索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-15 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县教育局2016年工作思路

一、指导思想

2016年是“十三五”教育发展规划的开局之年,全县教育工作的指导思想是:深入贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,以提高教育质量为根本,以促进教育公平为重点,坚持依法治教,不断深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,全面提升教育管理水平和学校办学水平,推动教育均衡发展、优质发展、内涵发展、特色发展,着力构建教育科学发展新常态。

二、工作思路

把2016年定为“教育质量提升年”、“财建工作追责年”。全县教育工作的基本思路是:围绕一个中心,推进两项改革,加强两个建设,抓好五项工作。即围绕提高教育质量中心,扎实推进新课程改革和人事制度改革,加强教师队伍建设和教育信息化建设,重点抓好教育项目建设、校园安全稳定、教育督导、教育宣传、学生资助工作。

三、工作目标

1.坚持依法治教。坚持依法治教、依法行政、依法治校,进一步规范学校办学行为和教师从教行为,提升教育科学化管理水平和学校办学水平。全面加强教育系统党风廉政建设、机关作风建设和教育行风建设,着力形成风清气正的教育发展环境。进一步规范财建管理,加强教育内审,对造成重大影响的教育事件严格实行追责。

2.提高教育质量。落实立德树人根本任务,大力加强社会主义核心价值观教育,广泛开展“三爱”等主题教育活动。深入推进素质教育,把增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到教育教学全过程。确保教育教学质量高位运行,力争实现高考质量综合评估第一、初中学考综合第一和高中学考综合“保二争一”的目标。

3.加强队伍建设。继续深化人事制度改革,大力加强校长队伍建设、师德师风建设、青年骨干教师队伍建设和乡村教师队伍建设,抓好教师招聘、培训、交流等工作,整合教育资源,建立教师发展中心,畅通继续教育、终身学习渠道,促进教师专业发展,全面提升师资队伍素质,逐步缓解结构性矛盾,努力造就一支爱岗敬业、师德高尚、业务精良的教师队伍。

4.统筹协调发展。推动义务教育均衡发展,加快推进城乡义务教育公办学校标准化建设,抓好城北小学新建、高椅乡学校整体搬迁、一完小扩建、教学点合格学校建设和教师周转房建设。逐步普及高中阶段教育,逐步分类推进职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。大力发展职业教育,加快省级示范性职业中专学校创建步伐。办好特殊教育。

5.打造平安校园。认真落实社会治安综合治理工作目标,抓好校园周边环境治理、舆情应对和民调工作,积极化解各类涉教矛盾纠纷,维护教育大局稳定。进一步完善学校安全管理机制,建立健全安全防范和风险评估体系,落实安全责任,强化安全措施,实现校园安全责任“零事故”的目标,巩固提高“平安校园建设先进县”创建成果。

四、重点工作

1、全面提高教育质量。切实加强德育工作。落实立德树人根本任务,在学生中大力开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育和法制教育。建立健全家校协作的德育工作网络,发挥好学校、教师、家长在孩子成长过程中的作用,共同促进学生健康成长。继续开展好国学经典进校园活动,以传统国学经典引领校园文化,抓好“三爱教育”和养成教育。深化新课程改革。把增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到教育教学全过程。加强体卫艺工作,开足开好体育、音乐、美术等课程,培育学生健康的体魄、良好的审美情趣和人文素养。大力加强教学视导工作,实现教学视导全覆盖。大力推进新课程改革,强化课改指导,广泛开展教研教改竞赛和研讨交流活动,加强课题研究工作,促进教研成果转化。继续开展课改样板校创建。稳步提高教学质量。全力抓好高考、学考工作,精心组考备课,严肃考纪考风,强化质量监控,加强高考、学考复习备考指导和高考对策研究,着力挖掘新的质量增长点,确保教学质量稳步提升,高位运转。

2、推进教育项目建设。统筹初中工程、义务教育合格学校建设、城镇义务教育扩容改造、农村义务教育薄弱学校改造计划等项目和资金,启动城乡义务教育公办学校标准化建设。推进合格学校(园)建设。完成朗江镇东城村小学、广坪镇杨家渡村小学、地灵乡大坡村小学、长寨乡白市村小学、岩头乡庙坳村小学、青朗侗族苗族乡木舟村小学、坪村镇竹寨村小学、沙溪乡凤羊村小学、炮团侗族苗族乡岩头坪村小学、黄茅乡抱蓬村小学等10所合格学校建设和王家坪乡中心幼儿园、马鞍镇中心幼儿园、漠滨侗族苗族乡中心幼儿园、宝田侗族苗族乡中心幼儿园、地灵乡中心幼儿园等5所农村公办幼儿园建设。抓好其他项目建设。按照布局调整规划,实施城北小学新建、高椅乡学校整体搬迁工程;实施一完小扩建;按照卓越职业中专标准建设县职中,新建教学楼、实训楼、宿舍楼、食堂等校舍25000平方米,新建300米运动场一个;完成150套教师周转房建设。加快教育信息化建设。加快推进教育信息化“三通两平台”建设,提升教育信息化水平,扩大优质教育资源覆盖面,促进信息技术与教育教学的深度融合。启动教育信息化“十百千万”工程,推动信息化教育教学的普遍应用。

3、加强教师队伍建设。加强学校班子建设。进一步完善公开选拔、竞争上岗、择优聘任的校长选拔任用机制,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,真正把爱教育、懂教育、善管理的人选拔到校长岗位上来,把具有改革创新精神、先进办学思想,胸襟开阔、廉洁自律的优秀人才选拔到领导班子中来。建立完善校长监督、考核、奖惩机制,实行校长任期目标责任制、考核淘汰制和轮岗交流制。建立完善教师补充、交流、培养机制。继续实施“特岗”计划和师范委培计划,在“特岗”计划不变的基础上,公开招聘教师60名,着力解决教师结构性矛盾。继续实施城乡教师交流制度和支教制度,促进教师合理流动和师资均衡。整合教师资源,加大培训力度,从小学教师队伍中选拔一批教学经验丰富的英语教师充实到初中。启动中小学幼儿园骨干教师、名师名校(园)长“十百千万”工程,引领中小学幼儿园教师素质整体提升。采取送培下乡、远程教育、校本研修相结合的培训模式,实施好新一轮中小学教师全员培训,促进教师专业发展。整合教师培训及教研、电教、装备等资源,推进教师发展中心,构建研训一体、理实一体的新型教师发展平台。加强师德师风建设。加强教师意识形态教育,继续把师德师风建设作为重点工作来抓,加强教师责任心培育,积极引导广大教师爱岗敬业、潜心从教,切实从教行为,下大力气整治家养家教等现象,严肃查处教师队伍中的违法违纪行为。

4、统筹各类教育发展。提升学前教育发展水平。实施第二轮学前教育三年行动计划,加快乡镇幼儿园建设,鼓励利用中小学布局调整、乡镇区划调整后的富余公共资源改建幼儿园。引导社会力量举办普惠性民办园。加大幼儿教师的培训力度,提高保育水平,防止幼儿教育小学化的不良倾向。加强对民办幼儿园的管理,支持社会资本参与农村学前教育发展。均衡发展义务教育。进一步均衡配置基础建设、硬件设施和师资力量等教育资源,进一步优化中小学校布局,缩小区域、城乡、校际差距,扩大优质教育资源,切实解决“择校热”和“大班额”的问题。稳步推进农村学校布局调整,结合城镇化建设,认真做好农村中小学合并的调研和规划。普及高中阶段教育。坚持以内涵发展为主,着力加强教学研究、学法研究和以高考制度改革为重点的考试研究,推进特色高中和综合高中建设,推动普通高中多样化发展,力争形成适应不同学生发展需要的高中教育。大力发展职业教育。以办好“骨干示范中职校”为目标,实施职业教育提升工程。利用新拨30亩建设用地,抓好县职中扩容提质。创新职中办学思路,大力推广工学结合、校企合作等办学模式,有针对性地开设一批与地域特色相匹配、与产业发展结合、与就业市场相对接的品牌专业,培育就业有优势、创业有能力、发展有空间的技能型人才,更好地服务经济社会发展。

5、统筹推进其他工作。始终抓好安全稳定。大力推进“平安校园”创建工作,按照“一岗双责”要求,进一步建立健全中小学(园)维护安全稳定领导责任体系和责任追究机制,大力加强校园安全教育和安全防范管理,全面、彻底整治校车安全、食品安全、校舍安全等安全隐患,实行校车公司化管理,确保实现校园安全责任事故零目标。认真抓好信访维稳、社会民调、涉教矛盾调处和网络舆情引导、应对工作。强化教育督导工作。进一步建立健全督导工作机制,充分发挥督学责任区和专职督学作用,不断创新督导工作方法,开展办学行为、教学常规、校园安全、合格学校建设等随机督导,实现督导工作常态化。启动第三轮教育两项督导评估准备工作。落实学生资助政策。切实做好家庭困难学生资助工作,规范发放贫困幼儿入园补助、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、高中国家助学金、中职国家助学金、中职免学费,逐步分类推进职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。继续抓好生源地信用助学贷款工作。积极引导和鼓励社会团体、企事业单位及个人捐资助学。加大教育宣传力度。坚持教育宣传唱响主旋律,传递正能量,主动融入主流媒体,广泛宣传教育发展新政策、新举措、新成果,营造建设教育强县的浓厚氛围。


【字体: