您的位置:首页 >工作信息>校园信息>详细内容

二完小开展手工制作花醮粑社会实践活动

来源:会同新闻网 作者:杨方欢 杨远成 张美如 发布时间:2018-04-04 浏览次数: 【字体:

611aa51c3f9e400daca4242104bf4f48.jpg



“这是我们亲手制作的花醮粑。”41日,二完小科技小组开展了手工制作花醮粑社会实践活动。

在老师的带领下,学生们来到竹寨村龙建秀老人家中拜师学艺,学习花醮粑制作。

花醮粑制作是一种传统民俗工艺。制作花醮粑,需先选用优质糯米磨成细粉,加水拌和成大小不一的糯米坨后,通过灵巧的手在糯米坨上捏、捻、滚、压、打制作成各种造型,再放入锅内蒸熟,凉干,最后经绘色、贴金、点睛等工序而成。其造型可以是小鸟、小鱼、蜻蜓、兔子、小猪、小狗、小花、小草等,手艺高超的除了能制作这些花鸟虫鱼外,还可制作出一些人物造型。制作出来的花醮粑色泽绚丽、生动有趣,既可欣赏,又可食用。

通过学习制作,科技小组的学生不仅收获了技能,还对这种传统文化工艺有了更深的认识。下午,同学们把亲手做出来的花醮粑拿到集市上推销出售,受到群众好评。


【打印正文】

相关信息