索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-15 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县教育局2015年工作总结

2015年,我局在县委、县政府的正确领导和上级教育部门的指导下,按照“着力推动科学发展、着力提升师资素质、着力提高教育质量、着力改善办学条件、着力打造平安校园”的“五个着力”工作目标,强力落实管理措施,各项工作稳步推进,教育大局和谐稳定,特色亮点不断凸显,全县教育事业保持了持续、协调、高效发展的良好势头。

一、完成的主要工作

1、党建工作得到加强。切实加强组织建设,完成了县一中、机关幼儿园、县教师进修学校党组织班子的换届、改选工作,推荐学校支部书记6名,辖区党组织发展预备党员1名,培养入党积极分子7名。加强对学校基层支部党建工作的管理和指导,对学校党建工作实行量化考核,在全县中小学、幼儿园推行党员“十星级”管理。严格落实“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员等组织生活制度。深入创建学习型党组织,建立健全学习制度,每名党员全年必须完成政治学习笔记10000字,撰写学习心得2篇,党组(支)书记上党课2次以上,坚持局党组中心组学习和机关干部职工周例会制度。扎实开展“三严三实”专项教育和“四有”专题宣讲活动。组织开展了“一进二访”(进村入户、访困问需、访贫问计)活动,机关干部深入联点村走访群众240余户,填写贫困走访登记表240余份,发放宣传资料300余份,解决扶贫帮困资金5万元。狠抓教育系统党风廉政建设,全面加强党性党风党纪和廉洁从教教育,组织中小学校长、总务主任、机关党员干部学习《准则》和《条例》,严格落实“八项规定”,全面规范公务接待、公车使用、公用经费管理,实行教育收费重点监控,大力整治学校违规补课和教师家教家养行为,加强纪检监察工作,全年受理教育信访件30件,全部按时办结,办结回复率为100%,立案查处违纪违法人员8人。

2、项目建设完成攻坚。完成了投资2.5亿元的会同一中整体搬迁工程,一中于春季迁入新校办学。完成了5所义务教育合格学校建设和1所乡镇公办幼儿园建设,其中投资1800余万元实施了金子岩小学整体搬迁新建。“五校一园”建设总投资4386.3万元,新增校园面积31280㎡,新增建筑面积17803.3㎡,维修改造校舍21481㎡,改造运动场5个,新建或改造校门6个,新增绿化面积18868㎡,装备科学实验室4间,装备多媒体教室5间、电脑室5间,添置电脑200台,配齐了仪器设备和音体美教学设备,全面开通远程教育宽带网络。至此,会同县全面完成中心小学以上43所义务教育合格学校建设。招商引资3000余万元,按省级示范幼儿园标准建成星子坡育龙幼儿园并投入使用,该园成为我县目前规模最大的民办幼儿园。完成了374套教师周转房建设。稳妥实施城区学校布局调整,会同三中迁入原一中校区办学,林城中学迁入原三中校区办学,城区学校布局明显优化,教育资源得到有效整合。努力推进教育信息化建设,投入106万元用于装备合格学校计算机教室和多媒体教室,对100套“班班通”多媒体进行了挂网招标。

3、素质教育硕果累累。大力加强社会主义核心价值观教育,狠抓养成教育。组织开展了“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)主题教育活动。以传统文化国学经典引领校园文化,在全县中小学、幼儿园开展《弟子规》诵读活动。开展了“真善美伴我行”主题演讲和“最美孝心少年”评选学习活动,主题演讲2人获市二等奖,二完小学生何坤阳被评为怀化市“最美孝心少年”。积极组织参加青少年科技创新大赛,荣获“第36届湖南省科技创新大赛先进组织奖”、“湖南省第八届青少年机器人竞赛优秀组织奖”、“怀化市科学技能竞赛优秀组织奖”,学生科技创新作品获国家三等奖2件、省一等奖3件、二等奖2件,机器人竞赛2人获省二等奖,科学影像作品获国家三等奖1件。一中教师粟明坤一项发明获国家专利。组织中小学生2万余人次参观中国流动科技馆会同巡展,学生观后感获省二等奖2篇、优胜奖3篇,会同县被评为全市唯一“2015年中国流动科技馆湖南巡展先进站点单位”。组织了中小学生艺术展演活动,荣获市“优秀组织单位”,参赛项目获市一等奖2个。参加“第六届湖南省幼儿才艺大赛总决赛获金奖2人、银奖4人、铜奖2人、优胜奖4人。全省创建乡村少年宫3所。承办了怀化市中学生田径运动会,荣获初中组总分第一、高中组总分第四、团体总分第二。积极创建素质教育基地,二完小、连山中学被评为“全国科学体验科普基地”,二完小被评为“怀化市科普教育基地”。积极探索勤工俭学活动课程化路子,若水中学被评为“湖南省农村中小学劳动活动场所建设合格单位”。

4、课改教研务求实效。全面开展教学视导活动,教研员全年听课712节,评课237次,召开学科座谈会83次、视导反馈会21次。扎实推进新课程改革,肖家学校、连山小学通过市级课改样板校验收。会同三中、一完小、二完小被评为怀化市首批“教育科研基地”。有针对性地开展初中学业水平考试、高二学考和高考的复习备考指导。组织了小学数学、小学英语、初中语文、初中数学四科县级教学比武和县级小语文教师素养大赛、中学数学教师解题大赛,教师参加省、市组织的教学比武和微课比赛获省一等奖1人、二等奖3人、三等奖2人、市一等奖13人、二等奖11人。举行了全县小学生阅读知识竞赛、初中生数理化学科竞赛。举办了中学化学和生物教师实验创新大赛,1人获省、市一等奖。深入开展《3-6岁儿童学习与发展指南》实验工作,举办了全县“幼儿园教育能手”竞赛活动。送教下乡10节,开放优质课308节,全县中小学参与教改校际交流活动61次,交流研讨课例183个。深入开展网络教研,收录教师优秀博文2800多篇。全县在研县级微型课题104多个、已结题课题41个,在研市级课题12个、省级课题8个、国家级课题1个,教研教改论文获县、市评奖200多篇,其中市一等奖30余篇,在各级教育刊物发表论文20余篇。

5、教学质量领跑全市。抓实教学常规管理与教学质量监控,力促教学质量提升。高考再创辉煌,1003名考生参加高考,一本上线187人、二本以上上线571人、三本以上上线752人,纯文化600分以上33人,本科录取663人,其中一本录取187人、二本以上录取612人,一、二本上线和录取人数较2014年均实现了高位增长,除文科一本和二本以上上线率排名全市第二外,其余各项指标均居怀化各县市区第一,梁久久同学考入清华大学,理科考生梁雨淇同学语文成绩以144分排名全省单科第一名,高考质量综合评估列全市第一,实现高考质量综合评估“三连冠”。高中学考成绩稳步提升,一次性合格率为93.08%。继2014年综合评估夺取全市第一后,今年初中学考九科平均分、合格率、优秀率除数学、生物、地理3科优秀率居全市第二名以外,其他指标均列全市第一。我县获市教育局“2015年普通高中教学质量优胜奖”,并在全市高中教育质量总结表彰会上作经验发言。市教育局针对近年来我县高中教育质量取得的成绩和经验,归纳出“会同县高中教育A+B+C+D发展模式”,拟在全市推广交流。

6、队伍建设全面加强。招聘高中教师11人、职中教师2人、特岗教师37人、幼师15人,选送师范委培生27人。大力加强校长队伍建设,对全县中小学领导班子进行了调整,择优提拔中小学校长7人、副校长15名,推荐支部书记6名,交流中小学校长6名。全面实施城乡教师交流和支教制度,从城区和周边学校派出35名教师到农村薄弱学校支教,洪江市派出19名教师来我县支教。大力开展教师培训,强化学分管理,全年完成学校管理、学历提升、信息技术、新课程改革、继续教育等各类培训达2727人次,其中校(园)长培训18人、“国培”314人、“省培”390人、市继续教育47人、县级培训1958人次。县教师进修学校从全县学校聘请30余名骨干教师为“客座教师”,利用寒暑期为中小学教师上辅导课和示范课,精心组织课改研讨活动,极大地调动了教师参加培训的积极性,实现了培训规模、培训模式、培训效果的重大突破。组织1500名教师参加了业务考试。按岗位设置管理要求抓好岗位管理,做好职评和考核工作,认真开展教师奖励基金工作。狠抓师德师风建设,建立健全师德考核评价机制,广泛开展“树师德、正师风、铸师魂”等师德师风专项教育活动,一中教师罗长海被评为省“先进工作者”,广坪吉朗小学教师林秋香被评为市“师德标兵”,教师节表彰县“先进教育工作者”20人、“师德标兵”40人。在全县教育系统组织开展了学习金子岩中学丁再友、胡勇同志先进事迹活动。

7、平安创建扎实推进。继续加大校园安全基础设施投入,提高校园安全人防、物防、技防水平,增设了校园安全警示标志,安装和更新了校园视频监控系统,城区学校安装一键式报警系统,配齐了学校专兼职保安员,为6个乡镇涉渡学生配备了救生设备。严格落实安全管理“一岗双责”要求,进一步建立健全校园安全管理责任制和责任追究制。通过举办知识讲座、发放宣传资料、图片展、征文等形式广泛开展安全教育,强化师生的安全意识,进行防震、防汛、防火、防雷、防溺水、防意外伤害和防食物中毒等防灾减灾科普知识、安全应急避险知识教育,举行校园安全避险演练106次。联合公安、交警、卫生、食药、综治、文化执法、海事等部门,定期开展校园周边环境整治和安全执法检查。大力加强校车管理,校车落户到湘运公司实行公司化管理,并建立校车监控平台。认真抓好学生风险防范工作,校方责任险首次由县财政买单。顺利通过了省教育厅对我县“平安校园建设先进县市区”项目推进情况的专项督查和验收,学校食品安全工作在全省作经验交流。全年无校园安全责任事故发生,创建市级“平安校园”6所。继续抓好教育系统信访维稳工作,积极引导和应对网络舆情,答复涉教网帖(含县长信箱)53件,处置涉教纠纷9起;积极配合做好原民办、代课教师稳控工作,开展了民办、代课教师生活困难补助摸底、认定、发放等工作。

8、教育督导呈现常态。坚持督教与督学并重、提高与规范并重、制度与机制并重的原则,充分发挥督导工作的监督、引导和激励作用,全面加强教育督导工作。集中开展了开学工作、安全工作、办学条件、有偿补课、家教家养、为民办实事项目校(园)、教学常规、师德师风等专项督查,迎接了省教育督导委员会对我县春季开学工作的专项督导,获得好评;对公、民办幼儿园进行了年度督导评估,对幼儿园实行评分定等,并与收费、年终评优等挂钩;启动了教育督导信息化建设工作,创建了会同教育督导QQ群,开通会同教育督导微信公众号;加强督学责任区建设,制定了《督学责任区示范点工作考核细则》、《校内督导工作要点》、《学校督导室工作职责》,建立“一日督导”工作机制和工作月报制度,三个责任区督学对所辖责任区的学校(幼儿园)每月进行1次随访督导,督导工作实现常态化;建立了连山中学、堡子中学、三完小、王家坪学校四个督学责任区示范点。

9、其他工作统筹推进。科学谋划教育发展,制定了《会同县“十三五”教育事业发展规划》。加快推进职业教育发展,制定了《会同县中等职业教育攻坚三年行动计划》,县职业中专新拨建设用地30亩,成立了县职教中心,修建了第二栋实训大楼,推行校企合作的办学模式,完成招生643人。加强对民办教育的管理,认真做好普惠性民办幼儿园的认定工作,新增市级普惠性幼儿园4所。切实做好家庭困难学生资助工作,全年发放贫困幼儿入园补助、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、高中国家助学金、中职国家助学金、中职免学费共计1476万元,受惠贫困学生16922人次,并实行“一卡通”发放,全年各部门、社会团体、企业和爱心人士共资助贫困学生350余人次,资助金额80余万元,为404名贫困大学生办理信用助学贷款377万元。认真实施农村义务教育学生营养改善计划,全年下拨营养改善计划专项资金1490万元,惠及学生20439人。全面加强教育宣传工作,全年在各级各类报刊、网站、电视台等媒体发表宣传报道1200多篇,其中综合报道20余篇,出刊《会同教育》4期。建立了教育阳光服务平台。承办人大代表、政协提案14件,办复率为100%。认真抓好教育工会工作,全面推进校务公开,开展互助互济和送温暖活动,举办丰富多彩的教职工文体活动,获市教育局机关乒乓球赛团体第四名、县太极拳大赛和县职工运动会团体第一名。

二、存在的问题和困难

一是教师队伍结构性矛盾仍然突出。农村边远学校特别是村小师资力量不足,教师补充难,专业教师短缺,年龄老化现象严重,学科结构不合理,整体素质偏低,推进新课改难度大。青年骨干教师流失现象较严重。

二是城乡发展不均衡。城区学校“大班额”问题仍然存在,校际之间教育质量差距大,“择校热”现象比较突出,城区学校入学压力大;部分农村学校规模小,办学水平不高,教育资源浪费严重。

三是综治安全形势严峻。农村学校学生上、放学乘坐交通工具监管困难,民用车、无证照车辆搭载学生、超载学生现象无法杜绝,学校安全工作仍然存在不少隐患。原民办教师、代课教师上访给维稳工作带来很大压力。

四是教育信息化建设滞后。由于基础薄弱,教育资金不足,教育信息化“三通两平台”建设推进缓慢,县域整体推进教育信息化建设进程明显落后于兄弟县市区。


【字体: