索引号: 4312250016/2018-00001 发布机构: 会同县交通运输局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-02 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展会同县2018年度营运车辆和教学车辆定期审验工作的通知


关于开展会同县2018年度营运车辆和教学车辆

定期审验工作的通知

 

各客运运输企业:

根据怀化市道路运输管理处《关于开展2018年度营运车辆定期审验工作的通知》(怀市运管运法发〔201729)文件,依照文件内容中规定的相关法规、规章并结合我县实际,决定从201811日起至1231日止,开展2018年度营运车辆和教学车辆定期审验工作。现将有关事项通知如下:

一、审验主体

营运车辆和教学车辆年度定期审验由配发《道路运输证》和《教学车辆证》的道路运输管理机构组织实施。

二、审验时间

201811日起至1231日止。

()营运货车、危险货物运输车辆已实行常态化管理,其审验时间为201811日起至1231日止。

()按照省局规定,营运客车的年度审验时间,2018年起,实行常态化管理,即审验时间调整为201811日至1231日。具体要求如下:(1)新增客运车辆审验周期,按其配发《道路运输证》的月份至次年相同月份为一个审验周期:(2)原有客运车辆的审验时间,由会同县道路运输管理所根据上级主管部门确定的原则进行调整。审验时间调整后,其车辆行驶证有效期、承运人责任险有效期,车辆技术等级评定有效期应与年审周期基本一致。

对车辆技术等级评定有效期与年审有效期不一致的,应将年审有效期调整到与车辆技术等级评定有效期同步。

三、审验对象

道路运输管理机构配发《道路运输证》的各类营运车辆、非经营性道路危险货物运输车辆以及配发了《湖南省机动车驾驶培训教学车辆证》的教学车辆。

四、审验内容、程序和要求

()审验内容

1、客车

①车辆技术等级评定情况;②客车类型等级评定情况;③按规定安装、使用符合要求的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况;④客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况;⑤卧铺客车安装车载视频装置情况;⑥车辆违章记录;⑦其它按规定需审验的内容

2、其它车辆

普通货运车辆:①车辆技术等级评定情况;②车辆结构及尺寸变动情况;③重型货运车辆、半挂牵引车安装和使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,并能在全国道路货运车辆公共监管与服务平台(www.gghypt.net)上查询车辆基础信息和实时卫星定位信息;④车辆违章记录;⑤其它按规定需审验的内容。

机动车驾驶培训教学车辆的定期审验遵守有关客货运输车辆的规定。

(二)审验程序

     按照上级文件规定中的审验流程办理。审验工作流程(附件1)、定期审验申报表等表格可在怀化市道路运输管理处门户网站(http://d1yug1c.hhjt.gov.cn/下载中心栏目下载。

(三)年审要求

1、组织机构。为切实做好年审工作,会同县道路运输管理所成立2018年度营运车辆定期年审工作领导小组,李良军同志任组长,林建波、刘芳锴、林明波同志任副组长,梁丰凡、李刚、龙志军、蒋海军、杨波为成员,孙丽纯、蒋喜林、陈利群、龙词元、许宁同志为专干,领导小组下设办公室,蒋海军同志任办公室主任,负责日常工作。

2、继续做好排放检验不合格营运车辆退出道路运输市场工作。为进一步推进大气污染防治工作,加快排放检验不合格机动车退出道路运输市场,按照国家、省、市有关规定要求,凡定期排放检验不合格,未取得公安交警部门核发的安全技术检验合格标志的机动车,不得对其所有人发放《道路运输经营许可证》,车辆不予办理《道路运输证》年度审验手续。

3、审验签章及有效期签注。依据省局相关上级主管部门于2016622日下发的《关于明确营运车辆年审内容及相关业务专用章使用规范的通知》(湘运管运政发[2016]64号)文件中,对有关《规章》和规定调整后的审验签章及有效期签注进行了规范,现予以明确:

    (一)客车的审验签章及技术等级评定结论签章。客车自首次经公安机关交通管理部门注册登记不满60个月的,其审验签章按照原规定执行。超过60个月的,其审验有效期和技术等级分开签注。审验签章使用未套刻技术等级的审验专用章。技术等级有效期通过三级协同系统依序打印在《道路运输证》第四栏中,以前使用的等级章不再使用。

    (二)挂车的审验及签章。挂车不进行综合性能检测和技术等级评定,对挂车进行审验时,应当查验挂车行驶证件是否有效,记载的审验日期是否在安全技术检验有效期内。挂车年度审验合格的,通过三级协同系统直接在其《道路运输证》的车辆审验及技术等级记录栏中打印审验有效期,审验有效期应与安全技术检验有效期一致,并加盖不套刻技术等级的审验专用章。

    (三)普通货物运输车辆的审验签章。营运普通货物运输车辆的年度审验签章,仍按照原有相关规定执行。

    (四)有效期的签注。按照交通运输部办公厅《关于进一步规范<道路运输车辆技术管理规定>实施工作的通知》(交办运[2016]59号)明确的操作要求,所有经审验合格的车辆,其审验有效期一律填写至月。车辆技术等级评定与年度审验不同步的,普通货车和注册登记不满60个月的客车应将年审有效期调整与车辆技术等级评定有效期同步;注册登记超过60个月的客车审验有效期从车辆技术等级评定月份至次年相同月份,并将车辆技术等级评定结果连续记录在《道路运输证》的车辆年审及技术等级记录栏第四栏中,其有效期填写至月。

     (五)凡参加2018年度审验的营运车辆,其道路运输证年审有效期和车辆技术等级及有效期,必须使用三级协同系统进行打印,手工填写的属违规办理运政业务。

      4、营运车辆《行驶证》使用性质的规定。道路运输经营者投入车辆的《行驶证》使用性质必须为营运,否则不予配发《道路运输证》。目前车辆行驶证使用性质为非营运的营运车辆,年度审验不予通过。

      5、承运人责任险情况。凡购买承运人责任险的营运车辆,在办理年度审验时,不得手工录入保单信息,只能从三级协同系统中提取保单信息,确保承责险保单的真实性。如保单信息无法提取,各公司自行要求承保公司与省局三级协同系统进行数据对接,对接完成后方可办理该车年审相关手续。

      6、其它审验规定和要求。凡在营运车辆定期审验中所涉及的其它规定和要求,应严格按照有关文件的规定和要求执行。

      7、凡年度审验不合格的,责令限期改正或者办理变更手续。凡在年度审验不合格的,应按要求改正或者办理变更手续。逾期6个月未进行年审的营运客车、旅游(包车)等运输车辆,由发证机关收回《道路运输证》并公告证件失效,注销其道路运输经营资质。未经年度审验或者审验不合格的运输车辆,不得继续营运。

      五、审验合格标识

     审验合格的营运车辆,应发给《2018年度审验合格》标识,粘贴于车辆前挡风玻璃右上角,作为年度合格的识别标志。审验机关应在三级协同系统中完整打印与车辆《道路运输证》信息相一致的审验标识并加盖审验专用章。审验标识打印可在三级协同系统中日常管理项目栏里选择,手工填写无效。

六、《道路运输证》的换()

(一)《道路运输证》的换发。交通运输部《关于修订印发

<道路运输管理工作规范>的通知》(交运便字[2014]181号,下称《工作规范》)规定:《道路运输证》有效期为3年,到期换发;超过有效期的《道路运输证》属无效证件。凡是2018年有效期届满的《道路运输证》,应结合年审工作予以换发,换证的程序和要求按照《工作规范》的规定执行。

(二)《道路运输证》配发按照部颁规范执行。

七、依法行政,做好服务

年审工作小组应依法行政、文明执法,严格规范执法行为,严禁乱收费或擅自代理搭车收费,自觉接受经营者和社会监督。要加强宣传,特别是营运客车的审验时间做出调整后,在各类媒体、客货运输站场、政务中心(办证场所)刊登、张贴公告及发放通知等方式充分履行告知义务,使经营者知晓、了解新的规定和要求。同时,通过优化工作流程、缩短办理时间以及推行上门服务等办法和便民措施,切实为经营者搞好服务。

     

      (附件1:营运车辆年度定期审验工作流程)

201801021550343907.docx


 

 

 

                                     会同县道路运输管理所

                                        201811

【字体: