索引号: 4312250022/2018-00042 发布机构: 会同县经信科技和商务粮食局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县经信科技和商务粮食局 2018年工作要点

一、抓好企业培育工作

我县工业发展起点晚、总量小,重点加强潜力型、劳动密集型企业的培育扶持工作,鼓励企业做大做强,争取新增4家规上企业,解决就业、培育税源,做大我县工业总量,从根本上解决我县增长乏力局面。

二、强力推进出口农产品质量安全示范区创建

按照我县经济社会发展“十三五”规划和《怀化市创建出口食品农产品质量安全示范区和生态原产地产品保护示范区实施方案》的要求,2018年力争创建省级出口食品农产品示范区,培育3家以上年出口额达到100万美元的食品农产品出口企业,大力发展传统特色食品农产品种植生产,以会同“魔芋”、“竹笋”“茶油”等生态原产地农产品为主导,进一步推进茶叶产业发展,以宝田茶叶自营出口为契机,培育八仙山茶业自营出口,争取2018年年中完成以茶叶为主的省级出口食品农产品质量安全示范区。

三、制定和完善县招商引资优惠政策和奖励政策

重新调整招商引资考核办法,充分利用省政府举办的重大招商活动平台,积极筹备2018年“沪洽周”活动,确保签约省级项目1个;协助我县在外投资客商,成立省外会同商会一个,加强“引老乡、回故乡、建家乡”招商力度。

四、积极促进居民消费,加大限上企业培育力度

大力培育限上企业,发展新兴业态,培育新的消费热点,促进居民消费新的增长,力争新增4家限额以上零售直报企业,积极争取地灵乡团结村边贸市场促进工程。

五、全面完成粮食安全省长责任制各项考核指标

认真落实国家粮食安全新战略,全面加强粮食安全体系建设,严格执行国家收储政策,保障种粮农民利益,粮食市场供应充足,价格平稳有序。继续抓好发展壮大粮油产业工程,完成2018年粮食仓储物流项目的申报工作,配合完成省局智能粮食管理系统项目建设;引进资金盘活县军供中心暨粮食应急保障中心建设项目。

六、做好全国电子商务进农村综合示范迎检准备,确保通过检查验收

加快推进农特电商物流产业生态园项目建设即:“一园”(农特产业园)、“一街”(电商街)、“一中心”(电商公共服务中心)、“一基地”(电商快递物流基地)。不断扩大电子商务交易规模,到2018年末,电子商务交易额达到4亿元,增长40%以上,电子商务网络零售交易额超过2亿元,占社会消费品零售总额的比重达到15%,电子商务促进农民增加收入明显。支撑服务体系日趋完善,建立县、乡(镇)、村三级物流配送机制,形成一个县级物流中心,一批乡(镇)、村级仓储配送中心与配送服务网点的格局;在已有1个县级公共服务中心的基础上,建设10个乡(镇)级公共服务中心,村级电商服务站点做到所有行政村全覆盖。市场主体不断壮大,从事网店经营的人数持续增长,开设的网店数量增长30%,新增电商企业15家以上,全县规模以上企业应用电子商务的覆盖面达到80%,形成全民创业创新的发展态势。

七、大力实施科技创新

依托“亚热带森林生态系统结构与服务功能湖南省重点实验室”申报1-2项省级重点科技项目,继续做好高新技术企业培育,积极组织科技型中小企业申报高新技术企业,争取新增1-2家高新技术企业。

 


【字体: