您的位置:首页 >教育动态>县局工作>详细内容

我县加强教育扶贫宣传助力脱贫

来源:县教育局 作者:梁晓刚 林春 发布时间:2017-11-08 浏览次数:246 次 【字体:

脱贫攻坚是一场限时战。今年以来,会同县教育局在开展教育精准扶贫中,把加强扶贫宣传作为重要抓手,采取多种形式宣传扶贫政策,营造了脱贫攻坚的良好氛围,有力助推了教育扶贫工作的开展。

入户宣传解读政策。一年来,局机关驻村扶贫队员和帮扶责任人根据统一安排,深入团河镇向阳、吊塘等4个联系村开展进村入户走访摸底,指导产业脱贫,宣传国家扶贫政策和县委政府脱贫攻坚战略部署,普及扶贫知识,消除对象疑虑,共开展走访500余人次,走访贫困对象300余人,发放扶贫政策宣传资料1200余份,切实做到扶贫政策宣传全覆盖,让扶贫对象真正知晓政策、理解政策、感恩政策,扶贫干部在精准扶贫中不折不扣地落实和执行政策,为教育精准扶贫提供了政策保障。

学校宣传联通家校。教育扶贫的重点是完善建档立卡贫困学生家庭资助体系,落实建档立卡贫困家庭学生资助。为确保做到精准摸底、精准资助,根据局扶贫办安排,全县中小学、幼儿园开辟了教育扶贫宣传专栏,解读学生资助政策,公示各类资助项目、标准、时间、方式和资助程序,让广大学生和家长充分了解国家资助政策。通过召开班会、家长会、开通“家校通”手机微信平台、家访、发放宣传单等途径,及时告知家长,有效提高了资助的精准性和实效性。一年来,社会、家长对学生资助的投诉率为零。

媒体宣传展示成果。局扶贫办及时向省、市、县扶贫办上报相关信息,确保信息了解渠道畅通,掌握扶贫信息动态。同时,利用会同新闻网、会同新闻网手机微信平台、会同政府门户网站、会同电视台以及省、市主流媒体,及时宣传报道开展教育扶贫攻坚的举措、进展、特色成效和典型经验,今年以来,先后在省、市、县各级各类媒体发表宣传报道20余篇,其中《阻断贫困的代际传递—会同县大力实施教育扶贫“三项工程”纪实》在《湖南教育》、《湖南教育新闻网》、《怀化日报》发表,《最后一块“硬骨头”—会同县金子岩小学建设侧记》在《中国教育报》刊登。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料