您的位置:首页 >工作信息>县局工作>详细内容

县教育局:留守儿童走进中科院生态站

来源:会同县教育局 发布时间:2018-03-28 浏览次数: 【字体:


c38e89ceeccd48b19e2f8865015bacd8.jpg

866c254d39a2400490ea17f0cc19ec92.jpg


3月23日下午,粟裕中学10余名留守学生,在县教育局关工委组织下,来到中科院会同森林生态实验站,开展以“爱我家乡、保护生态”为主题的科技实践活动。

生态站工作人员带领学生参观了生态站的气象观测站、杉木人工观测场及杉木养分平衡场,给同学们详细介绍生态站各个系统的工作原理,直观生动地讲解了气候、土壤与植被的关系,耐心细致地回答同学们的提问。

“听了专家的讲解,我学到了书本上学不到的知识,激发了我学习探索科学的兴趣。” 学生陈媛媛说。

中科院会同森林生态实验站2000年被国家科技部批准为国家重点野外台站,并正式命名为国家重点野外科学观测试验站。近年来,该站承担了国家林业局“湖南会同杉木林定位研究”重点项目,参加了国家自然科学基金重大项目“全球气候变化对中国陆地农业生态生态系统结构的影响”部分研究。其保护良好的生态杉木林和独特的科研环境成为中小学生的科技实践基地。

近年来,为丰富学校科技实践活动,会同县青少年校外活动中心、关工委多次组织学校科技创新团队和留守儿童利用周末参观森林生态试验站,在探索大自然奥秘中培科技兴趣,提高科技实践创新能力。 

【打印正文】