索引号: 发布机构: 县经信科技和商务粮食局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-12-27 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词: 总结
内容概述:

会同县经信科技和商务粮食局2016年度工作总结


一年来,在县委、县政府的坚强领导和上级部门的大力关心支持下,我县经信科技和商务粮食工作取得了新成果,迈出了新步伐,实现了新突破。现将一年来的工作情况总结如下:

一、工作成效

严格按照时间节点基本完成各项重点考核指标和工作任务。规模以上工业增加值增速预计全年同比增长6.2%;全县工业投资完成12.1亿元元,占年计划100%,同比增长19.1%;纯工业技改4.51元,占年计划(5亿元)90.2%,同比增长8.2%;完成招商引资项目(含续建)37个,到位市外境内资金26.5亿元,完成年度总任务的120.46%;引进内资12.2亿元,完成外贸进出口150万美元;外派劳务人员61人,境外投资中方合同投资额100.04万美元;完成高新技术产业增加值1.36亿元,增速12.13%;预计规模以上服务业企业营业收入全年增速30%,社会消费品零售总额全年增速12.84%;实现粮油加工总产值2.56亿元,同比增长1.9%;销售收入2.54亿元,同比增长1.6%;粮食物流总产值1.32亿元,同比增长0.5%;完成县级储备粮3000吨、应急成品粮100吨储备任务;成功挤进2016年全国电子商务进农村综合示范县;荣获省商务厅2016年市场秩序工作先进单位。

二、工作措施

(一)健全体制机制,抓实招商引资“第一菜单”。一是领导高度重视。成立以县委书记任政委,县长任组长的招商引资工作领导小组。二是健全招商引资考核机制。出台2016年会同县招商引资工作目标管理考核方案》,全面落实招商引资责任制,把招商目标兑现与干部任用挂钩。三是精心筹划“沪洽周”工作。成立了以县委副书记、县长周立志为主任的参团组委会,精心包装项目,与北京百润万丰有限公司成功签约湖南会同电商物流产业园投资项目。四是突出重点领域和重点企业招商引资。年初以来,我县围绕电子信息、电子商务、特色农业、新能源等产业群,精心包装和策划了一批科技含量高、劳动密集型的优势项目对外招商。全年新签约项目6个,其中,会同县农村民生服务项目,已在全县各乡镇设立201个村级服务站点;安防电子产品项目和新能源电动车项目现已建成投产,电商物流产业园、禾美农生态农业基地暨食品加工配送中心和服饰织造项目正在办理相关手续中五是大力推进在谈项目的落地实施。今年以来,整理包装了一批符合我县资源条件并具有特色优势的招商引资项目15个,为抓好对外发布和开展招商洽谈工作奠定了基础。江西晶科光伏科技有限公司投资的怀化市会同县光伏扶贫项目,正在洽谈中;投资商有意向投资我县楠竹深加工、有机蔬菜等项目,目前还在开展项目策划,加快项目评审,主动与投资商对接,力争早日达成投资意向;加快生态旅游开发,充分利用我县鹰嘴界国家级自然保护区、渠水国家级湿地公园、肖家竹海、天马山公园和高椅古村等资源优势,加大旅游开发项目推介力度,贵州黎平客商等来我县前期考察。

(二)突出工作重点,全力推进重点项目的实施。为切实发挥重点项目的带动作用,我县采取县领导联系、责任包干、定期调度等工作措施,确保了全县重点项目的扎实推进。石煤综合利用发电项目完成投资25950万元,项目筹建处开展发电项目厂前办公生活区的设计及场地平整工作。项目筹建处与县委县政府就发电厂与用电单位直接交易进行了讨论,准备相应资料,并向集团公司进行汇报。与设计院讨论了项目总平面图设计工作。小洪水电站建设项目完成投资9500万元,已签订三方协议,实物指标复核工作已完成,进行了二榜公示,成立了协调领导小组,进场公路已在浇筑水泥路面,枢纽工程已完成招标,施工队已进场,已启动坝区土地征地工作。连山工业园基础设施及标准化厂房建设项目完成投资31730万元,连山工业园主次干道二期工程已完成次干道道路路面硬化工程,主干道完成道路路基工程量的85%;日供水5000吨水厂已完成规划设计和选址;标准化厂房完成了外墙装饰,正在进行配套工程建设。会泓植物纤维增强型建材生产线项目,完成投资9600万元,已完成生产用电配电房建设,已安装八条生产线,并进行了设备调试。湖南林业(会同)现代产业园建设项目完成投资5900万元,科技创新基地已封顶,正在进行室内外装修。安置地临时用地手续已办好,并正式开工。

(三)加强组织领导,全力推进电子商务进农村1、成立高规格领导小组。成立以县委书记和县长任顾问,常务副县长任组长,分管副县长任副组长的电子商务进农村工作领导小组。由县经信科技和商务粮食局牵头,从相关部门抽调人员组成电商办,开展综合示范工作。2、加大宣传力度。采取召开电子商务座谈会、县委中心组专题学习、媒体宣传等多种形式,在全县营造电子商务发展的浓厚氛围。3、完善“两大机制”,保障电商发展“智力支撑”。一是完善投入保障机制。研究出台《加快电子商务进农村若干政策意见措施》等相关政策文件6个。二是完善人才培训机制。4、实施“三大工程”,夯实电商发展基层基础。一是实施光网进村工程。二是实施快递进村工程。三是实施政务进村工程。5、培育市场主体,探索电商发展“会同模式”。组建会同德一民生事务服务有限公司,作为农村电商运营的龙头企业;组建会同县电商孵化基地,为电商企业创业孵化提供一站式服务;组建全县电子商务协会,切实发挥行业协会带动作用,乐村易购、嘉源电商、康民电商、相见电商等一批线上线下购物平台相继运营。

(四)提升服务效能,切实做好内外贸工作一是提升服务质量,密切直报企业和限额以上企业的关系;二是大力培育限上企业,发展新兴业态,培育新的消费热点,促进居民消费新的增长;三是推进市场体系建设,加快推进蒲稳、高椅等两个乡边贸市场促进工程建设;四是大力培育外贸企业,积极与海关对接,主动联系企业,做好外贸服务工作。12月12日,我县茶叶首次自营出口启运仪式在宝田茶叶有限公司基地举行。这是我县推进优质特色农产品进入国际市场的一个重大标志性成果,也是我县经济社会发展史上具有里程碑意义的一件大事。目前正在抓紧推进会同县瑞春茶叶有限公司和博嘉魔力公司外贸出口相关申报工作。

(五)巩固科技成果,不断提高科技服务水平。一是加强了对8888158科技服务热线的维护、管理、宣传与利用。利用科技服务热线专家为群众进行在线答疑,现场解决技术问题。二是精心组织组织了申报上级科技计划项目。全年组织申报省级科技计划项目5个,立项1个,争取到项目经费10万元;组织申报市级科技计划项目4个,立项2个,争取到项目经费22万元。三是组织发明专利申报。先后多次组织专门力量深入基层、企业、科研院所调查研究,挖掘素材,发现专利题材。已通过国家知识产权局审查合格,受理发明专利申请18件。经过多方努力,我县发明专利授权实现历史跨越,我县康奇瑞竹木有限公司获得了《环保安全高效喷漆装置》、《竹木复合门》这2项职务发明专利的授权,唐立华获得《一种高效防治番木瓜环斑花叶病的制剂》非职务发明专利的授权。目前我县拥有12项发明专利授权,全年新增11项发明专利授权四是加大专利执法力度。全年完成22个假冒专利查处结案,完成1件专利侵权纠纷调处。

(六)突出项目建设,严把粮食安全工程质量关。一是始终突出项目建设。重点抢抓粮食应急保障中心项目建设,已完成主体工程。二是认真落实地方储备粮管理工作。对3000吨县级储备粮的收储管理做到数量真实,质量完好,储存安全,调控有力。三是加强安全生产工作。深入开展“粮食安全监管执法年”、“粮食安全生产月”等为主要内容的粮食流通监督检查,做到全覆盖,不留死角,严防发生各类安全事故。

(七)组建执法机构,打开商务和粮食执法新局面。一是组建专门执法队伍。年初,我局率先组建了县电力和商务综合执法大队,经过几个月的试运行,县电力和商务综合执法大队已正式揭牌成立,为局属正股级事业单位,核定人员编制5人。二是积极与兄弟县区交流执法经验。先后多次赴靖州、洪江、麻阳等县区开展商务和粮食执法工作经验交流,经过不断摸索,现各方面工作已走向正规,并取得了一定的成绩。全年共查处各类案件8起,结案6起,未发生一起行政复议和行政诉讼案件。

(八)健全机制,大力推进精准扶贫工作。一是积极推进电商扶贫。成立电商协会,形成政府、协会、企业、驻村工作队共同推进电商扶贫的工作机制,通过开展了多种形式的电商扶贫活动,积极推动农产品线上线下销售,帮助贫困群众脱贫。通过出台政策支持农特产品流通标准化、品牌化和质量品控,开展农产品地理标志、无公害、绿色、有机食品认证以及QS认证,支持农特产品质量溯源体系建设,推行了会同县电商产品质量保障体系与品牌培育项目建设方案。12月12日,我县宝田茶叶有限公司的“鹰嘴界”牌绿茶,一批8吨的茶叶出口德国,成为怀化首次自营出口欧盟高端市场的企业;同时我县丰裕蔬菜专业合作社获得湖南省农业厅“无公害农产品产地认定证书”。二是农村电网升级改造工作。按照县扶贫村农村电网改造工作安排,我局高度重视,进行了安排部署。我县应完成扶贫村农村电网改造任务数为8个,现已完成扶贫村农村电网改造村5个,计1009户,3027人,共投资186万元,改造线路12.8公里。三是农村接通互联网。针对地灵乡苏家村、林城镇白市村、沙溪乡木寨村等反映移动通信网络覆盖弱的问题,我局督促相关营运商做好建设方案,努力争取上级部门的资金支持,尽快解决人民群众的困难。要求各营运商加快与上级部门沟通衔接,积极申报,争取更多农村的固网宽带建设项目和资金,广泛开展宽带网络优惠活动,使老百姓都能用得起。四是科技人员联系贫困村。积极组织农业、畜牧、林业、卫生等部门技术人员联系扶贫户。通过开展技术指导、培训、服务等工作,提升产业支撑能力,协助编制扶贫规划,积极推广新品种和技术,帮助培育农业科技示范户,指导培训新型农业经营主体,助推发展主导产业,帮助贫困村早日脱贫。以科技活动周为契机,组织农业、畜牧、科协、卫生等部门,深入乡镇开展科技下乡活动,发放宣传资料、树木种苗,开展技术咨询服务。

(八)五个“加强”,提升全局凝聚力和战斗力。一是加强党的基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。同时,建立完善了工会组织,各项工作正常有序开展。二是加强党的思想建设,积极开展“两学一做”学习教育。三是加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制。四是加强机关制度建设,规范工作行为五是加强干部队伍建设,营造了干事创业的浓厚氛围,形成了想事、干事、成事的强大工作合力。

三、存在的主要问题

回顾一年来的工作,全县经信科技和商务粮食工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题:一是工作任务繁重,人员严重不足,大部分干部身兼数职;二是引进的工业项目少、大项目少、科技含量高的项目少;三是后续项目储备不足,招商引资后劲不足;四是消费结构升级和拉动经济增长缓慢,扩大内需、促进消费任务还十分艰巨。

四、2017年工作重点

(一)抓好重点项目建设。积极督促、协调业主加快重点项目前期工作进度及建设进度,如石煤项目主体工程、小洪电站截流及大坝建设、园区项目尽早落户、入园项目尽早开工、建设项目顺利投产等工作搞好项目协调服务在遵循市场经济规律的前提下,充分发挥引导、协调、服务作用,切实改善投资软环境,强化服务,提高服务水平。

    (二)加强招商引资工作,实现在谈项目落地,签约项目开工投产。健全招商引资考核体系,全面落实招商引资责任制,把招商目标兑现与干部任用挂钩。

(三)全面推进电子商务进农村综合示范工作,加快项目建设,强化资金监管,确保2017年检查验收过关。

 (四)加大规模企业和上限企业培育力度,督促企业科学呈报数据,确保完成绩效和小康考核指标。

(五)依法行政,大胆管理,严格执法,开创我县电力和商务综合执法工作新局面。


【字体: