您的位置:首页 >工作信息>校园信息>详细内容

粟裕希望小学倾心打造校园文化 助力学校深度管理

来源:会同新闻网 作者:梁铭驿 李柏霖 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

“老师早!”“老师好!”“老师您请先!”1月8日大早,粟裕希望小学上学的孩子们见到老师,老远就打起招呼,少先队员还举手行队礼,尔后有序进入校园。近年来,粟裕希望小学秉承“育儒雅学子,做幸福教师”办学理念,把文明礼仪养成教育等作为校园文化抓手,通过校园文化打造,促进学校深度管理。

打造校园“尊老”文化。兢兢业业工作的老教师是学校不可多得的珍宝,他们敬业的工作态度,在漫长岁月中积累的宝贵经验都为学校健康稳定发展奠定了基础。12月22日,粟裕希望小学工会为粟明全、粟维英、杨荔枝三位光荣退休老教师举办欢送典礼。三位新入职教师为退休老师佩戴绶带、敬献鲜花,校长为三位退休老师献礼致辞,八位青年教师朗诵根据三位退休教师兢兢业业工作的日常故事写成的诗歌《把感恩的心送给您》,一曲《长大后我就成了你》唱出了青年教师的心声,唱出了学校大家庭的温暖。三位退休教师相继发表的从教感言,给在职教师提出的真诚建议和希望,声声教诲催人泪下。学校通过合理制定尊老孝老主题教育方案, 精心打造校园孝爱课堂, 深入开展孝敬父母、尊重长辈、学会分担家务等主题实践活动,推动了校园尊老文化建设。

打造校园“爱幼”文化。学子是国家的希望,更是校园的希望。每一个少年儿童健康全面发展是时代的要求。12月29日,粟裕希望小学借元旦佳节之机,为孩子们策划了一场别开生面的庆元旦游艺活动。活动中孩子们精彩的才艺表演,洋溢着每个孩子的灿烂笑容,刻录着孩子们学校生活的记忆和幸福童年的美好。“德、智、体、美、劳全面发展。”该校根据实际,狠抓文明礼仪养成教育,认真开展学生学科竞赛活动,着力加强学校少年宫建设,组建粟裕同志纪念馆小小讲解员队伍并打造成校园德育特色,充实了校园“爱幼”文化,促进了孩子们健康成长。

打造校园“固本”文化。“一位好校长就是一所好学校。”推而广之,一位好班主任就是一个好班集体,一位好老师就能带出一群好学生。粟裕希望小学重视青年教师的培养,注重从文化的“源头”开展校园文化建设。该校通过实施“青蓝工程”,老中青结对帮扶,师傅示范课引领,青年教师赛课、晒课,师徒磨课研课,该校把青年教师的迅速健康成长作为一种校园传统、校园文化抓好抓实,形成了鲜明的校园特色,促进了学校深度管理。

【打印正文】

相关信息