索引号: 4312250016/2018-00005 发布机构: 会同县交通运输局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-08 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县交通运输局2018年工作计划


会同县交通运输局2018年工作计划

 

2018年我局紧紧围绕县委、县政府“全国生态名县、全省能源强县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略,继续大力实施“交通先行”战略,抢抓机遇,团结拼搏,务实创新,奋力赶超,各项工作进展顺利。

一、大力发展扶贫公路建设,打好精准脱贫攻坚战

1、干线公路 根据会同县普通干线公路网布局节点重要度层次划分,结合会同县现状路网分析,我县现有干线公路里程约380公里。2018年,我县主要建成会同县绕城公路、鲁冲至翁江、堡子至肖家等干线公路公路里程68公里。

2、农村公路 除继续搞好2017年续建项目外,2018年扶贫公路建设情况:拟建229个项目,722.81公里,预计投资7.2亿元。其中贫困村项目 59个, 118.85公里,非贫困村项目96个, 180.46公里,为民办实事项目69个366.5公里,重要县乡道项目5个,57公里。现已完成初步设计124个,送财评项目 70个,预计2月底挂网 59个项目,涉贫困村项目59个,118.85公里, 3月底挂网 69个项目,为民办实事项目 69个366.5公里。

3、重要县乡道 2018年省厅下达重要县乡道建设情况:广坪至炮团、广坪至坳上、岩头至宝照、鹰嘴界通景公路、朗漠公路维修改造5个项目设计已完成,预计3月挂网。

4、渡改桥建设 我县2018年主要完成青朗大桥和黄茅团大桥建设。

5、渡口码头 力争将我县港区规划纳入洪江港口规划范畴,进入省水运“十三五规划”,争取港区规划项目资金,将托口库区漠滨段、青朗段几个客运码头进行改造升级;继续进行渡口码头更新改造,力争2018年有4道渡口进行改造。

二、加强道路运管工作,增强群众满意度

继续加大打非治违工作力度,确保我县道路运输市场平稳、有序;抓好源头管理工作,消除安全隐患,落实安全第一、预防为主方针,切实履行三关一监督职责;加强运管队伍建设,强化服务意识;落实通村客运工作,加大农村客运运力投入,完善我县农村客运网络化建设,争取农村客车通村率达99%以上;进一步开展我县城乡公交一体化工作。按照我县城乡公交一体化试点工作规划,启动完成连山、洒溪、岩头、广坪等乡镇的城乡公交一体化工作的推进,实现我县城乡公交线路南北贯穿,东西拉通的整体规划目标,减少进城农民群众的中间换乘环节,确保农民群众的出行和农用物资及农副产品的流通。

三、认真落实县委、县政府中心工作

1、精准脱贫攻坚:要进一步提高政治站位,把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,真正把“交通扶贫”与贫困满意度结合起来,让贫困群众有更多的获得感。继续抓好沙溪乡木寨村扶贫工作建设,紧扣“一超过两不愁三保障”和“三率一度”,落实脱真贫、真脱贫要求;对已脱贫对象开展“回头看、回头查、回头帮”;深入开展“三走访三签字”“三明白两清零一清爽”等活动。

2、认真贯彻执行社会治安综合目标责任制,切实在工作实践中认真落实各项目标任务:配合有关部门积极深入到基层进行目标任务落实,按照“横到边、纵到底”的原则,做到任务明确,照责落实;二是平安建设工作宣传活动。利用“综治宣传月”、“安全生产宣传月”法制宣传日等活动的平台,协调有关单位以会议、专栏、标语、横幅、咨询台等形式开展专题宣传活动。三是协调各基层单位配合全县“严打”工作。不定期对各基层单位进行查岗,督促有关单位做好群防群治工作;四是积极参与矛盾纠纷排查调处工作。

四、主要工作措施

1、抓规划,强对接,推动交通综合运输体系建设。紧紧围绕全县经济社会发展要求和各级党委政府、人民群众对交通运输的需求,紧密结合会同交通发展实际,下大力抓好交通发展工作。积极向上争取、横向协调,加大衔接力度,加强同发改、国土、住建、环保、林业等部门的协调,使“十三五”规划的重点交通项目、重大工程更多的进入国家、部、省、市和县的规划“本子”、项目“单子”、资金“盘子”。

2、抓投资,保增长,促进交通建设跨越发展。加强宏观经济形势跟踪分析,加快推进国家、部、省、市计划内项目建设,争取上级资金支持。积极做好服务协调工作,加快项目建设工作进度,减少运行成本,严格管理,用好用实专项资金,确保建设资金有效使用,确保年度投资任务全面和超额完成。

3、抓安全,保稳定,提高行业建设发展水平。坚持依法治交、依法兴交、加强执法队伍培训,规范执法行为,提高依法行政能力。加快推进交通运输安全发展。始终坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,把“安全第一”的理念贯穿于交通运输工作的全过程。继续按照“一岗双责”的要求,坚守安全生产这条红线,落实安全生产责任制,强化责任追究。完善安全生产管理制度,增加安全生产资金投入,深入开展“安全生产年”、“安全月活动”,强化隐患排查治理,深化“打非治违”专项行动,提高安全生产意识。建立健全安全生产监督管理体系,继续加大对交通运输重点领域和运输行业的安全监管,协调做好“春运”、“十一”黄金周等重要节假日、重大社会活动期间的运输管理。积极开展专项整治和大检查活动,以道路客运、危险化学品运输、重大工程施工现场为重点,落实“三关一监督”,加大对安全隐患的排查整治力度,加强突发事件和自然灾害应对处置能力,及时发布天气预报信息,切实提高应急保障水平。扎实做好社会综合治理工作,认真落实公路安全联防、节假日和重大社会活动期间的维稳值班工作,建立交通运输维稳工作长效机制,确保交通运输安全畅通,行业稳定,发展和谐。

4、抓党建,促廉政,建设和谐交通廉洁交通。认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,充分运用好党的群众路线教育实践活动成果,抓好思想建党,落实从严治党责任,坚持制度管党,严肃党内政治生活。深入基层,服务群众,高度重视信访维稳工作,维护安全发展的良好局面。认真落实党风廉政建设主体责任,深入推进惩治和预防腐败体系建设,进一步深化党课教育、廉政教育、岗位警示教育,推进廉政风险防控扩面覆盖,努力提高廉政风险防范整体水平。进一步创新监督机制,不断完善党务公开、政务公开、账务公开,严厉惩治腐败。

【字体: