索引号: 4312250022/2017-00005 发布机构: 县经科商粮局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-05 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县电子商务进农村2017年工作总结

会同县电子商务进农村工作总结

 

会同地处湘西南边陲、怀化市南部,全县土地总面积2258平方公里,辖18个乡镇,230个村12个居委会,总人口36万,其中侗、苗等21个少数民族人口占65.1%,是湖南省6个少数民族过半县之一。全县森林面积263万亩,森林覆盖率73.86%,素有“广木之乡”“楠竹之乡”的美称。会同是粟裕大将的故乡,也是国家重点生态功能区、全国南方重点林区县、革命老区县、国家武陵山片区扶贫攻坚试点县。2016年5月,我县成功获批全国电子商务进农村综合示范县。一年多来,我们严格按照商务部、省商务厅有关文件要求,将发展农村电商作为“一把手工程”强力推进,积极开展农村电商发展的实践探索,初步形成了独具会同特色的农村电商模式。

一、主要做法

1.强化组织领导,建立健全机制。成立以县长为组长,分管副县长为副组长,21个部门和18个乡镇主要负责人为成员的电子商务进农村综合示范工作领导小组,负责领导和推动实施全县电子商务进农村综合示范工作;制定出台《会同县电子商务进农村工作实施方案》《会同县电子商务发展规划》《会同县加快电子商务发展若干政策措施》《会同县电子商务进农村专项资金使用管理办法》等政策文件,强化责任落实;升格县电商办,将县电商办设政府办,并从相关职能部门抽调精干力量充实。建立工作联席会议制度,每周定期召开电商工作调度会,协调解决项目建设推进过程中遇到的问题;在政府门户网站及时公开相关政策文件、工作动态、项目建设进度等信息;成立电商协会,形成政府、协会、企业共同推进项目建设的工作机制。

2.夯实运营平台,完善服务体系。构建县、乡(镇)、村三级电商服务网络。县级电商公共服务中心设立产品体验区、电商孵化区、办公区、培训区、公共仓储等五大区域,为企业和个人提供咨询、免费培训、企业入驻、电商孵化、仓储物流、营销策划等服务,全方位、多角度帮助电商企业和个人创业者。目前,我县已建成1个县级电商公共服务中心、1个电商企业孵化基地、2个线下体验馆、201个乡村电商服务站。同时,乡村电商服务站点还为群众开展网上代购代销、办证、订票、代收新农合、农村社保金、房屋保险、快件收发、代缴话费、电费和小额取款等服务,直接受益群众达15万余人。

3.加强人才培训,提升专业技能。积极组织电商办相关人员、企业负责人参加各类电商培训学习,提高电子商务专业水平。聘请省内外电商专家和优秀讲师团队,面向全县具有学习能力的城乡居民,重点针对外出返乡农民工、家庭妇女、贫困户、返乡创业青年、复转军人、企事业单位工作人员进行免费培训,累计培训3700多人次。目前,针对贫困家庭“两后生”的电子商务创新创业专题培训也正在堡子镇片区、广坪镇片区、团河镇片区轰轰烈烈的开展。

4.构建营销体系,培育特色品牌。为培育会同农特产品品牌,促进农特产品上行,我们启动了生态原产地保护示范区、出口产品质量安全示范区、有机食品示范区创建和“会同魔芋地理标志产品保护申报”工作,初步确定魔芋、茶叶、竹笋、茶油作为我县农业四大支柱特色产品,目前“会同魔芋”已入选全国地理标志产品名录。建立农产品溯源系统平台,加强质量管控,目前相关企业操作人员的培训已经完成,200万枚农产品溯源二维码已分发到企业,系统已交付使用。先后开展“邮乐9.19购物狂欢节”和“魔芋食品会同造”农特产品专题片宣传活动,助推我县农特产品上行销售。同时,积极参加湖南省首届电商进社区暨扶贫农产品展销会、“一县一品”推介会,并与苏宁易购、邮乐购、86077等全国知名平台对接,增强我县电商企业和农特产品、民俗产品品牌的知名度和线上交易量。

5.畅通网络物流,解决“最后一公里”。怀化市电信公司合作,建设覆盖100%行政村的100M“光网”和免费WiFi进村,4G信号覆盖全部乡镇,3G信号覆盖到村,有线宽带、无线网络“村村通”,切实打通广大农村的信息高速公路。多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业,通过物流补贴、税费减免等方式鼓励物流快递企业开展县、乡、村“最后一公里”物流快递业务,以村级民生电商服务站、邮政村级网点和城市社区民生服务站为阵地,将县城的快递包裹直接配送到村,将农村的农副产品直接配送到县,实现线上线下直接融合、工农产品直供直销模式。

6.落实电商扶贫,助力精准扶贫。优先在贫困村建设村级电商服务站,组织专业培训工作团队和讲师团队,重点对贫困人口进行免费培训,电商孵化基地免费为贫困户提供创业孵化服务。截至目前,已培训贫困户236人,其中56人开设了自己的个人微店,12户贫困户开设了个人网店。同时,充分调动电商龙头企业、特色农业产业龙头企业带动贫困户脱贫致富的积极性,采用公司+合作社(扶贫村)+基地+农户(贫困人口)经营模式,实行统一产业规划,统一种苗供应,统一技术培训,统一产品回收、加工、销售,与贫困户签订产品回收合同,形成贫困户、基地、企业、市场一体化的产业格局,有效带动了贫困户脱贫致富。

二、工作成效

1.助力精准扶贫作用显著。通过电子商务进农村综合示范工作的开展,促进贫困对象创业就业,采用电商培训孵化创业、加盟服务站创业、到电商企业就业,电商+专业合作社+基地+贫困户等4个模式融合推动电商扶贫,累计帮助贫困户增收1012200元,引导贫困户163人从事电商行业就业创业,大部分实现电商就业脱贫。

2.吸引返乡创业创新氛围日益浓厚。通过电子商务进农村综合示范工作的开展,一大批农村青年、大学生和外出打工的农民工回乡通过电商创业。截至今年10月底,我县新增电商企业35家,带动就业452人,新增个人网店、微店465个。林城镇竹寨村农民龙鑫,以前在外面打工,一次偶然的机会接触到弹弓,想到很多适合做弹弓的茶树、竹鞭等材料都被当成柴烧了,于是他回乡将搜集到的木料,制作成弹弓原木胚,在网上进行销售,龙鑫所卖的弹弓木胚木料好、弓形正,越来越多的人成为他的固定客户,口碑好了,慢慢生意做起来了。

3.加速了传统企业转型升级。开展电子商务进农村综合示范工作以来,我们积极宣传引导,一大批生产加工和传统商贸流通企业纷纷触电,博嘉魔力农业科技有限公司、瑞春茶叶等一批生产加工龙头企业都开设了自己的网上商店、微店和微信公众号,拓宽了企业的销售渠道,增强了企业的竞争力。邮政、供销等传统商贸流通企业也加快进行了信息化改造,利用它们一直扎根在农村,群众基础好、网点多的优势,在农村电商发展的大潮中重新焕发了活力。

三、存在的问题

1.电商公共服务能力有待提高。我县虽然设立有电商公共服务中心,但由于电商专业技术人员缺乏,不具备高水准的电商品牌及营销策划、设计、包装、宣传、运营服务能力,电商企业和电商网商创业者迫切需要提供电商销售技术指导和服务,没能满足他们的需要。

2.村级电商服务站运营能力还需提升。我们虽然建成了不少村级电商服务站,但民生政务服务内容比较多,营销实绩较少,网上代卖和网销农副土特产品、旅游产品工作还需提升。

3.物流配送通达率还没有全覆盖。我县是山区县,地广人稀,加之青壮年人群外出打工,留守人群消费力低下,形成的物流快递业务量小,物流快递运输成本高,利润空间小甚至亏损,导致物流快递企业不愿下乡进村,物流配送体系不健全,服务覆盖面有限,电子商务进农村最后一公里问题还没有完全破解。

4.电商龙头企业带动力不强。目前,全县还没有年销售过亿元的电商企业,虽然我县有“德一民生”、“相见电商”等区域较知名电商企业,但整体规模依然偏小,辐射带动力不足。

5.农产品网销标准化进程亟待加快。许多农产品还不符合网上营销的条件,没有进行质量认证,注册品牌商标等,农产品转化为商品,再转化为网销产品进程亟待加快。

四、下步工作措施

1.加快会同农特产业园、会同电商街、电商快递物流基地建设,彰显会同优势与特色,实现会同电商集聚,为创业孵化提供一站式服务。

2.以农产品上行为目标,加快物流配送体系建设,实现快递物流村村通。

3.加快建设农村电商服务站点体系,早日建成建成18个乡镇电商服务中心,实现村级站点全覆盖,对已建成的乡村站点要加强监管,提高运营能力,真正发挥作用。

4.加快建设农村电子商务培训体系,通过电商培训,达到学以致用和全民触电的目标。

5.加快农产品品牌培育,做好农产品流通标准化、品牌化、质量品控、商标注册和品牌打造。

6.加强电商扶贫力度,以87个贫困村为重点,多措并举帮助贫困户通过电商创业就业、参与农产品网络销售,增加贫困农民收入,实现电商脱贫计划。

【字体: