府审批同意,对我县3家破产关闭国有企业单位部分欠缴养老保险费和预留离退休人员养老保险金合计428.83万元作挂账处理,其中县煤矿204.02万元,建材厂108.13万元,二化厂116.68万元,解决了企业职工的后顾之忧。

(十)认真做好驻村扶贫工作。局主要领导带头,与班子成员一道多次到王家坪乡前进村调查了解情况,帮助村上分析困难原因,制定脱贫计划。按照县委要求扎实开展“一进二访” 活动。与困难户“结对子”,实行结对帮扶,力所能及为群众解决生活困难。为村上道路建设筹措资金5万元;完成了250亩楠竹低改、60亩杉木林营造。

三、存在的主要问题

规模工业企业以高能耗、高污染、资源初级加工型等“两高一资”企业为主,且发展方式粗放,初级产品较多,附加值低,抗风险能力弱,受市场、产业政策、原材料等外部因素制约明显,企业生产波动性较大,生产不正常。

四、2016年工作思路

(一) 总体思路

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以建设区域工业强县为目标,以转变发展方式、推进结构调整为主线,以提高工业经济运行质量和效益为核心,主动适应经济发展新常态,全力推进项目建设,积极开展招商引资,构建产业引领、龙头带动、项目支持、园区集聚的发展机制,加快新型工业化建设进程。

(二)发展目标

预计全县规模工业增加值增长10%,达到11亿元;全部工业投入增长19%,达到12亿元。

(三)工作重点

1、以项目建设为核心,促进工业投资持续增长。贴紧项目,主动服务。石煤项目配合业主做好征地报批、征地实物登记调查、征地拆迁等工作,力争早日正式开工建设。抓好工业园区项目建设,完成园区三年倍增年度计划;支持做好博嘉魔力科技公司魔芋精深加工、康奇瑞竹木公司技改等项目。

2、以规模企业培植为重点,推动产业优化升级。重点支持宝田茶业公司、鸿森木业公司等龙头骨干企业,提高产品科技含量,促进企业管理上水平,产销上规模,效益上台阶。扶持有潜力的小企业扩能增效,新增1-2家规模工业企业。积极争取惠企资金,用好用足各项惠企政策,着力为企业争取各类惠企资金,推进企业健康发展,扶持企业做大做强。

3、以工业招商为抓手,增强工业发展后劲。要充分利用各种招商平台,发挥比较优势,调动一切积极因素,多形式、全方位招商。创新招商引资方式,提高招商引资质量。立足产业基础和特色优势,大力招商引资,力争引进1-2户企业落户会同。继续加强对毛竹深加工和生物质能源联产综合利用项目的跟踪对接,争取早日正式签约落户。

4、以园区建设为保障,助推优势产业集聚发展。依托石煤开发项目做好新能源产业园的规划设计工作。支持鸿森木业、贤胜油业搬迁进驻水平溪林业产业园。进一步完善连山工业园区规划,规范入园企业。加强园区基础设施建设,增强园区载体功能。加快在建项目建设,争取早日投产。巩固已投产项目,尽快实现达产。

5、以节能降耗为依托,推进绿色低碳发展。一是强化节能降耗减排的责任。把强化政府责任、完善市场调节、严格依法治理作为节能降耗减排的重要保证,将节能降耗减排的阶段计划和任务目标,落实到重点企业、关键环节,引导企业抓好节能降耗工作。二是加强新建项目准入管理。坚持环保优先,严格环境准入,项目优先考虑环境容量,企业优先考察污染指标,坚决避免引进高污染、高能耗项目。严控重点行业、重点企业污染排放,加快高耗能、高排放行业技术改造,尽快淘汰落后生产工艺。积极推广应用实用性、针对性强的节能技术,优化生产工艺,挖掘设备潜力,提高设备的生产效率。

6、以优化服务为手段,扶持企业健康发展。一是进一步做好经济运行监测分析。继续完善经济运行监测分析制度,做好季调度、月分析等各项工作;加强电、原材料等生产要素保障情况的分析监测;对经济运行中存在的重大问题进行跟踪研究,对重点企业工业经济运行中存在的突出矛盾,提出政策性建议并采取相应的措施加以解决。二是进一步做好企业帮扶工作。增强服务意识,帮助企业排忧解难,就企业存在的问题、困难进行重点帮扶。加强生产要素保障,特别是原材料供应、电价、资金短缺等突出问题的协调。

7、继续做好县煤矿改制工作。积极稳妥地推进县煤矿的解散清算工作,加强汇报,争取上级政策性支持,认真做好解散清算工作中的矛盾纠纷化解工作,力保社会稳定。

 

 

                             2015年11月17日

 


【字体: