您的位置:首页 >部门动态>工作动态>详细内容

着力阻断贫困的代际传递 ——会同县推进教育扶贫“三项工程”纪实

来源:会同县教育局 作者:梁晓刚 发布时间:2017-08-02 浏览次数:751 次 【字体:

本网讯(梁晓刚) 治愚先治贫,扶贫先扶智。教育扶贫是国家实施扶贫攻坚战略的着力点与突破口。

会同地处湘西南边陲、怀化市南部,是粟裕大将的故乡,系国家武陵山片区区域发展扶贫攻坚试点县。全县总人口36万,其中侗、苗等少数民族人口占65.1%。2014年,全县建档立卡贫困人口75841人、贫困村100个。至2017年上半年,仍有贫困人口11036户39105人,贫困村76个,计划年内实现18000人脱贫、50个贫困村摘帽出列,2018年实现整体脱贫。脱贫攻坚,是当地党委政府的一项艰巨任务。

近年来,在落实“发展教育脱贫一批”战略中,会同县大力推进办学条件改善、教师队伍建设、困难学生资助“三项工程”,朝着“让每一个孩子享受公平有质量的教育,着力阻断贫困的代际传递”目标迈出了一串坚实的足印。

 


把“最漂亮的房子”建在学校

“搬家喽,我们有新学校喽!”2017年春季开学,会同县金子岩乡中心小学700余师生喜迁新校,焕然一新的校园,满溢着山乡侗娃的兴奋与欣喜!

搬迁新建的侗乡学校——金子岩小学

搬迁新建的侗乡学校——金子岩小学

金子岩小学是会同县最偏远、办学条件最落后的一所乡镇中心小学,原校园面积仅4500平米,教育教学设施严重不足,甚至有几个班长期靠“借”乡中学的教室上课,管理不方便,质量不好抓,群众有意见。2015年初,学校搬迁新建正式动工。仅仅一年多的时间,投资3500余万元的新校落成,各类教学设施设备一应俱全,校园面积扩展到13780平米。

在2016年的乡镇区划调整改革中,会同县原金子岩乡、王家坪乡、长寨乡合并为金子岩侗族苗族乡,金子岩原乡政府搬到原王家坪乡,当地群众曾有抵触情绪,担心被地域“边缘化”,对教育发展不利。事实上,政府“搬”了,新学校照样建起来。金子岩小学的搬迁新建,标志着该县乡镇中心完小以上义务教育合格学校建设最后一块“硬骨头”被“啃”下来。

办学条件落后,一度是制约边远贫困地区教育发展的最大瓶颈,也是“教育贫困”最突出的表现。

实际的情形就是这样。退回到五、六年以前,会同县大大小小110余所学校(含70多个村级教学点),办学条件普遍简陋,活动场地狭窄,教学设备短缺,功能室和辅助用房不足,信息化建设更是严重滞后。该县2014年上报的“全面改薄”计划,就涵盖了全县几乎所有的义务教育学校。

“办好教育是百年大计,是千秋功勋,是万世基业。以往,由于各种原因,我们对教育的欠账比较多,现在要想办法补上。建好学校是第一步,大家要树立一种观念,最漂亮的房子应该建在学校。教育公平是社会公平的基础,教育民生是最大的民生!”县委书记杨陵俐的话斩钉截铁。

全面改善城乡办学条件,推进义务教育均衡优质发展,成为会同县实施教育强县战略和教育扶贫攻坚的首要任务。

县长周立志崇尚实干,他始终信守上任之初调研教育时“教育的问题都好解决”的承诺,对加大教育基础设施建设投入绝不吝啬。

科学规划,倾力投入,建设提速——

义务教育合格学校建设、中小学校危房改造、中小学校舍安全工程、农村寄宿制学校建设工程、“全面改薄”工程、教师安居工程、农村中小学食堂改造、教育信息化建设、乡镇公办幼儿园建设、村小标准化建设……一个个项目有序推进。粗略统计,至2016年底,五年内,全县实施学校建设项目288个,投入资金6.8亿元,新建校舍60073平方米,改造校舍205402平方米,改扩建田径场25个,配备多媒体教室180间,添置图书10余万册,其中整体搬迁学校7所。全县中小学面貌焕然一新,办学条件全面改善。

搬迁新建的朗江学校像一座花园

搬迁新建的朗江学校像一座花园

会同一中是一所百年老校,向以教学质量饮誉,但条件却是怀化各县市区最差的,之前多次申报省示范性普通高中,都因“硬件”不达标而搁浅。2011年12月,经反复调研、论证、选址,会同一中整体搬迁新建工程终于奠基开工。经过三年多的建设,2015年春季竣工投入使用。一中新校搬迁新建投入2.5亿元,占地200亩,按省示范性普通高中标准建设,建筑面积5.9万平方米,设80个教学班,能容纳4000名学生,成为会同的一座标志性建筑,办学条件跻身怀化各县市区高中学校一流。

会同一中师生喜迁新校

会同一中师生喜迁新校

提速,再提速!2017年,一完小、三完小、职中改扩建工程全面实施,城北学校、城中学校新建破土动工,乡镇公办幼儿园和标准化村小建设按年均5所和10所以上的速度推进。

这样的速度和力度,在会同这样一个财政困难县,绝对是大手笔、大气魄!2013年,怀化市义务教育合格学校建设现场会在会同召开,在宝田学校,原市教育局局长阳畅宏赞叹:“想不到这么偏远的地方有如此漂亮的学校,会同搞合格学校建设是卓有成效的!”在2017年4月第三轮教育两项督导评估市级初评中,评估组对会同改善办学条件取得的成绩给予了充分肯定。

消除城乡差别,促进资源均衡,让每一个孩子“有学上,上好学”,是教育扶贫的本心和本分。

 

教育扶贫先“扶强”教师队伍

胡燕,被誉为“一朵盛开在大山深处的特岗花”。2017年,才走上讲台不到6年的她因工作认真负责、教育教学能力突出,被任命为会同二中的教导主任——这种破格提拔,特别是对于年轻的女教师,这在会同尚不多见。

“盛开在大山深处的特岗花”——胡燕

“盛开在大山深处的特岗花”——胡燕

实施“特岗计划”以来,会同县已招入300余名特岗教师,绝大多数分配在农村薄弱学校,像胡燕这样快速成长起来的为数不少。年轻的特岗教师群体,为农村学校注入了新鲜血液,并逐渐成为消除农村教育贫困的主力军。

教师是教育的核心资源,是教育质量的根本保证。但所谓教育的“贫富差别”也在这里。长期以来,教师总量不足、城乡分布失衡、整体素质偏低、结构性矛盾突出、优秀教师留不住,始终是后发展地区教育发展的症结。

教育扶贫,必须破解这个难题!

2015年,怀化市教育局出台《教育精准扶贫“643”计划》,教师队伍素质提升工程列入“六项工程”之一。

“要增强自身造血功能,进一步建立健全教师补充、培养、交流、激励机制,不断优化教师队伍结构,促进教师队伍专业素质全面提升。教育扶贫最终目的是扶质量,扶质量,必须先扶强教师队伍。”从县一中校长上来的原教育局局长侯邦明,对抓好队伍建设促发展有清醒而深刻的认识。

说易做难,关键是在如何破题上下真功夫。对此,有着多年组织部门工作经历、分管人事和扶贫工作的县教育局副局长丁在金有一个清晰的思路——

“增量”,即抓补充。依托“特岗计划”和定向委培计划,2012至2016年,共招考特岗教师249名,选送师范委培生160人,安排师范委培毕业生175名。仅此两项,年均补充教师85人。为弥补特岗招聘的不足,每年再由教育、人社、编办等部门联合到湖南师大等师范院校招聘毕业生,近五年直招106人,同时从外地调入或人才引进22 名,招聘人数都是逐年递加。2017年,“特岗计划”增加到150人。这个数字,相对于人口大县来说,也许并不起眼,但对于一个财政困难小县来说,力度不可谓不大。

教师培训

教师培训

“提质”,即抓培训。有了“量”,但关键是“质”要上去。如何提质?开展教师全员培训。会同现有在职在岗教师2600余人,近三年完成教师各类培训达7000余人次,接近于每个教师年均轮训一次。但会同抓教师培训的亮点,主要体现在培训的针对性、灵活性和实效性上。2016年,会同县成功申报了“国培建设项目县”,依托上级专项资金和“送培到县”平台,教师培训扩面提速,“送培下乡”、“提升工程””等培训活动如火如荼地开展起来。在抓实“国培”、“省培”项目的同时,县教育局从教研室、县教师进修学校和全县中小学聘请了50名“本土专家”组成培训团队,利用暑期组织全县中小学教师分批集中培训,从通识辅导到课件制作到优课展示到相互交流,手把手地教,面对面地导,实现了县本级培训规模、培训模式、培训效果的重大突破。

打造“本土”专家

打造“本土”专家

“补弱”,即抓交流。一般来说,交流的目的是“互通有无,取长补短,共同提高”,教师的合理流动,有助于队伍内部的“自动调节”。但会同县教育局在教师调动上,更多的考虑是“取强补弱”。比如校长和学校中层管理干部的交流,一般不搞“强强交流”,从甲校到乙校,往往因为乙校是薄弱学校,需要“扶强”,而从乙校到甲校或丙校,或者因为甲校有良好的基础,便于学习借鉴,或者到丙校“另起炉灶重开张”,给你提供一个新的成长平台。近年来,该县校长每年的交流面都在30%以上。再就是全面实施支教制度,近年来,每年安排城区、县城周边优质学校教师到农村薄弱学校支教达30人以上。对支教,县教育局有明确规定,凡职称晋级,教师必须有在农村学校三年以上的工作经历。支教制度,客观上起到了教师资源“劫富济贫”的作用。

教师队伍的“扶强”,有力地促进了教育质量的均衡发展和整体提升,在体现教育质量的主要指标上,会同县高考、初中毕业学业水平考试连续五年夺取全市第一。值得一提的是,这样一个山区小县,艺体教育也不乏亮点,其中中学生田径运动会上竟然连续三年夺取团体总分全市第二,并能在全国性的传统体育项目学校田径比赛中“斩金夺铜”。

 

只为“一个不少”的掷地承诺

“各位爱心人士和志愿者,希望您把这些信息转发到自己的朋友圈,帮帮这些可怜的孩子,让更多的人关注贫困家庭孩子,并伸出援手,让他们顺利完成学业。”在“会同新闻网通讯员群”和“会同教育信息共享群”,不时能看到网名“退休的向老师”上传的“爱心助学”图片和信息。

“退休的向老师”是会同县教育局的一名退休干部,2014年退休后,深怀教育情结、热心公益的他加入“会同爱心志愿者协会”,常年背一台数码相机,穿行奔波在偏僻乡村山里间,把一组组特困家庭学生照片挂到网上,并不广为人知的一幕幕农村家庭孩子的真实画面呈现在大家面前。

这是会同县社会爱心助学的一个缩影。

2016年春季,会同有在校学生40346人,其中农村义务教育学生21571人。据县教育局关心下一代协会和学生资助管理中心统计,全县留守儿童比例占44%,家庭相对贫困学生达46%以上,2017年上半年完成建档立卡贫困学生4392人。贫困学生资助,成为教育扶贫的重点工作。

“心得乐”走进怀化

“心得乐”走进怀化

“教育扶贫是一项民生工程,更是一项希望工程;教育扶贫是扶智,更是扶稳。目前我县还有不少贫困家庭学生,但在当今社会中,如果还有孩子因贫失学,那是教育的失职,我们有责任让每个家庭孩子平等享有受教育的权利!”现任教育局局长龙万宏多次在全县中小学校长会上强调,可谓掷地有声。

为全面加强学生资助和扶困工作,县教育局成立了学生资助工作领导小组,下发了《关于进一步加强和规范学生资助工作的通知》。学生资助管理中心增加工作人员至3人,另设立局扶贫办和扶贫专干1人,全县中小学均安排了1名资助专干或兼职工作人员。

做好贫困学生资助工作,首先是对贫困家庭学生建档立卡。这可不是一件简单的任务。根据教育精准扶贫要求,建档立卡必须把贫困学生家庭情况全面摸清,包括贫困家庭学生分布情况、各学段就学情况、失学辍学情况、享受政策资助情况、接受职业教育和就业技能培训情况、培训需求和愿望情况等等,建好电子信息档案,并实行动态管理,根据实际情况及时进行调整,做到应进尽进,应助尽助。由于存在学生转学就读、升学就读、迁入就读等情况,统计数据非常困难,加上一些学校重视不够,走访不到位,底子摸不准,难以做到精准识别,精准资助。

利用双休日和寒暑假,教师们进村入户,走访、摸底、核实、宣传政策、一对一帮困,资助专干建立电子信息平台,统计数据,填表上报;一次次打回,再核实、再完善、再更正……一种观念在教师的心中形成,教师的职责不仅仅是上课,宣传国家政策,关注教育民生,推进教育公平,本身就是教育工作的一部分。

一项项国家学生资助政策落实。2014年发放家庭经济困难幼儿入园补助费、义务教育阶段贫困寄宿生生活补助费、高中助学金、中职免学费、中职国家助学金共计1031万元,2015年发放1472万元。2016年发放1563万元,受助学生每年2万余人次。2016年全县建档立卡高中贫困生998人,全部享受人均免学费800元、免教科书320元;全县拨付各类教育惠民资金3027余万元,全部通过银行卡直接发放到学生或家长手上。2017年已为4392名贫困家庭学生建立了电子信息档案,上半年发放各类补助和助学金750万元,受助学生10793人次。同时,近三年累计为1600名大学生办理生源地助学贷款,共计资金1183万元。

爱心圆梦在行动。与落实国家学生资助政策相辅助,会同县还不断建立完善“政府主导、部门协作、企业和社会共同参与”的贫困学生资助机制,积极争取社会助学力量,广泛发动部门、团体、企业和爱心人士资助贫困学生。“心得乐”走进怀化,隆诚置业举办“慈善之光”助学晚会,香港信义会、广东狮子会、中国烛光教育基金会、“金秋芙蓉学子关爱行动”……掀起了一轮轮爱心助学热潮。近年来,募集助学资金年均50万元以上,受资助学生1100余人次。爱心助学,托起了一个个贫困家庭孩子的明天。

会同县“隆诚之夜慈善之光”爱心助学慈善晚会

会同县“隆诚之夜慈善之光”爱心助学慈善晚会

推进教育扶贫“三项工程”,为会同县打响脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。7月14日,173名实习大学生奔赴会同县各个贫困村开展调研实践活动,帮助困难群众精准脱贫,让我们欣喜地看到了教育扶贫的反哺和接力。教育脱贫,会同仍在努力前行。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料