索引号: 4312250016/2017-00003 发布机构: 县交通局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-08 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年交通工作总结及2017年工作计划


会同县交通运输局

2016年交通工作总结与2017年工作计划

 

2016年我局交通运输工作在县委、政府的正确领导下,各项工作进展顺利。

一、交通建设项目顺利推进

(一)重点项目建设

1、绕城公路进展顺利 绕城公路北起坪村镇竹寨,止于林城镇大桥,全长9.361公里,项目前期工作全部完成,截至目前已累计完成投资9986万元。

2、鲁冲至翁江公路全面启动 鲁翁公路全长31.7公里,按二级公路标准建设,截至目前,该项目国省补助资金到位9500万元,已完成工程数量9200万元。前期工作县财政共拨入5780万元,开支共计5690万元。

3、堡子至横岩公路有序推进 堡子至横岩公路全长26.4公里,采用三级路标准建设,截至目前,该项目已取得市发改委的工可批复和市局的施工图设计批复;建设用地已完成了土地报批前期各项资料的准备;与洪江区达成了按属地划段共建的协议,现已完成公开招投标。

(二)农村公路建设

1、县乡重点项目建设 2016年完成巫水流域高椅大坝至双滩、长寨杨柳至大坝、利溪至琴寨公路改造工程;林城镇至青朗村公路改造工程已于9月份正式开工;渠水流域漠滨库区公路53公里硬化任务已完成32公里;青朗大桥工程已完成施工图设计及批复并通过了省厅项目复核评审,正式纳入2016年度全省渡改桥计划,项目施工队伍已进驻现场,正在开工建设。

2、提质改造  2016年完成Y217大桥至幸福等10条

农村公路建设提质改造建设任务70公里。

3、村组公路建设 根据省市要求,今年我局拟定了农村公路2016-2018年3年滚动建设计划,计划建设总里程934.85公里,投资总额5亿元,融资资金已全部到位。其中2016年度根据省市“精准扶贫”要求,结合我县区划调整的实际需要,计划实施里程184.07公里,投资13095.87万元, 现已完成招投标。大部分线路已开工建设。

4、安保工程建设。今年已完成省市下达我县农村公路安保计划为137公里。同期实施的其它农村公路建设项目按安保工程“三同步”原则一并实施。

5、危桥加固与改造 完成了石溪桥、松冲桥等15座危桥加固改造和拆除重建一阶段施工图设计和专家评审及县财政评审、招标工作,完成了盐店桥加固改造。完成了洒溪乡玉带桥、连花塘桥和玖玖致富3座新建桥梁。

二、公路管理与养护

1、公路养护 2016年完成国省干线公路和县、乡、村级公路管养责任整合,积极探索“中心养护站+家庭承包式”养护管理模式,一年来,共创建农村公路文明样板路55.169公里,农村公路养护示范路103.208公里。完成路基挡土墙砌体工程3260立方米,36处;完善公路标志标牌 118块,公路标线14公里;完成水泥砼路面清灌缝81.872公里,机械清挖疏导水沟123公里;完成了S339朗江集镇大修工程;完成马鞍集镇新修400米距形水沟,完成消防大队院内改造及沥青砼路面摊铺公路管养率和常养率均达100%,国省道优良路率93%,路面PQI值≥90,公路技术状况MQI稳步提高。

2、路政治超 先后举行2次大型法律法规宣传活动,共发放宣传资料300份,宣传单1500份,悬挂横幅35幅,制作墙体宣传标语12处,大小宣传牌50块。共查处涉路侵权案件12起(路赔案件11起,处罚案件1起,收取罚款和路赔费共计5.05万元;全年公路治超共检测车辆4850台,查处472台(路赔448台,依法收取公路补偿费23.54万元;处罚24台罚没4.9万元。),卸货643.83吨,切实维护了公路的路产路权和广大人民群众生命财产安全。

三、道路运输

1、农村客运 截止到目前,我县共有通村客运运力76辆,座位数810座,全县346个行政村中已通行客车的行政村341个,行政村通班车率达98.6%。

2、城市公共客运 目前我县县城区域有 6条公交线路,35台公交车,同时拥有80辆出租汽车,作为城市中心区交次干道,居民生活区,以及近郊居民出行的辅助运力,基本满足城区居民的出行需求。2016年初,又开通会同至堡子的城乡公交,投放城乡公交车辆14辆,将城市公交与城乡公交有机结合,最大限度地满足社会发展和城乡沿线群众的出行需求。

3、积极开展道路运输客运市场“打非治违”工作 由县人民政府分管交通副县长牵头,从公安、公安交警、城管执法局、运管等执法部门抽调人员组成固定执法队伍,进行不定期的专项整治,长期抓道路运输“打非治违”工作。通过打击非法营运联合专项整治行动,出动执法人员660人/次,共查处涉嫌非法营运车辆20余台次,执行交通行政处罚20起,罚没金额20.54万元,非法营运现象得到有效遏制,打击非法营运工作取得了较好的效果,道路运输市场得到了进一步净化。

四、水上交通

为确保航道畅通,保证通航安全,一年来,对渠水大桥至朗江航道、巫水高椅至若水航道进行了2次清理,共清理采砂尾堆5处,过河缆绳11处。共出动巡查和值守人员180人次,查验船舶950艘次,查处超载11起,纠章75起,下发隐患整改通知12份。为确保乘客安全,减轻船员负担,我处免费为全县31处渡船、89艘客船配送了救生衣900余件,救身圈150个,为涉水学校中小学生配发学生救生衣1000余件。完成标准化渡口码头改造6道。

五、交通安全生产

   在交通安全生产上,我局着力抓好水、陆的安全生产管理。按照“三关一监督”工作,加强源头监管,把货客运输和危险品运输作为重点,完善制度,严格职责,加强对危险路段和危桥排查整改,确保公路畅通。在春节、“五一” 等运输高峰期扎实开展安全生产宣传教育活动,散发交通安全宣传单2000余份,共检查客运车辆286台次,其中合格车辆279台次,不合格车辆7台次,共发放临时、包车客运标志牌53份, 开行客运班次12256班次,运送旅客27.66万人次检查行包5万余件,查获鞭炮4万余响,实现了我县道路运输安全四项为零指标(事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失)。

六、党风廉政建设

我局党组始终把党风廉政建设和反腐倡廉工作头等大事来抓,以建立组织为领导,以出台政策为准绳,以加强教育为抓手,重点消除了交通高危行业易发腐败的温床。重点加强交通基础设施建设领域廉政建设和专项整治工作,严格规范工程建设公开招投标工作。为确保工程质量,认真抓好廉政“三项”合同的落实。对工程建设资金实行严格管理,专款专用,无截留、挪用现象,加强对在建工程的计量和变更管理

七、2017年工作计划

(一)交通基础设施项目建设

1、干线公路 2017年,G209会同绕城公路建设路基初步拉通;S343会同翁江至鲁冲公路改造,投资8200万元完成征地拆迁和总工程量73%;横岩至堡子公路改造投资3570万元,完成征地拆迁和路基工程。

2、重点县乡道  计划投资4000万元,建成广坪至地灵、鹰嘴界至点将台、连山宝照大桥至岩头27.6公里重点县乡道建设。

3、精准扶贫农村路网及安保建设 按照我县农村公路3年滚动建设计划,2017年,计划投资4.6亿元,完成600公里精准扶贫农村路网项目建设和100公里安保建设。

4、渠水、巫水周边乡村道路建设 渠水实施林城至青朗公路,全长17公里,计划投资2180万元, 2017年路面工程完成50%,水稳层工程与桥涵工程全部完工;完成漠滨库区53公里机耕道路面硬化工程;巫水完成高椅、长寨电站库区公路建设。

5、提质改造 完成市下达的160公里计划任务。

6、桥梁建设 抓好青朗大桥建设,完成青朗大桥总体工程量的50%,即完成青朗大桥桩基础工程;启动黄茅团桥建设工作。

(二)公路管养

1、2017年率先创建G209线县城至堡子新店、S318线鲁冲至大石板共计43公里的全优路段。

2.认真开展“创建六个百分百工程”活动。以管养责任网格落实线路到人到班组的到位率100%为统领,实现国省干线公路绿化、清枝率100%,公路标线三线完整率100%,路面清扫保洁机械拥有和使用率100%,沿线安保设施到位率100%,交通设施清洁率100%。

3.抓实农村公路“百公里示范创建工程”。进一步完善以地灵乡为中心的农村公路养护示范路圈;着力打造以青朗乡为中心的又一农村公路养护示范路圈,做到路况优良率100%,清灌缝率100%,排水保畅、路面保洁率100%,绿化美化率100%,安全设施完好率100%。

(三)道路运输

1、落实通村客运工作,加大农村客运运力投入,完善我县农村客运网络化建设,争取农村客车通村率达99%以上;

2、按照县城乡公交一体化试点工作规划,争取启动完成连山、洒溪、岩头、广坪等乡镇的城乡公交一体化工作的推进,实现我县城乡公交线路南北贯穿,东西拉通的整体规划目标。

四、渡口码头航道建设

根据经济发展和旅游需求,以高椅、长寨库区、托口电站会同库区、林城至青朗流航道整治为中心,对沅水、林城至青朗、朗江段及漠滨至托口库区重要河段进行改造。

 

 

 

 

 

会同县交通运输局        

2017年1月5日          

【字体: